Фенологические наблюдения

С работой на учебно-опытном участке тесно связаны систематические наблюдения за развитием окружающего нас животного и растительного мира — фенологические наблюдения.

Фенология — система знаний о сезонном развитии органической природы, обусловленная сменой времен года. Появление первых проталин, прилет птиц, вскрытие рек, начало сокодвижения у растений, начало и конец цветения, начало созревания плодов и семян, начало листопада, наступление заморозков — все это относится к сезонным явлениям. Фенологические наблюдения — интереснейшее занятие.

В каждой школе надо больше уделять внимания фенонаблюдениям. Они особенно эффективны в познании природы родного края. Постоянные наблюдения природы сближают с нею детей, расширяют их кругозор, прививают любовь к природе.

К ведению фенологических наблюдений надо привлекать как можно больше учащихся. Познакомить их с сезонной периодичностью в жизни природы, рассказать о практической ценности фенонаблюдений для науки и народного хозяйства местного края. На материалах фенонаблюдений желательно составить календарь природы района своей школы. Для этого надо располагать материалами наблюдений не менее чем за 5 лет. Имея многолетние записи сезонных явлений в природе, можно связать эти явления с лучшими сроками начала сельскохозяйственных работ в своем крае, как это сделано, например, для района Николо-Кормской средней школы Ярославской области.

1. Зацветание ольхи серой (в среднем 18 апреля) — время выставки пчел с зимовок на пасеку. В первый погожий день пчелы сделают облет и с сережек ольхи соберут первую в этом году пыльцу (пергу).

2. Зацветание красной ивы (вербы) (в среднем 24 апреля) указывает на спелость почвы, на начало ее обработки и начало сева ранних овощей: моркови, петрушки, репы, лука-чернушки, укропа. В это время выборочно можно приступить к посеву ранних яровых культур — овса, гороха.

До распускания листьев черемухи и березы следует произвести посадки плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников.

3. Начало зеленения черемухи (в среднем 5 мая) указывает на оптимальные сроки сева льна-долгунца, ячменя, яровой пшеницы, свеклы, высадки в грунт семенников капусты.

4. Начало зеленения березы (в среднем 7 мая) указывает на время высадки в грунт рассады брюквы и ранней капусты, так же может служить средним сроком начала посадки в поле ранних сортов картофеля.

5. Зацветание черемухи (в среднем 19 мая) указывает на то, что пора производить массовую посадку картофеля на полях (при запоздалой весне начало зеленения березы 7 мая). В цветниках можно сеять в грунт цветы-летники: душистый горошек, астры; резеду, космею, кохию, львиный зев.

6. Зацветание желтой акации (в среднем 28 мая) является средним сроком начала посева огурцов в открытый грунт, посева фасоли, гречихи.

7. Полное цветение сирени обыкновенной (в среднем 1 июня) будет средним сроком начала высадки в грунт рассады теплолюбивых растений.

8. Зацветание озимой ржи (в среднем 20 июня) является феносигналом к началу сенокоса и заготовке силоса, сенажа, сена. Одновременно с озимой рожью зацветают овсяница луговая, ежа сборная, костер — луговые злаки, обладающие высокими кормовыми качествами.

Многолетние записи сезонных явлений в природе дадут возможность увязать их с наилучшими сроками борьбы с вредителями сельского хозяйства. Чтобы вести успешную борьбу с вредными животными, надо знать время их появления в данной местности, время начала и конца их вредоносной деятельности, наиболее уязвимые моменты в жизни вредителей.

Зеленение березы совпадает с распусканием почек у вишни и яблони и с началом повреждения плодовых почек вредителями сада. Поэтому химическую обработку плодовых деревьев против зимующих на них вредителей следует производить до зеленения березы.

Лет и массовая кладка яиц весенней капустной мухи совпадают с зацветанием сирени. Лет бабочки-капустницы второго поколения совпадает с зацветанием липы мелколистной и т.д.

Эти феносигналы говорят нам о необходимости ранних посевов льна и крестоцветных, а также о том, когда надо проводить химическую борьбу с блошками, капустной мухой, бабочкой-капустницей.

Составление календарей природы, «отыскание» феносигналов возможны только при наличии данных фенологических наблюдений. Желательно в каждой школе вести наблюдения за явлениями в природе; это окажет большую пользу для работы на учебно-опытном участке в последующие годы.

Школам, которые еще не имеют накопленных данных фенонаблюдений, временно можно пользоваться календарем, составленным для соседних мест, опубликованным феносекцией Географического общества Академии наук СССР.

Из календарей фенологических наблюдений видно, что «весна идет» с юга на север и «осень идет» с севера на юг. Методом обработки феноматериалов установлено, что в центральных областях европейской части Советского Союза начало цветения многих растений запаздывает на 2 дня по мере продвижения к северу на каждый градус широты, т. е. на 110 км. Значит, «весна идет» с юга на север со скоростью около 50 км в сутки.

Соответственно изменяются и сроки проведения работ на ваших учебно-опытных участках.

В данной книге по каждой культуре приводится подробный план проведения одного опыта с соблюдением передовой агротехники. По остальным же опытам указываются лишь главные особенности работ и наблюдений. В скобках дан примерный срок проведения работ для Ярославской области, согласованный с календарем природы района Николо-Кормской средней школы. Для других районов страны требуются поправки согласно календарю природы своего района.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Верзилин Н.М., Завитаев П.А., Корсунская В.М., Падалко Н.В., Рыков Н.А., Соколов Н.Л., Шибанов А.А. Методика работы с учащимися на школьном учебно-опытном участке. М., Изд-во АПН РСФСР, 1956.

Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. М., Просвещение, 1976.

Нога С.Г. Опыты и наблюдения над растением. М., Просвещение, 1976.

Нога С.Г. Наблюдения и опыты по зоологии. М., Просвещение, 1979.

Падалко Н.В. и Федорова В.Н. Методика обучения ботанике. М. Просвещение, 1977.

Родина В.А. Цветоводство в школе. М., Просвещение, 1974.

Смирнов К.С. Опытническая работа школьников с полевыми овощными и. плодово-ягодными культурами. М., Просвещение, 1968.

Фокеев П.М. и др. Основы сельского хозяйства. М., Просвещение, 1976.

Раздел II
ОПЫТЫ С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ


ОПЫТЫ С КАПУСТОЙ

Капуста — двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и, дает в зависимости от разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ. На второй год у нее вырастает высокий, сильно ветвистый стебель с мелкими листьями и бледно-желтыми цветками и образуются семена.

Возделывают следующие разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Из них наиболее распространена белокочанная капуста. По площади возделывания она стоит на первом месте среди всех овощных культур и как продукт питания имеет большое народнохозяйственное значение. В капусте содержится от 9 до 13% сухих веществ, имеются углеводы, белки, сахара, важные для человека минеральные соли и различные витамины.

Капуста требует много света. При излишней загущенности рассада вытягивается, а взрослые растения не образуют кочана. Она дает хороший урожай только после внесения значительного количества удобрений и проведения глубокой вспашки.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной красновато-фиолетовым цветом листьев. Она более холодостойка и устойчива против вредителей.

Савойская капуста образует, кочан с морщинистыми листьями, имеет очень хороший вкус, идет в пищу только в свежем виде. Биологические особенности ее те же, что и белокочанной.

Цветная капуста характеризуется богатством питательных веществ, хорошим вкусом и усвояемостью.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия (цветочная головка). Нуждается в хорошей почве и влаге.

Брокколи — отпрысковая разновидность цветной капусты. В отличие от последней, проще в культуре, намного урожайнее, плодоносит все лето до глубокой осени (сначала дает основное соцветие — головку, а затем много мелких пасынковых). Очень питательна и целебна. Нуждается в тех же условиях роста, что и другие виды.

Брюссельская капуста имеет высокую кочерыгу, на которой в пазухах листьев образуются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики нежного вкуса.

У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Высаживать ее желательно на третий год после внесения органического удобрения, которое способствует усиленному росту листьев в ущерб образованию кочанчиков.

Для ускорения образования кочанчиков в момент их завязывания и прекращения роста стеблей удаляют верхушечные почки.

Кольраби, в отличие от других разновидностей капусты, образует утолщенный стебель, который используют в пищу. По вкусу стеблеплод напоминает капустную кочерыгу, но более нежен. Содержит большое количество витамина С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: