К семейству крестоцветных относятся следующие корнеплоды: брюква, репа, турнепс, редька и редис. В отличие от моркови всходы этих корнеплодов появляются на 3—5-е сутки после посева семян и растут быстро. В условиях нечерноземной полосы брюква, репа, турнепс, редька и редис хорошо развиваются. Кислые почвы под крестоцветные корнеплоды необходимо известковать.
Брюква хорошо удается по свежему навозному удобрению на суглинистых почвах. Посев в грунт 20—30 апреля. Посев для выращивания рассады 20 апреля. Площадь питания 50´20 см. Высевать рядами с расстоянием между ними 50 см.
Репа и турнепс хорошо растут на легких супесчаных почвах, за 3—4 года до посева заправленных органическими удобрениями. Посев ленточный, двух- или трехстрочный. Расстояние между лентами 50 см и между строчками 20—25 см. Вегетационный период 2,5—3 месяца. Высеваются в два срока: с 20 апреля по 2 мая и с 1 по 10 июля.
Редьку сеют на 3—4-й год по органическому удобрению. Посев в две строчки. Летние скороспелые сорта высевают 20 апреля — 2 мая, а зимние сорта — 3—15 июня.
|
|
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Беминг Франц. 600 советов овощеводу-любителю. Пер. с нем. М., Колос, 1966.
Блинчевский З. и др. Ранние овощи на приусадебном участке. М., Московский рабочий, 1971.
Овощеводство открытого грунта. Под ред. В. Ф. Велика. М., Колос, 1976.
Овощи — родник здоровья. Под ред. акад. Д.Л. Брежнева, Л., 1971.
Справочник по овощеводству. Под ред. Брызгалова. Л., Колос, 1971.
Трулевич В.К. Лук и чеснок. М., Колос, 1969.
ОПЫТЫ С ПОЛЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ
ОПЫТЫ С ПШЕНИЦЕЙ
Пшеница является самой ценной продовольственной культурой. Пшеница бывает озимая (семена высевают с осени, и всходы зимуют под снегом) и яровая (семена высевают весной)..По форме колоса, колосковых чешуек и составу зерна различаются мягкие и твердые сорта пшеницы. Твердая пшеница более теплолюбивая и нуждается в 110—112 теплых днях. Зерно ее крупное твердое, в разломе стекловидное. Мягкая пшеница более скороспела: созревает за 80—90 дней. Зерно ее мельче, мягче, в разломе белое, мучнистое.
Пшеница имеет сравнительно слабую корневую систему, поэтому нуждается в плодородной, хорошо обработанной почве.
Для прорастания семян пшеницы нужно много влаги. Набухшие зерна начинают прорастать при температуре 1—2°С тепла. Всходы появляются через 6—9 суток после посева. После появления третьего настоящего листа следует фаза кущения — из подземной части стебля образуются вторичные корни, а из узла кущения — новые побеги. Наибольшее количество побегов образуется при достаточной глубине заделки семян, влажности почвы и умеренной температуре. Поэтому посев производят в ранние сроки, пока в почве много влаги, на глубину 4—5 см.
|
|
Первый месяц до фазы кущения пшеница растет медленно, не образует густого травяного покрова. Это создает благоприятные условия для роста сорняков, их необходимо тщательно пропалывать вплоть до выхода пшеницы в трубку.
Большое значение имеет подкормка посевов, проводить ее лучше в период кущения.
Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.
Убирают пшеницу в фазу восковой спелости. Только что убранные семена озимой пшеницы имеют низкую всхожесть. При хранении они проходят послеуборочное дозревание и всхожесть их повышается до 95—98%. Для повышения всхожести следует обогревать семена в течение 3—5 дней на солнце, рассыпая их тонким слоем.