Опыты с корнеплодами из семейства крестоцветных

К семейству крестоцветных относятся следующие корнеплоды: брюква, репа, турнепс, редька и редис. В отличие от моркови всходы этих корнеплодов появляются на 3—5-е сутки после посева семян и растут быстро. В условиях нечерноземной полосы брюква, репа, турнепс, редька и редис хорошо развиваются. Кислые почвы под крестоцветные корнеплоды необходимо известковать.

Брюква хорошо удается по свежему навозному удобрению на суглинистых почвах. Посев в грунт 20—30 апреля. Посев для выращивания рассады 20 апреля. Площадь питания 50´20 см. Высевать рядами с расстоянием между ними 50 см.

Репа и турнепс хорошо растут на легких супесчаных почвах, за 3—4 года до посева заправленных органическими удобрениями. Посев ленточный, двух- или трехстрочный. Расстояние между лентами 50 см и между строчками 20—25 см. Вегетационный период 2,5—3 месяца. Высеваются в два срока: с 20 апреля по 2 мая и с 1 по 10 июля.

Редьку сеют на 3—4-й год по органическому удобрению. Посев в две строчки. Летние скороспелые сорта высевают 20 апреля — 2 мая, а зимние сорта — 3—15 июня.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Беминг Франц. 600 советов овощеводу-любителю. Пер. с нем. М., Колос, 1966.

Блинчевский З. и др. Ранние овощи на приусадебном участке. М., Московский рабочий, 1971.

Овощеводство открытого грунта. Под ред. В. Ф. Велика. М., Колос, 1976.

Овощи — родник здоровья. Под ред. акад. Д.Л. Брежнева, Л., 1971.

Справочник по овощеводству. Под ред. Брызгалова. Л., Колос, 1971.

Трулевич В.К. Лук и чеснок. М., Колос, 1969.

ОПЫТЫ С ПОЛЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

ОПЫТЫ С ПШЕНИЦЕЙ

Пшеница является самой ценной продовольственной культурой. Пшеница бывает озимая (семена высевают с осени, и всходы зимуют под снегом) и яровая (семена высевают весной)..По форме колоса, колосковых чешуек и составу зерна различаются мягкие и твердые сорта пшеницы. Твердая пшеница более теплолюбивая и нуждается в 110—112 теплых днях. Зерно ее крупное твердое, в разломе стекловидное. Мягкая пшеница более скороспела: созревает за 80—90 дней. Зерно ее мельче, мягче, в разломе белое, мучнистое.

Пшеница имеет сравнительно слабую корневую систему, поэтому нуждается в плодородной, хорошо обработанной почве.

Для прорастания семян пшеницы нужно много влаги. Набухшие зерна начинают прорастать при температуре 1—2°С тепла. Всходы появляются через 6—9 суток после посева. После появления третьего настоящего листа следует фаза кущения — из подземной части стебля образуются вторичные корни, а из узла кущения — новые побеги. Наибольшее количество побегов образуется при достаточной глубине заделки семян, влажности почвы и умеренной температуре. Поэтому посев производят в ранние сроки, пока в почве много влаги, на глубину 4—5 см.

Первый месяц до фазы кущения пшеница растет медленно, не образует густого травяного покрова. Это создает благоприятные условия для роста сорняков, их необходимо тщательно пропалывать вплоть до выхода пшеницы в трубку.

Большое значение имеет подкормка посевов, проводить ее лучше в период кущения.

Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.

Убирают пшеницу в фазу восковой спелости. Только что убранные семена озимой пшеницы имеют низкую всхожесть. При хранении они проходят послеуборочное дозревание и всхожесть их повышается до 95—98%. Для повышения всхожести следует обогревать семена в течение 3—5 дней на солнце, рассыпая их тонким слоем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: