Технология заготовки сена

Для получения высококачественной травяной муки при четырехкратном скашивании злаковых трав с преобладанием наиболее отавных и раннеспелых видов (ежа сборная, лисохвост луговой, мятник луговой) первый укос проводят в фазе выхода в трубку при высоте трав не менее 35-40 ми. В последующих укосах важнейшим критерием их готовности к скашиванию служит высота, которая при хрехукосном использовании должна быть не менее 45 см, при четырехукосном – 35 см. Первое скашивание проводят через 40-45 дней после начала вегетации (конец мая – начало июня), второе – через 35-40 дней (середине июля) и третье – через 40-45 дней (конец августа – начало сентября). Последний укос злаковых трав можно проводить за 30 дней до конца вегетации, бобово-злаковых травостоев – за 40-45 дней, чтобы травы после укоса успели накопить достаточное количество питательных веществ.

Траву лучше скашивать рано утром, так как в это время содержится максимальное количество каротина и для провяливания травы используется все световое время суток.

Имея несколько типов сенокосов, в первую очередь выкашивают суходольные луга, высокие части пойм, затем низинные, пойменные луга высокого и среднего уровня, если в их травостое преобладают рано зацветающие растения (лисохвост луговой, мятник луговой и др.), после чего прочие луга. Всегда начинают скашивать травостои с преобладанием раннеспелых видов, а заканчивают там, где больше позднеспелых видов. Высота скашивания травостоев природных и сеяных сенокосов должна быть 5-7 см.

Скашивание травостоев в течение нескольких лет в одни и те же сроки приводит к снижению урожая в последующие годы, ибо нарушается жизненный ритм растения. При систематическом раннем скашивание ослабляется корневая система растения, уменьшается побегообразование и т.д.

Для устранения отрицательного влияния раннего скашивания вводя сенокосооборот, т.е. определенный порядок чередования по годам разных сроков проведения укосов в сочетании с системой мер ухода. Для этой цели луг разбивают на 4-5 примерно одинаковых по площади участков. Травы скашивают в определенной последовательности по годам, учитывая фазы развития основных видов (табл.1) Например, в первый год использования травы скашиваются в фазе колошения, во второй – в фазе начала цветения и т.д. Схема сенокосооборота в зависимости от условий может быть и несколько иной, например включение пятого поля с уборкой его фазе плодоношения.

При разработке сенокосооборота в хозяйстве кроме сроков скашивания и уборки устанавливают сроки подкормки травостоя, посев бобовых в дернину, комбинированное сенокосно-пастбищное использование (нельзя планировать весеннюю пастьбу скота). Соблюдение принятого сенокосооборота – одно из основных условий рационального использования культурных сенокосов.

Сено - консервированный корм, получаемый обезвоживанием скошенных трав естественной сушкой или активным вентилированием. Кормовые достоинства сена зависят от ботанического состава растений, их возраста при скашивании и условий приготовления и хранения.

 В зависимости от условий, технической возможности хозяйства используются следующие способы заготовки сена: рассыпное измельченное (рис.1), рассыпное неизмельченное (рис.2), заготовка прессованного сена в токах, рулонах и заготовка сена с хранением рулонов в поле.

В настоящее время наиболее распространенная технология – приготовление рассыпного неизмельченного сена полевой сушки. Заготовка сена полевой сушки в прессованном виде является наиболее современным и экономичным способом, обеспечивающим сокращение удельных энерго- и трудозатрат, а главное, потерь питательной ценности. При заготовке прессованного сена по сравнению с рассыпным на 15-20% снижаются потери корма, что позволяет дополнительно получить 5-6 ц/га корм. ед./ га. Исключается необходимость копнения и сокращаются расходы на транспортировку. При заготовке сена в рулонах (масса 500 кг) по сравнению с заготовками в токах производительность труда повышается в 1,5 раз.

Таблица 1- Схема сенокосооборота

Рис.1. Схема основных операций технологии заготовки и хранения рассыпного измельненного сена

 

 

Рис.2. Схема основных производственных операций технологии заготовки и хранения рассыпного неизмельченного сена


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: