Теоретические задания

Вопросы для дифференцированного зачета

ОП.11. Физиология питания.

№ п/п Ф.И.О. № Варианта
1. Бутенко Николай Валентинович 1
2. Третьякова София Сергеевна 2
3. Плесовских Кристина Владимировна 1
4. Кунгурова Надежда Николаевна 2
5. Рулькова Надежда Семеновна 1
6. Зеленцова Мария Сергеевна 2
7. Усова Анна Александровна 1

Текст задания. Тестовое задание для дифференцированного зачета

Инструкция

Дифференцированный зачет проводится в письменной форме. Задание состоит из двух частей теоретическое задание в виде тестовых вопросов и практическое задание в виде решения ситуационных задач.

Внимательно прочитайте тестовое задание. В заданиях №1-18 выберите и отметьте один правильный ответ. В заданиях 19,20 выберите и отметьте два и более правильных ответа.  В заданиях №21-22 установите соответствие между термином и его значением.

Вариант № 1

Теоретические задания

Вопрос 1 Пища, поступающая в организм человека, должна быть…?

Варианты ответа:

A. усвоенной

B. частично усвоенной

C. выведена

D. изменена

 

Вопрос 2 Каким органом регулируется обмен веществ в организме человека?

Варианты ответа:

A. центральной нервной системой

B.  печенью

C. желчным пузырем

D.  желудком

 

Вопрос 3  За единицу измерения энергетических затрат человека принята..

Варианты ответа:

A. Внесистемная единица количества теплоты- калория

B. кг

C.  Джоуль

D. Паскаль

 

Вопрос 4 Что называется энергетической ценностью?

Варианты ответа:

A. количество скрытой энергии, заключенной в пище

B. содержание пищевых веществ в продуктах

C. количество жиров

D. количество белков

 

Вопрос 5 Сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, состав которых входят углерод, водород, кислород называются…?

Варианты ответа:

A. Белки

B. Жиры

C. Углеводы

D. Минеральные вещества

 

Вопрос 6 Каковы функции ротовой полости в процессе пищеварения?

Варианты ответа:

A. расщепление белков, жиров, углеводов

B. механическая переработка и начальное расщепление крахмала

C. переваривание жиров

D. уваривание белков

 

Вопрос 7 Усвоенные белки расщепляются:

Варианты ответа:

A. до жирных кислот

B. до аминокислот

C. до дисахаридов

D. до сахаров

 

Вопрос 8 Рациональное сбалансированное питание-это….

Варианты ответа:

A. питание, основанное  на исключении употребления продуктов животного происхождения

B. питание соответствующее физиологическим потребностям организма, способствующее нормальному росту и развитию

C. питание назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания

D. питание основанное на овощах

 

Вопрос 9 Человек должен получать с питанием энергии столько, чтобы…

Варианты ответа:

A. сколько он тратит энергии за сутки

B. чтобы хватило на 2 дня

C. чтобы больше не есть вообще

D. хватило на долго

 

Вопрос 10 Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от …?

Варианты ответа:

A. семейного положения

B. возраста

C. заработной платы

D. национальности

 

Вопрос 11 К перечню производств, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, относят производство…

Варианты ответа:

A. хлебопекарное

B. общественное питание

C. химической промышленности

D. кондитерское

 

Вопрос 12 При составлении суточного рациона питания энергетическая ценность должна обеспечиваться в основном …?

Варианты ответа:

A. Жирами

B. Углеводами растительной пищи

C. белками

D. клетчаткой

 

Вопрос 13 Человек должен получать с питанием энергии столько, сколько…

Варианты ответа:

A. он тратит ее за определенный промежуток времени, например, за сутки;

B. хватило бы ему на 2 дня;

C. хватило бы ее, чтобы больше не есть вообще;

D. хватило бы ему до утра.

 

Вопрос 14 Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от:

Варианты ответа:

A. дней недели

B. возраста

C. времени года

D. национальности

 

Вопрос 15 Оптимальный перерыв между приемами пищи…..?

Варианты ответа:

A. три часа

B. четыре часа

C. два часа

D. шесть часов

 

Вопрос 16 Сбалансированное питание для подростка -это….

Варианты ответа:

A. питание, основанное включение в рацион питания продуктов растительного происхождения

B. питание, соответствующее физиологическим потребностям организма способствующее нормальному росту и развитию

C. питание, назначаемое больному в целях лечения, того или иного заболевания

D. питание, основанное на овощах

 

Вопрос 17 Коэффициент физической активности (КФА)- это…..

Варианты ответа:

A.   соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена;

B. отношение массы тела человека к его возрастной категории;      

C. соотношение между белковым и углеводным обменом веществ в организме;

D.   величина основного обмена,соответствующая возрасту и массе тела человека.

 

Вопрос 18 Ротовая полость человека состоит из……..?

Варианты ответа:

A.   Ротового отверстия, глотки, пищевода;

B.   Ротового отверстия, языка, зубов, жевательных мышц, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта;

C.   Слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта;

D.   Ротового отверстия, языка, зубов.

 

Вопрос 19 Какие факторы способствуют повышению усвояемости пищи?

Варианты ответа:

A.   Химический состав пищи, кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема, состояние пищеварительного аппарата;

B.   Возраст, масса тела, социальное положение,

C.   Химический состав пищи, кулинарная обработка, внешний вид;

D.       Состояние пищеварительного аппарата, масса тела, возраст, пол.

 

Вопрос 20 Из переваренной пищи в организме человека образуются…………?

Варианты ответа:

A.   Глюкоза;

B.   Жиры;

C.   Минеральные вещества;

D.   Белки.

 

 

№ задания

Вопрос

21

1 Качество пищевых продуктов-это… А Совокупность метод определения качества продукции с помощью приборов, реактивов, оборудования.
2 Органолептический метод определения качества –это… Б Совокупность методов определения качества продукции с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха.
3 Лабораторный метод определения качества-это… В Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения потребностей в соответствии с назначением.

 

№ задания

Вопрос

22

  1 Физические процессы, возникающие в продуктах под действием температуры, влажности, света, механических воздействий - это процессы…   А Сорбции, десорбции, кристаллизации сахара и соли, старение белков, деформации продуктов, которые приводят к частичной или полной непригодности продукта к употреблению.
2 Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах,вызываемые превращениями отдельных химических веществ,входящих в их состав-это… Б Процессы,протекающие в продуктах при длительном хранении, при которых исчезает аромат, ухудшается вкус, цвет, жиры прогоркают.
3 Биологические процессы, вызываемые ферментами микроорганизмов, попавших в продукт, или воздействие на продукты клещей, насекомых, грызунов-это… В Процессы расщепления углеводов продуктов под действием ферментов микроорганизмов, попавших в продукт, в результате чего происходит сбраживание продуктов.

Практические задания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: