Вопросы для дифференцированного зачета
ОП.11. Физиология питания.
№ п/п | Ф.И.О. | № Варианта |
1. | Бутенко Николай Валентинович | 1 |
2. | Третьякова София Сергеевна | 2 |
3. | Плесовских Кристина Владимировна | 1 |
4. | Кунгурова Надежда Николаевна | 2 |
5. | Рулькова Надежда Семеновна | 1 |
6. | Зеленцова Мария Сергеевна | 2 |
7. | Усова Анна Александровна | 1 |
Текст задания. Тестовое задание для дифференцированного зачета
Инструкция
Дифференцированный зачет проводится в письменной форме. Задание состоит из двух частей теоретическое задание в виде тестовых вопросов и практическое задание в виде решения ситуационных задач.
Внимательно прочитайте тестовое задание. В заданиях №1-18 выберите и отметьте один правильный ответ. В заданиях 19,20 выберите и отметьте два и более правильных ответа. В заданиях №21-22 установите соответствие между термином и его значением.
Вариант № 1
Теоретические задания
Вопрос 1 Пища, поступающая в организм человека, должна быть…?
|
|
Варианты ответа:
A. усвоенной
B. частично усвоенной
C. выведена
D. изменена
Вопрос 2 Каким органом регулируется обмен веществ в организме человека?
Варианты ответа:
A. центральной нервной системой
B. печенью
C. желчным пузырем
D. желудком
Вопрос 3 За единицу измерения энергетических затрат человека принята..
Варианты ответа:
A. Внесистемная единица количества теплоты- калория
B. кг
C. Джоуль
D. Паскаль
Вопрос 4 Что называется энергетической ценностью?
Варианты ответа:
A. количество скрытой энергии, заключенной в пище
B. содержание пищевых веществ в продуктах
C. количество жиров
D. количество белков
Вопрос 5 Сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, состав которых входят углерод, водород, кислород называются…?
Варианты ответа:
A. Белки
B. Жиры
C. Углеводы
D. Минеральные вещества
Вопрос 6 Каковы функции ротовой полости в процессе пищеварения?
Варианты ответа:
A. расщепление белков, жиров, углеводов
B. механическая переработка и начальное расщепление крахмала
C. переваривание жиров
D. уваривание белков
Вопрос 7 Усвоенные белки расщепляются:
Варианты ответа:
A. до жирных кислот
B. до аминокислот
C. до дисахаридов
D. до сахаров
Вопрос 8 Рациональное сбалансированное питание-это….
Варианты ответа:
A. питание, основанное на исключении употребления продуктов животного происхождения
B. питание соответствующее физиологическим потребностям организма, способствующее нормальному росту и развитию
C. питание назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
|
|
D. питание основанное на овощах
Вопрос 9 Человек должен получать с питанием энергии столько, чтобы…
Варианты ответа:
A. сколько он тратит энергии за сутки
B. чтобы хватило на 2 дня
C. чтобы больше не есть вообще
D. хватило на долго
Вопрос 10 Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от …?
Варианты ответа:
A. семейного положения
B. возраста
C. заработной платы
D. национальности
Вопрос 11 К перечню производств, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, относят производство…
Варианты ответа:
A. хлебопекарное
B. общественное питание
C. химической промышленности
D. кондитерское
Вопрос 12 При составлении суточного рациона питания энергетическая ценность должна обеспечиваться в основном …?
Варианты ответа:
A. Жирами
B. Углеводами растительной пищи
C. белками
D. клетчаткой
Вопрос 13 Человек должен получать с питанием энергии столько, сколько…
Варианты ответа:
A. он тратит ее за определенный промежуток времени, например, за сутки;
B. хватило бы ему на 2 дня;
C. хватило бы ее, чтобы больше не есть вообще;
D. хватило бы ему до утра.
Вопрос 14 Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от:
Варианты ответа:
A. дней недели
B. возраста
C. времени года
D. национальности
Вопрос 15 Оптимальный перерыв между приемами пищи…..?
Варианты ответа:
A. три часа
B. четыре часа
C. два часа
D. шесть часов
Вопрос 16 Сбалансированное питание для подростка -это….
Варианты ответа:
A. питание, основанное включение в рацион питания продуктов растительного происхождения
B. питание, соответствующее физиологическим потребностям организма способствующее нормальному росту и развитию
C. питание, назначаемое больному в целях лечения, того или иного заболевания
D. питание, основанное на овощах
Вопрос 17 Коэффициент физической активности (КФА)- это…..
Варианты ответа:
A. соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена;
B. отношение массы тела человека к его возрастной категории;
C. соотношение между белковым и углеводным обменом веществ в организме;
D. величина основного обмена,соответствующая возрасту и массе тела человека.
Вопрос 18 Ротовая полость человека состоит из……..?
Варианты ответа:
A. Ротового отверстия, глотки, пищевода;
B. Ротового отверстия, языка, зубов, жевательных мышц, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта;
C. Слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта;
D. Ротового отверстия, языка, зубов.
Вопрос 19 Какие факторы способствуют повышению усвояемости пищи?
Варианты ответа:
A. Химический состав пищи, кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема, состояние пищеварительного аппарата;
B. Возраст, масса тела, социальное положение,
C. Химический состав пищи, кулинарная обработка, внешний вид;
D. Состояние пищеварительного аппарата, масса тела, возраст, пол.
Вопрос 20 Из переваренной пищи в организме человека образуются…………?
Варианты ответа:
A. Глюкоза;
B. Жиры;
C. Минеральные вещества;
D. Белки.
№ задания | Вопрос | |||
21 | 1 | Качество пищевых продуктов-это… | А | Совокупность метод определения качества продукции с помощью приборов, реактивов, оборудования. |
2 | Органолептический метод определения качества –это… | Б | Совокупность методов определения качества продукции с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. | |
3 | Лабораторный метод определения качества-это… | В | Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения потребностей в соответствии с назначением. |
|
|
№ задания | Вопрос | |||
22 | 1 | Физические процессы, возникающие в продуктах под действием температуры, влажности, света, механических воздействий - это процессы… | А | Сорбции, десорбции, кристаллизации сахара и соли, старение белков, деформации продуктов, которые приводят к частичной или полной непригодности продукта к употреблению. |
2 | Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах,вызываемые превращениями отдельных химических веществ,входящих в их состав-это… | Б | Процессы,протекающие в продуктах при длительном хранении, при которых исчезает аромат, ухудшается вкус, цвет, жиры прогоркают. | |
3 | Биологические процессы, вызываемые ферментами микроорганизмов, попавших в продукт, или воздействие на продукты клещей, насекомых, грызунов-это… | В | Процессы расщепления углеводов продуктов под действием ферментов микроорганизмов, попавших в продукт, в результате чего происходит сбраживание продуктов. |
Практические задания