Теоретические задания

Вопрос 1 Для каких целей человеку нужна пища?

Варианты ответа:

A. получения жизненной энергии;

B. выделения газов;

C. выделения пищеварительных соков;

D. расщепления витаминов.

 

Вопрос 2 Каким органом в организме человека вырабатывается желчь?

Варианты ответа:

A. центральной нервной системой;

B. печенью;

C. желчным пузырем;

D. желудком.

 

Вопрос 3 Какой показатель является основным физиологическим критерием для отнесения населения к трудовой группе в зависимости от интенсивности труда?

Варианты ответа:

A. Внесистемная единица количества теплоты- калория;

B. Коэффициент физической активности (КФК);

C. Коэффициент тяжести;

D. Коэффициент рентабельности.

 

Вопрос 4 Что называется энергетической ценностью?

Варианты ответа:

A. количество витаминов;

B. содержание пищевых веществ в продуктах;

C. количество жиров;

D. количество скрытой энергии, заключенной в пище.

 

Вопрос 5 Сложные органические соединения, состоящие из аминокислот, называются…

Варианты ответа:

A. белки;

B. жиры;

C. углеводы;

D. минеральные вещества.

 

Вопрос 6 Каковы функции поджелудочной железы в процессе пищеварения?

Варианты ответа:

A. механическая переработка пищи;

B. механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала;

C. переваривание жиров;

D. вырабатывает инулин и регулирует углеводный обмен.

 

Вопрос 7 Усвоенные жиры расщепляются:

Варианты ответа:

A. до жирных кислот;

B. до аминокислот;

C. до дисахаридов;

D. до сахаров.

 

Вопрос 8 Рациональное сбалансированное питание-это….

Варианты ответа:

A. питание, основанное включение в рацион питания продуктов растительного  происхождения

B. питание, соответствующее физиологическим потребностям организма способствующее нормальному росту и развитию

C. питание, назначаемое больному в целях лечения, того или иного заболевания

D. питание, основанное на фруктах

 

Вопрос 9 Человек должен получать с питанием энергии столько, сколько…

Варианты ответа:

A. он тратит ее за определенный промежуток времени, например, за сутки;

B. хватило бы ему на 2 дня;

C. хватило бы ее, чтобы больше не есть вообще;

D. хватило бы ему до утра.

 

Вопрос 10 Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от……?

Варианты ответа:

A. дней недели

B. возраста

C. времени года

D. национальности

 

Вопрос 11 К перечню производств, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, относят производство…?

Варианты ответа:

A.  химической промышленности

B. общественное питание

C. макаронное

D. кондитерское

 

Вопрос 12 При составлении суточного рациона питания энергетическая ценность должна обеспечиваться в основном …?

Варианты ответа:

  1. Жирами
  2. белками
  3. Токсичными элементами

D.  Углеводами растительной пищи

Вопрос 13 Человек должен получать с питанием энергии столько, сколько…

Варианты ответа:

A. он тратит ее за определенный промежуток времени, например, за сутки;

B. хватило бы ему на 2 дня;

C. хватило бы ее, чтобы больше не есть вообще;

D. хватило бы ему до утра.

 

Вопрос 14 Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от….?

Варианты ответа:

A. дней недели

B. возраста

C. времени года

D. времени суток

 

Вопрос 15   Оптимальный перерыв между приемами пищи…..?

Варианты ответа:

A. три часа

B. четыре часа

C. два часа

D. шесть часов

 

Вопрос 16 Сбалансированное питание для подростка -это….

Варианты ответа:

A. питание, основанное включение в рацион питания продуктов растительного происхождения

B. питание, соответствующее физиологическим потребностям организма способствующее нормальному росту и развитию

C. питание, назначаемое больному в целях лечения, того или иного заболевания

D. питание, основанное на овощах

 

Вопрос 17 Коэффициент физической активности (КФА)- это…..

Варианты ответа:

A.   соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена;

B. отношение массы тела человека к его возрастной категории;      

C. соотношение между белковым и углеводным обменом веществ в организме;

D.   величина основного обмена,соответствующая возрасту и массе тела человека.

 

Вопрос 18 Ротовая полость человека состоит из……..?

Варианты ответа:

A.   Ротового отверстия, глотки, пищевода; Ротового отверстия, языка, зубов, жевательных мышц, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта;

B.   Ротового отверстия, глотки,

C.   Слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта;

D.   Ротового отверстия, языка, зубов.

 

Вопрос 19 Какие факторы способствуют повышению усвояемости пищи?

Варианты ответа:

A.   Химический состав пищи, кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема, состояние пищеварительного аппарата;

B.   Возраст, масса тела, социальное положение,

C.   Химический состав пищи, кулинарная обработка, внешний вид;

D.       Состояние пищеварительного аппарата, масса тела, возраст, пол.

Вопрос 20 Из переваренной пищи в организме человека образуются…………?

Варианты ответа:

A.   Глюкоза;

B.   Жиры;

C.   токофероллы;

D.   Белки.

 

№ задания

Вопрос

21

1 Органолептический метод определения качества –это… А Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения потребностей в соответствии с назначением.
2 Качество пищевых продуктов-это…   Б Совокупность методов определения качества продукции с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха.
3 Лабораторный метод определения качества-это… В Совокупность метод определения качества продукции с помощью приборов, реактивов, оборудования.

 

№ задания

Вопрос

22

1 Физические процессы, возникающие в продуктах под действием температуры, влажности, света, механических воздействий-это процессы… А Процессы, протекающие в продуктах при длительном хранении, при которых исчезает аромат, ухудшается вкус, цвет, жиры прогоркают.
2 Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах, вызываемые превращениями отдельных химических веществ, входящих в их состав-это… Б Сорбции, десорбции, кристаллизации сахара и соли, старение белков, деформации продуктов, которые приводят к частичной или полной непригодности продукта к употреблению.
3 Биологические процессы, вызываемые ферментами микроорганизмов, попавших в продукт, или воздействие на продукты клещей, насекомых, грызунов-это… В Процессы расщепления углеводов продуктов под действием ферментов микроорганизмов, попавших в продукт, в результате чего происходит сбраживание продуктов.

 




double arrow
Сейчас читают про: