Вопрос 1 Для каких целей человеку нужна пища?
Варианты ответа:
A. получения жизненной энергии;
B. выделения газов;
C. выделения пищеварительных соков;
D. расщепления витаминов.
Вопрос 2 Каким органом в организме человека вырабатывается желчь?
Варианты ответа:
A. центральной нервной системой;
B. печенью;
C. желчным пузырем;
D. желудком.
Вопрос 3 Какой показатель является основным физиологическим критерием для отнесения населения к трудовой группе в зависимости от интенсивности труда?
Варианты ответа:
A. Внесистемная единица количества теплоты- калория;
B. Коэффициент физической активности (КФК);
C. Коэффициент тяжести;
D. Коэффициент рентабельности.
Вопрос 4 Что называется энергетической ценностью?
Варианты ответа:
A. количество витаминов;
B. содержание пищевых веществ в продуктах;
C. количество жиров;
D. количество скрытой энергии, заключенной в пище.
Вопрос 5 Сложные органические соединения, состоящие из аминокислот, называются…
Варианты ответа:
A. белки;
B. жиры;
C. углеводы;
D. минеральные вещества.
Вопрос 6 Каковы функции поджелудочной железы в процессе пищеварения?
Варианты ответа:
A. механическая переработка пищи;
B. механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала;
C. переваривание жиров;
D. вырабатывает инулин и регулирует углеводный обмен.
Вопрос 7 Усвоенные жиры расщепляются:
Варианты ответа:
A. до жирных кислот;
B. до аминокислот;
C. до дисахаридов;
D. до сахаров.
Вопрос 8 Рациональное сбалансированное питание-это….
Варианты ответа:
A. питание, основанное включение в рацион питания продуктов растительного происхождения
B. питание, соответствующее физиологическим потребностям организма способствующее нормальному росту и развитию
C. питание, назначаемое больному в целях лечения, того или иного заболевания
D. питание, основанное на фруктах
Вопрос 9 Человек должен получать с питанием энергии столько, сколько…
Варианты ответа:
A. он тратит ее за определенный промежуток времени, например, за сутки;
B. хватило бы ему на 2 дня;
C. хватило бы ее, чтобы больше не есть вообще;
D. хватило бы ему до утра.
Вопрос 10 Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от……?
Варианты ответа:
A. дней недели
B. возраста
C. времени года
D. национальности
Вопрос 11 К перечню производств, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, относят производство…?
Варианты ответа:
A. химической промышленности
B. общественное питание
C. макаронное
D. кондитерское
Вопрос 12 При составлении суточного рациона питания энергетическая ценность должна обеспечиваться в основном …?
Варианты ответа:
- Жирами
- белками
- Токсичными элементами
D. Углеводами растительной пищи
Вопрос 13 Человек должен получать с питанием энергии столько, сколько…
Варианты ответа:
A. он тратит ее за определенный промежуток времени, например, за сутки;
B. хватило бы ему на 2 дня;
C. хватило бы ее, чтобы больше не есть вообще;
D. хватило бы ему до утра.
Вопрос 14 Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от….?
Варианты ответа:
A. дней недели
B. возраста
C. времени года
D. времени суток
Вопрос 15 Оптимальный перерыв между приемами пищи…..?
Варианты ответа:
A. три часа
B. четыре часа
C. два часа
D. шесть часов
Вопрос 16 Сбалансированное питание для подростка -это….
Варианты ответа:
A. питание, основанное включение в рацион питания продуктов растительного происхождения
B. питание, соответствующее физиологическим потребностям организма способствующее нормальному росту и развитию
C. питание, назначаемое больному в целях лечения, того или иного заболевания
D. питание, основанное на овощах
Вопрос 17 Коэффициент физической активности (КФА)- это…..
Варианты ответа:
A. соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена;
B. отношение массы тела человека к его возрастной категории;
C. соотношение между белковым и углеводным обменом веществ в организме;
D. величина основного обмена,соответствующая возрасту и массе тела человека.
Вопрос 18 Ротовая полость человека состоит из……..?
Варианты ответа:
A. Ротового отверстия, глотки, пищевода; Ротового отверстия, языка, зубов, жевательных мышц, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта;
B. Ротового отверстия, глотки,
C. Слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта;
D. Ротового отверстия, языка, зубов.
Вопрос 19 Какие факторы способствуют повышению усвояемости пищи?
Варианты ответа:
A. Химический состав пищи, кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема, состояние пищеварительного аппарата;
B. Возраст, масса тела, социальное положение,
C. Химический состав пищи, кулинарная обработка, внешний вид;
D. Состояние пищеварительного аппарата, масса тела, возраст, пол.
Вопрос 20 Из переваренной пищи в организме человека образуются…………?
Варианты ответа:
A. Глюкоза;
B. Жиры;
C. токофероллы;
D. Белки.
| № задания | Вопрос | |||
| 21 | 1 | Органолептический метод определения качества –это… | А | Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения потребностей в соответствии с назначением. |
| 2 | Качество пищевых продуктов-это… | Б | Совокупность методов определения качества продукции с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. | |
| 3 | Лабораторный метод определения качества-это… | В | Совокупность метод определения качества продукции с помощью приборов, реактивов, оборудования. | |
| № задания | Вопрос | |||
| 22 | 1 | Физические процессы, возникающие в продуктах под действием температуры, влажности, света, механических воздействий-это процессы… | А | Процессы, протекающие в продуктах при длительном хранении, при которых исчезает аромат, ухудшается вкус, цвет, жиры прогоркают. |
| 2 | Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах, вызываемые превращениями отдельных химических веществ, входящих в их состав-это… | Б | Сорбции, десорбции, кристаллизации сахара и соли, старение белков, деформации продуктов, которые приводят к частичной или полной непригодности продукта к употреблению. | |
| 3 | Биологические процессы, вызываемые ферментами микроорганизмов, попавших в продукт, или воздействие на продукты клещей, насекомых, грызунов-это… | В | Процессы расщепления углеводов продуктов под действием ферментов микроорганизмов, попавших в продукт, в результате чего происходит сбраживание продуктов. | |






