Растениеводства и животноводства
На сельскохозяйственном предприятии
Калькуляцию себестоимости продукции растениеводства обычно начинают с исчисления прямых затрат и рассчитывают по его элементам. Прямые затраты включают в себя:
– охрану труда;
– семена и посадочный материал;
– удобрения и ядохимикаты;
– автотранспорт;
– горючие и смазочные материалы;
– амортизацию основных средств (фондов) и текущий ремонт;
– электроэнергию;
– общепроизводственные и общехозяйственные расходы (косвенные затраты).
Диспаритет цен на продукцию сельскохозяйственного производства и продукцию промышленности для сельского хозяйства не создают условий для нормального развития и функционирования сельскохозяйственных предприятий в современных рыночных условиях.
Низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпами роста цен на материально производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (горюче-смазочные материалы, сельхозмашины, оборудование), не позволяют эффективно функционировать, не говоря уже о рентабельности. Например, под влиянием этого фактора с 2010 по 2020 гг. закупочные цены на зерновые культуры по России выросли в 78 раз, а на ГСМ – в 85–90 раз. В результате только за 2019–2020 гг. цены на продукты питания возросли более чем в 2 раза.
|
|
Определение себестоимости всей валовой продукции растениеводческой отрасли ведется путем суммирования всех затрат (прямых и накладных). Это дает возможность определить и себестоимость единицы продукции. Однако следует учитывать при калькуляции, что наряду с основной продукцией производится сопряженная и побочная продукция. Поэтому распределение затрат между основной и побочной продукцией проводится в соответствии с определенными правилами и установками. Так, 1 ц зерна приравнивается к единице, а 1 ц соломы – к 0,08.
Таким образом, суммируя прямые и косвенные затраты по животноводству, мы определим себестоимость валовой продукции животноводческой отрасли в целом. Разница между реализационной ценой и себестоимостью продукции будет составлять прибыль. А уровень рентабельности определяется как процентное отношение прибыли к себестоимости продукции животноводства.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что при анализе себестоимости продукции животноводства необходимо иметь данные о сумме производственных затрат в абсолютном выражении в расчете на 1 руб. реализованной продукции, а также сведения о продуктивности сельскохозяйственных животных.
Так, к продукции производства мяса относится все реализованное для убоя на мясо поголовье (в живой массе), а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов первой и второй категории. Перерасчет живой массы сельскохозяйственных животных в убойном весе делается, исходя из следующих подходов:
|
|
– крупный рогатый скот – 48%;
– свиньи – 65%;
– овцы – 42%.
Анализ производства молока в сельскохозяйственном предприятии производится исходя из наличия среднегодового поголовья коров. При этом плановый удой в среднем на корову определяется путем сложения возможных годовых удоев всех коров и делением этой суммы на среднегодовое поголовье коров. В среднегодовое поголовье коров не включаются коровы на откорме и коровы-кормилицы.
Определение экономической эффективности