Анализ хозяйственной деятельности
Сельскохозяйственных предприятий
Вопросы:
Определение стоимости валовой и товарной продукции сельскохозяйственного предприятия.
Особенности калькуляции себестоимости продукции растениеводства и животноводства на сельскохозяйственном предприятии.
Определение экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия.
Чтобы наиболее полно провести анализ деятельности сельхозпредприятия, выявить резервы и упущения, необходимо проанализировать состояние дел во многих направлениях.
Первое, с чего начинается такая работа, – анализ условий деятельности, размеров, специализации и интенсивности самого производства, а также использования имеющихся земельных площадей, основных производственных фондов и трудовых ресурсов.
Серьезное место в этой работе отводится анализу производства продукции растениеводства и животноводства, а также работы промышленных, подсобных и других производств, имеющихся в сельхозпредприятии.
|
|
Особое внимание уделяется анализу себестоимости продукции растениеводства и животноводства, а также затрат по обслуживанию сельскохозяйственного производства и управления.
Завершающей работой в анализе хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является полное выяснение его финансового состояния, уяснение конечного результата, который находит отражение в получении объема прибыли и уровня рентабельности производства, в том числе отраслей растениеводства и животноводства.
Определение стоимости валовой и товарной продукции
Сельскохозяйственного предприятия
Продукция растениеводства является прочной основой для других отраслей сельскохозяйственных производства. Поэтому главная задача анализа производства объемов продукции растениеводства состоит в том, чтобы выявить возможности роста производства объемов его валовой продукции.
Анализ производства объемов валовой продукции растениеводства обычно начинается с изучения выполнения плана (бизнес-плана) валового сбора по всем видам сельскохозяйственных культур. Одновременно с этим изучается влияние на объем производства валовой продукции размера посевной площади и урожайности различных видов сельскохозяйственных культур.
В ходе проведения анализа деятельности отраслей животноводства выявляются основные причины, которые определяют объемы производства продукции в сельскохозяйственном предприятии, а также оказывают влияние на размеры поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, уровень их продуктивности.
|
|
Поскольку в животноводстве, в отличие от земледелия, процесс производства осуществляется непрерывно, то и выход продукции здесь только опосредованно зависит от климатических особенностей года. С другой стороны, выход продукции в большей степени находится в зависимости от вложений труда, использования кормов, а также материальных и финансовых ресурсов. Исходя из этого, в животноводстве наиболее четко проявляется зависимость конечных результатов производства от множества факторов. Однако наиболее важным из них является повседневный текущий анализ основных показателей в той или иной отрасли животноводства. Без использования этого фактора не может быть эффективной работы ни одной из отраслей животноводства.
Поэтому анализ выполнения плана по объему продукции, выявление влияния изменений в наличии поголовья скота и птицы, а также уровня их продуктивности осуществляется теми же методами, которые используются при анализе производства валовой продукции растениеводства. Только вместо размеров посевной площади исчисляется среднее поголовье скота и птицы, а вместо урожайности сельскохозяйственных культур берется продуктивность животных и птицы за определенный период времени.
Валовая продукция сельского хозяйства – это количество продукции, произведенной на сельскохозяйственном предприятии за определенный период времени.
В состав валовой продукции сельского хозяйства входят:
– основная продукция сельскохозяйственного предприятия (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, фрукты, молоко, мясо, яйцо, шерсть и другое);
– приплод и прирост живой массы сельскохозяйственных животных и птицы;
– стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;
– побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, треска, навоз, помет и другое).
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном измерении (кг, ц, т, шт., и т.д.) и в стоимостном выражении (руб.).
В натуральном выражении валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые, овощные, кормовые, силосные и другое). Если анализ ведется по группам культур, то определяется влияние на урожайность структуры посевов. Например, положительное влияние оказывается при росте доли интенсивных культур, а отрицательное – при росте посевов культур с меньшим объемом произведенной продукции.
Возьмем сельскохозяйственное предприятие, в котором собрано с каждого гектара однолетних трав на зеленый корм на 5 ц кормовых единиц больше плана (30–25), в том числе за счет повышения урожайности каждой отдельно взятой культуры на 4 ц (29–25), за счет улучшения структуры посевов также на 3 ц (30–29). В результате может случиться, что даже при снижении урожайности всех отдельно взятых культур в группе средняя урожайность сельскохозяйственных культур может возрасти благодаря улучшению структуры посевов.
В натуральном выражении валовая продукция животноводства может быть представлена в виде молока, мяса, яиц, шерсти и других видов.
В зависимости от назначения валовая продукция животноводства делится на две части:
– продукция, которая производится в сельскохозяйственном предприятии и потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели;
– продукция, которая используется для реализации.
Продукция основного стада крупного рогатого скота, например, складывается из молока и приплода телят. Поэтому при анализе объединяют показатели посредством пересчета на условное молоко (одна голова приплода приравнивается к 1,5 ц молока), а натуральный вес молока пересчитывается в вес молока плановой жирности – в зависимости от породы крупного рогатого скота.
|
|
Для внутрихозяйственных целей используются семена, посадочный материал (в растениеводстве), корма, молоко (на выпойку телят, поросят) – в животноводстве. А часть продукции, которая не поступает в потребление и представляет собой сырье для промышленной переработки, относится к средствам производства (это семена, корма, которые используется на производственные цели).
При исчислении валового и чистого дохода валовую продукцию сельскохозяйственного предприятия оценивают по текущим ценам, всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть оценивают по себестоимости ее производства.
Общий объем произведенной продукции в сельском хозяйстве представляет собой сумму продукции различных взаимосвязанных между собой отраслей (включая и происходящий между ними взаимный оборот).
Например, корма, произведенные в растениеводстве, оцениваются в денежном выражении как продукция земледелия, а при использовании на корм скоту она включается в стоимость валовой продукции животноводства. Как видим, здесь наблюдается повторный счет.
Однако валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственных предприятий. Отличие состоит в том, что в составе валовой продукции сельскохозяйственных предприятий, кроме продукции сельского хозяйства, включают продукцию звероводства, рыбоводства, подсобных отраслей, промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне.
Понятие валовой продукции сельскохозяйственных предприятий шире понятия валовой продукции сельского хозяйства. Причем, в структуре валовой продукции сельского хозяйства в целом по стране на долю животноводства приходится почти 60%, а земледелия – только 40%. В то же время, в структуре валовой продукции сельскохозяйственных предприятий удельный вес продукции сельского хозяйства составляет 87%, а другая же часть, составляющая 13%, приходится на продукцию подсобных предприятий, лесоводства, звероводства, а также на работы и услуги.
|
|
Поэтому определение валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения следующих данных:
– удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны;
– уровня и динамики отраслевой структуры сельскохозяйственного производства;
– доли и значения отдельных организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции;
– показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Вместе с тем при оценке валовой продукции сельскохозяйственного производства имеют место и определенные недостатки, которые состоят в том, что при оценке валовой продукции в действующих ценах занижается действительная ее стоимость. Ибо нетоварная часть сельскохозяйственной продукции оценивается по себестоимости производства, которая, как правило, ниже сложившихся рыночных цен.
В условиях межхозяйственных связей возникают сложности, зависят от наибольшего удельного веса продукции, которая идет на реализацию. Дело в том, что при межхозяйственных связях в одних предприятиях сельскохозяйственная продукция проходит стадию производства, в других – доращивания, доработки, переработки, в третьих – подготовки продукции к продаже (реализации). Экономика в последних сельхозпредприятиях в этом случае находится на высоком уровне. Но так не должно быть: все сельскохозяйственные предприятия должны иметь устойчивость в экономическом плане и рассчитывать на высокий конечный результат.
Товарная продукция – это весь объем проданной (реализованной) по всем каналам сельскохозяйственной продукции. Товарная продукция сельского хозяйства также выступает в натуральном и стоимостном выражении. Товарность сельского хозяйства и отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяют с использованием:
– общего объема товарной продукции сельскохозяйственного предприятия;
– количества товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота;
Уровень товарности определяют как процентное отношение размера товарной продукции к валовой, используя формулу:
Ут = | Пт | × 100, |
Пв |
где Ут – уровень товарности сельхозпродукции;
Пт – размер товарной продукции;
Пв – размер валовой продукции.
При определении уровня товарности отдельных видов сельскохозяйственной продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении.
При определении уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции.
На основании расчета структуры товарной продукции по удельному весу каждого вида сельскохозяйственной продукции в общей стоимости всей товарной продукции сельскохозяйственного предприятия определяется его специализация.
О фактически сложившейся структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия и сочетании отраслей, например, можно воспользоваться цифровыми данными таблицы 1, применив формулу:
Кс = | 100 | , |
ЕУв (2i – 1) |
где Кс – коэффициент специализации сельхозпредприятия;
100 – сумма удельных весов, 100%;
Е – общая сумма в знаменателе в результате расчетов;
Ув – удельный вес каждой продукции;
i – порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду.
Таблица 1
Структура товарной продукции в сельхозпредприятии
Вид продукции | Годы | Сумма 3 лет тыс. руб. | % к итогу | Место в ранжированом ряду | ||
2018 | 2019 | 2020 | ||||
Подсолнечник | – | – | 327 | 327 | 0,1 | 9 |
Картофель | 38 115 | 55 865 | 18 541 | 112 521 | 37,9 | 3 |
Овощи открытого грунта | 40 681 | 49 756 | 48 364 | 138 801 | 46,6 | 2 |
Овощи защищенного грунта | 605 | 414 | 446 | 1465 | 0,5 | 8 |
Зерновые | 4916 | 8249 | – | 13 165 | 4,5 | 6 |
Итого по растениеводству | 84 317 | 114 284 | 67 678 | 266 279 | 89,5 | 1 |
Скотоводство всего: | 10 595 | 10 452 | 10 032 | 31 079 | – | – |
молоко | 9233 | 9888 | 9612 | 28 733 | 9,7 | 5 |
мясо | 1362 | 564 | 420 | 2346 | 0,89 | 7 |
Итого по животноводству: | 10 595 | 10 452 | 10 032 | 31 079 | 10,5 | 4 |
Итого по хозяйству: | 94 912 | 124 736 | 77 710 | 297 358 | 100 | – |
Кс = | 100 |
46,6 (2 × 1 – 1) + 37,8 (2 × 2 – 1) + 9,7 (2 × 3 – 1) + |
+ | 100 | . |
4,5 (2 × 4 – 1) + 0,8 (2 × 5 – 1) + 0,5 (2 × 6 – 1) + 0,1 (2 × 7 – 1) |
Коэффициент специализации 0,39 (средний).