Сельскохозяйственного предприятия

 

Для того, чтобы определить экономическую эффективность развития сельскохозяйственного предприятия любой организационно-правовой формы, или отдельных его отраслей в растениеводстве и животноводстве, необходимо в процессе проведения анализа дать глубокую и всестороннюю экономическую оценку использования таких факторов производства, как: земельные, трудовые и материальные ресурсы:

– площадь сельскохозяйственных угодий, всего га;

– площадь пашни, га;

– площадь условной пашни, га;

– условное поголовье сельскохозяйственных животных, голов;

– потребность в рабочей силе, человек;

– стоимость основных производственных фондов (средств) сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.;

– стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.;

– стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс. руб.;

– затраты живого труда, тыс. чел.-дн.;

– текущие производственные затраты, тыс. руб.;

– размер прибыли, тыс. руб.

После этого переходят к анализу уровня интенсивности сельскохозяйственного производства, используя следующие данные:

– приходится на 100 га сельхозугодий лошадей, голов;

– приходится на 100га сельхозугодий крупного рогатого скота, голов;

– приходится овец на 100 га сельхозугодий, голов;

– приходится свиней на 100 га пашни, голов;

– приходится птицы на 100 га зерновых, голов;

– приходится на 100га сельхозугодий, основных производственных фондов (средств) сельхозназначения, тыс. руб.;

– приходится на 100 га сельхозугодий затрат живого труда, чел.-ч.

Следующим этапом в анализе экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия является определение результативных показателей эффективности, которые включают в себя:

– получено на 100 га сельхозугодий молока, ц;

– получено на 100 га сельхозугодий мяса крупного рогатого скота (в живой массе), ц;

– получено на 100 га сельхозугодий валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

– получено на 100 га сельхозугодий товарной продукции сельского хозяйства, руб.;

– произведено на 100 га пашни зерна, ц;

– произведено на 100 га зерновых мяса птицы, ц;

– произведено на 100 га зерновых яиц, тыс. шт.;

– произведено на 1 работника валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

– получено на 1 работника прибыли, руб.;

– получено на 1 чел.-дн. валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

– получено на 1 чел.-дн. прибыли, руб.;

– получено на 1 руб. производственных фондов (средств) прибыли, руб.;

– рентабельность предприятия, %.

При этом следует помнить, что расчет поголовья лошадей, крупного рогатого скота и овец, а также продукции, получаемой от этих видов животных, ведется исходя из 100 га сельхозугодий (эти виды животных поедают в основном траву и сено). Поголовье свиней и продукции, получаемой от этих животных – на 100 га пашни (этот вид животных относится к «всеядным»). Поголовье птиц и продукция отрасли птицеводства рассчитываются на 100 га зерновых (основным кормом для птиц являются зерновые культуры).

При анализе экономической эффективности работы сельскохозяйственного предприятия (любого, конкретно взятого) необходимо четко уяснить, что валовая продукция – это израсходованные средства производства, плюс оплата труда и плюс чистый доход сельскохозяйственного предприятия. Валовой доход представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.

Материальные затраты – это разница между всеми затратами в конкретно взятой отрасли и оплатой труда.

Чистый доход – это разница, которая получается путем вычитания из валового дохода оплаты труда и отчислений. К чистому доходу прибавляется сумма прибыли от межхозяйственных предприятий.

Что касается перевода отдельных видов скота в условное поголовье, то каждый из них имеет свое совершенно конкретное значение. Например:

– лошади взрослые – 1,10;

– молодняк лошадей – 0,87;

– коровы, быки, волы – 1,00;

– молодняк крупного рогатого скота старше года – 0,50;

– свиньи взрослые – 0,50;

– овцы взрослые – 0,3;

– куры взрослые – 0,015.

Вместе с тем, рассматривая вопрос определения экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия, нельзя не обратить внимание на необходимость исчисления уровня рентабельности. Этот показатель рассчитывается как процентное отношение прибыли ко всей сумме затрат (оплата труда и материальные затраты).

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что из себя представляет валовая и товарная продукция сельскохозяйственного предприятия?

2. Что входит в состав валовой продукции сельского хозяйства?

3. Для чего необходимо определение валовой продукции в стоимостном выражении?

4. Назовите показатели, с использованием которых определяется товарность сельского хозяйства.

5. Что из себя представляет уровень товарной продукции?

6. В чем состоят особенности калькуляции себестоимости продукции растениеводства и животноводства?

7. Что такое прямые и косвенные затраты в калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции?

8. Какие данные используются при определении уровня интенсивности сельскохозяйственного производства?

9. Назовите показатели экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: