Для того, чтобы определить экономическую эффективность развития сельскохозяйственного предприятия любой организационно-правовой формы, или отдельных его отраслей в растениеводстве и животноводстве, необходимо в процессе проведения анализа дать глубокую и всестороннюю экономическую оценку использования таких факторов производства, как: земельные, трудовые и материальные ресурсы:
– площадь сельскохозяйственных угодий, всего га;
– площадь пашни, га;
– площадь условной пашни, га;
– условное поголовье сельскохозяйственных животных, голов;
– потребность в рабочей силе, человек;
– стоимость основных производственных фондов (средств) сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.;
– стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.;
– стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс. руб.;
– затраты живого труда, тыс. чел.-дн.;
– текущие производственные затраты, тыс. руб.;
– размер прибыли, тыс. руб.
После этого переходят к анализу уровня интенсивности сельскохозяйственного производства, используя следующие данные:
|
|
– приходится на 100 га сельхозугодий лошадей, голов;
– приходится на 100га сельхозугодий крупного рогатого скота, голов;
– приходится овец на 100 га сельхозугодий, голов;
– приходится свиней на 100 га пашни, голов;
– приходится птицы на 100 га зерновых, голов;
– приходится на 100га сельхозугодий, основных производственных фондов (средств) сельхозназначения, тыс. руб.;
– приходится на 100 га сельхозугодий затрат живого труда, чел.-ч.
Следующим этапом в анализе экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия является определение результативных показателей эффективности, которые включают в себя:
– получено на 100 га сельхозугодий молока, ц;
– получено на 100 га сельхозугодий мяса крупного рогатого скота (в живой массе), ц;
– получено на 100 га сельхозугодий валовой продукции сельского хозяйства, руб.;
– получено на 100 га сельхозугодий товарной продукции сельского хозяйства, руб.;
– произведено на 100 га пашни зерна, ц;
– произведено на 100 га зерновых мяса птицы, ц;
– произведено на 100 га зерновых яиц, тыс. шт.;
– произведено на 1 работника валовой продукции сельского хозяйства, руб.;
– получено на 1 работника прибыли, руб.;
– получено на 1 чел.-дн. валовой продукции сельского хозяйства, руб.;
– получено на 1 чел.-дн. прибыли, руб.;
– получено на 1 руб. производственных фондов (средств) прибыли, руб.;
– рентабельность предприятия, %.
При этом следует помнить, что расчет поголовья лошадей, крупного рогатого скота и овец, а также продукции, получаемой от этих видов животных, ведется исходя из 100 га сельхозугодий (эти виды животных поедают в основном траву и сено). Поголовье свиней и продукции, получаемой от этих животных – на 100 га пашни (этот вид животных относится к «всеядным»). Поголовье птиц и продукция отрасли птицеводства рассчитываются на 100 га зерновых (основным кормом для птиц являются зерновые культуры).
|
|
При анализе экономической эффективности работы сельскохозяйственного предприятия (любого, конкретно взятого) необходимо четко уяснить, что валовая продукция – это израсходованные средства производства, плюс оплата труда и плюс чистый доход сельскохозяйственного предприятия. Валовой доход представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Материальные затраты – это разница между всеми затратами в конкретно взятой отрасли и оплатой труда.
Чистый доход – это разница, которая получается путем вычитания из валового дохода оплаты труда и отчислений. К чистому доходу прибавляется сумма прибыли от межхозяйственных предприятий.
Что касается перевода отдельных видов скота в условное поголовье, то каждый из них имеет свое совершенно конкретное значение. Например:
– лошади взрослые – 1,10;
– молодняк лошадей – 0,87;
– коровы, быки, волы – 1,00;
– молодняк крупного рогатого скота старше года – 0,50;
– свиньи взрослые – 0,50;
– овцы взрослые – 0,3;
– куры взрослые – 0,015.
Вместе с тем, рассматривая вопрос определения экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия, нельзя не обратить внимание на необходимость исчисления уровня рентабельности. Этот показатель рассчитывается как процентное отношение прибыли ко всей сумме затрат (оплата труда и материальные затраты).
Контрольные вопросы:
1. Что из себя представляет валовая и товарная продукция сельскохозяйственного предприятия?
2. Что входит в состав валовой продукции сельского хозяйства?
3. Для чего необходимо определение валовой продукции в стоимостном выражении?
4. Назовите показатели, с использованием которых определяется товарность сельского хозяйства.
5. Что из себя представляет уровень товарной продукции?
6. В чем состоят особенности калькуляции себестоимости продукции растениеводства и животноводства?
7. Что такое прямые и косвенные затраты в калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции?
8. Какие данные используются при определении уровня интенсивности сельскохозяйственного производства?
9. Назовите показатели экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия.