Вода (особенно при обеспечении населения водой из открытых водоемов, рек)

Снизить содержание нитратов в продуктах можно их кулинарной обработкой: мытьем и вымачиванием продуктов; отвариванием; жаркой и тушением овощей.

Интенсивное превращение нитратов в нитриты происходит в процессе хранения продуктов при комнатной температуре в грязных, сырых помещениях и при повышенной влажности.

Измельчение и перетирание овощей создают хорошие условия для размножения микроорганизмов, которые превращают нитраты в нитриты.

Правила использование ядохимикатов

Согласно действующим "Санитарным правилам" ядохимикаты подлежат строгому учету, а их хранение в сельских хозяйствах допускается только в специально приспособленных складах, расположенных в сухом месте, вдалеке от жилищных помещений, источников водоснабжения, скотных дворов, птичников и других строений. Помещение склада должно состоять не меньше чем из двух отделений: отделения для хранения и выдачи ядохимикатов и отделения для оформления документов, хранения спецодежды, воды, мыла, полотенца и аптечки для оказания первой доврачебной помощи. Для хранения одежды должны быть закрытые шкафы с раздельными отделениями для рабочей и домашней одежды, шкафы для хранения респираторов и противогазов. При складах должен быть умывальник и желательно наличие душа.

Одной из наиболее распространенных работ с ядохимикатами является протравливание семян. Эта работа также должна проводиться в соответствии с установленными правилами - на специальных площадках или в специально выделенном помещении с обязательным использованием СИЗ (комбинезонов, респираторов, очков против пыли, рукавиц, обуви). На мешках с протравленными семенами обязательно делается надпись: "протравлено". Перевозить протравленные семена в ящиках или в кузовах грузовых автомобилей россыпью недопустимо, потому что даже в воздухе кабин автомобилей, которые перевозят такие семена, замечено высокое содержание ядохимикатов.

При обработке поля ядохимикатами надо учитывать погодные условия. Опыление и опрыскивание лучше делать в тихую погоду утром или вечером.

Население оповещается об обработке поля. На границах поля выставляют таблички о том, что поле протравлено ядохимикатами, указывается время обработки и срок действия ядохимикатов.

При обработке необходимо придерживаться срока обработки растений. Если не придерживаться срока обработки, например, фруктовых деревьев или овощных культур, или использовать не тот ядохимикат - то яд может угодить в плоды. А вот ягоды клубники, малины, салат, укроп, зеленый лук и горох вообще никакими ядохимикатами обрабатывать нельзя.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ и ДЕЙСТВИЯ В случае отравления 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: