Выраженность развития вторичных половых признаков у девочек(А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1985)

Признаки Степени развития Оценка в баллах

Развитие молочной железы

Железы не выдаются над поверхностью грудной клетки Ма-0 0,0
Железы несколько выдаются (околососковый кружок вместе с соском образует единый конус) Ма-1 1,2
Железы значительно выдаются вместе с соском и околососковым кружком, имеют форму конуса Ма-2 2,4
Тело железы принимает округлую форму, соски приподнимаются над околососковым кружком Ма-3 3,6

Оволосение лобка

Отсутствие волос Р-0 0,0
Единичные волосы вдоль половых губ Р-1 0,3
Редкие, длинные волосы на центральном участке лобка Р-2 0,6
Длинные, вьющиеся, густые волосы на всем треугольнике лобка Р-3 0,9

Развитие волос в подмышечной впадине

Отсутствие волос Ах-0 0,0
Единичные волосы Ах-1 0,4
Волосы редкие на центральном участке впадины Ах-2 .0,8
Длинные, густые, вьющиеся волосы по всей впадине Ах-3 1,2

Становление менструальной функции

Отсутствие менструаций Ме-0 0,0
1-2 менструации к моменту осмотра (menarche) Ме-1 2,1
Нерегулярные менструации Ме-2 4,2
Регулярные менструации Ме-3 6,3

 

Выраженность развития вторичных половых признаков у мальчиков(А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1985)

Признаки Степени развития Оценка в баллах

Оволосение подмышечных впадин

Отсутствие волос Ах-0 0,0
Единичные волосы Ах-1 1,0
Редкие волосы на центральном участке впадины Ах-2 2,0
Густые прямые волосы по всей впадине Ах-3 3,0
Густые вьющиеся волосы по всей впадине Ах-4 4,0

Оволосение лобка

Отсутствие оволосения Р-0 0,0
Единичные волосы Р-1 1,1
Редкие волосы у основания полового члена Р-2 2,2
Густые прямые волосы неравномерно по всей поверхности лобка без четких границ Р-3 3,3
Густые вьющиеся волосы по всей поверхности лобка в виде треугольника Р-4 4,4
Густые вьющиеся волосы, распространяющиеся на внутреннюю поверхность бедер, к пупку Р-5 5,5

Рост щитовидного хряща гортани

Отсутствие признаков роста L-0 0,0
Начинающееся выпячивание щитовидного хряща L-1 0,6
Отчетливое выпячивание (кадык) L-2 1,2

Изменение тембра голоса

Детский голос V-0 0,0
Мутация (ломка) голоса V-1 0,7
Мужской тембр голоса V-2 1,4

Оволосение лица

Отсутствие оволосения F-0 0,0
Начинающеесяоволосение над верхней губой F-1 1,6
Жесткие волосы над верхней губой, появление волос на подбородке F-2 3,2
Распространенное оволосение над верхней губой, на подбородке, начало роста бакенбардов F-3 4,8
Слияние зон роста волос над губой и в области подбородка, выраженный рост бакенбардов F-4 6,4
Слияние всех зон оволосения лица F-5 8,0

 

                                                                                                                            Приложение 5

 

Рекомендации родителям о правильном питании школьников

Разнообразьте рацион школьника

Все продукты делятся на 5 основных групп

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2. Овощи, фрукты, ягоды

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4. Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости.

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.

Сбалансируйте питание

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Основной источник белков

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

Основной источник животных жиров

Мясные и молочные продукты.

Основной источник растительных жиров

Подсолнечное, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

Основной источник легкоусвояемых углеводов

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

Основной источник пищевых волокон (клечатки)

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны).

Продукты, которые нельзя употреблять школьникам

§ чипсы,

§ изделия быстрого приготовления,

§ квас, натуральный кофе, сладкие газированные напитки,

§ кремовые изделия и все продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты,

§ мороженое,

§ яйца и мясо водоплавающей птицы,

§ низкосортные мясные изделия (ниже I сорта), студни, зельц,

§ форшмаки,

§ грибы,

§ молоко - самоквас, сметана и фляжное молоко, сыр мягкий без термической обработки,

§ консервы непромышленного изготовления,

§ салаты с майонезом, уксусом, сметаной.

Завтрак

За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).

Завтрак должен состоять из:

- закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов

- горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)

-горячего напитка: чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

Обед

В обед ребенок должен получать не менее 40% дневной нормы калорий.

Обед должен состоять из:

-закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

- горячего первого блюда: супа

-второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

- напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник 

На полдник ребенок должен получать 10 % от дневной нормы калорий

Полдник должен состоять из:

напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными

кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

Ужин 

На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из:

горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)

и напитка (чай, сок, кисель)

Vсут. = 1000+ (100*n)

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: