1. Ознакомьтесь с устройством сахариметра (рис. 9). Включите осветитель сахариметра. Вынув трубку с раствором из камеры 1 и вращая оправы окуляра зрительной трубы 3 и лупы 2 шкалы, добейтесь резкости линии раздела половинок поля зрения, штрихов и цифр шкалы и нониуса. Вращая винт 4, установите одинаковую освещенность поля зрения и сделайте отсчет по шкале и нониусу.
2. Поместите в камеру 1 трубку с раствором сахара известной концентрации (трубка 1) и вращением винта 4 добейтесь одинаковой освещенности поля зрения. Сделайте отсчет . Отсчет производят в градусах сахарной шкалы () от нуля вправо (положительные значения углов) и влево (отрицательные значения). Целые градусы отсчитывают по шкале от нуля нониуса. Число десятых долей градуса соответствует номеру деления нониуса, совпадающим с каким-либо делением шкалы. Измерения проведите 5 раз и внесите в таблицу 1.
3. Поместите в камеру трубку с неизвестной концентрацией сахара (трубка 2). Измерьте угол . Измерения проведите 5 раз и внесите в таблицу 1. Те же измерения проведите с трубкой 3. Результаты внесите в таблицу.
|
|
Таблица 1
Трубки с раствором сахара | l, дм | , | , |
№ 1 № 2 № 3 |
4. Для проверки закона Фарадея (3) и определения постоянной Верде V поместите в камеру трубку 4 с дистиллированной водой, определите начальное значение (5 раз). Подключив концы обмотки к источнику тока согласно схеме (рис. 10), установите с помощью регулятора напряжения на панели выпрямителя ток в цепи. Добейтесь одинаковой освещенности поля зрения и определите по шкале и нониусу угол (5 раз). Повторите те же измерения, изменив с помощью переключателя направление поля. Определите . Указанные измерения проводите при прямом и обратном токах 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3 А.
5. Повторите те же измерения, заменив трубку 4 с дистиллированной водой на трубку 1, содержащую раствор сахара. Результаты измерений запишите в таблицу 2.
Таблица 2
Вещество | I, А | , | Прямой ток | Обратный ток |
0,5 0,7 0,9 1,1 1,3 | ||||
Раствор сахара в воде | 0,5 0,7 0,9 1,1 1,3 |