1. Ознакомьтесь с устройством сахариметра (рис. 9). Включите осветитель сахариметра. Вынув трубку с раствором из камеры 1 и вращая оправы окуляра зрительной трубы 3 и лупы 2 шкалы, добейтесь резкости линии раздела половинок поля зрения, штрихов и цифр шкалы и нониуса. Вращая винт 4, установите одинаковую освещенность поля зрения и сделайте отсчет
по шкале и нониусу.
2. Поместите в камеру 1 трубку с раствором сахара известной концентрации (трубка 1) и вращением винта 4 добейтесь одинаковой освещенности поля зрения. Сделайте отсчет
. Отсчет производят в градусах сахарной шкалы (
) от нуля вправо (положительные значения углов) и влево (отрицательные значения). Целые градусы отсчитывают по шкале от нуля нониуса. Число десятых долей градуса соответствует номеру деления нониуса, совпадающим с каким-либо делением шкалы. Измерения проведите 5 раз и внесите в таблицу 1.
3. Поместите в камеру трубку с неизвестной концентрацией сахара (трубка 2). Измерьте угол
. Измерения проведите 5 раз и внесите в таблицу 1. Те же измерения проведите с трубкой 3. Результаты внесите в таблицу.
Таблица 1
| Трубки с раствором сахара | l, дм | ,
| ,
|
| № 1 № 2 № 3 |
4. Для проверки закона Фарадея (3) и определения постоянной Верде V поместите в камеру трубку 4 с дистиллированной водой, определите начальное значение
(5 раз). Подключив концы обмотки к источнику тока согласно схеме (рис. 10), установите с помощью регулятора напряжения на панели выпрямителя ток в цепи. Добейтесь одинаковой освещенности поля зрения и определите по шкале и нониусу угол
(5 раз). Повторите те же измерения, изменив с помощью переключателя направление поля. Определите
. Указанные измерения проводите при прямом и обратном токах 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3 А.

5. Повторите те же измерения, заменив трубку 4 с дистиллированной водой на трубку 1, содержащую раствор сахара. Результаты измерений запишите в таблицу 2.
Таблица 2
| Вещество | I, А | ,
| Прямой ток
| Обратный ток
|
| 0,5 0,7 0,9 1,1 1,3 | |||
| Раствор сахара в воде | 0,5 0,7 0,9 1,1 1,3 |
,






