За основу структуры и тематики дипломных работ взяты материалы выполненных курсовых работ по профессиональным модулям и отчетов по преддипломной практике

Симферополь 2019

 

Рассмотрены и одобрены на

заседании предметно-цикловой

комиссии Технологии продукции

общественного питания

Протокол №___ от ___________

Председатель предметно-цикловой

комиссии

______________И.Ф.Никулина

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ в Государственном бюджетном образовательном учреждении Республики Крым «Крымский колледж общественного питания и торговли»

 

Авторы-составители:

ГБПОУРК «Крымский колледж общественного питания и торговли»       преподаватели                     И.Ф.Никулина           Д.В. Садовский         Н.В.Шелудько                                          
     

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения.................................................................................4  
2.Структура работы……………………………………………………...9  
3. Требования к содержанию дипломной работы…………………….9  
4. Требования к оформлению дипломной работы…………………...13  
  5. Защита дипломной работы………………………………………….14   6. Критерии оценивания………………………………………………15  
  Приложения...…………………………………………………………18    

 

 

Общие положения

Методические указания и темы выпускных квалификационных работ предназначены для обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного  питания (базовой подготовки).

Выпускная квалификационная работа выполняется в виде выпускной квалификационной работы (далее дипломная работа). Дипломная работа в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (ФГОС СПО №384 от 22.04.2014г), является  обязательной  частью  итоговой  аттестации   выпускника колледжа.

Основными задачами выпускной квалификационной работы являются:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и их практическое применение в процессе её написания при решении конкретных профессиональных задач;

- развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования при решении разрабатываемых в дипломной работе вопросов;

- выяснение подготовленности обучающихся к самостоятельной работе в современных условиях.

Дипломная работа должна:

- носить творческий характер с использованием действующих нормативных документов и современной литературы по проблеме исследования;

- отвечать требованиям логичного и четкого изложения материала;

- отражать умения обучающегося пользоваться рациональными приемами поиска, отбора, обработки и систематизации информации;

- отражать умение, производить анализ информации по направлению профессиональной деятельности, в том числе путем анализа литературы и открытых источников.

Написание дипломной работы предусматривает самостоятельное углубленное изучение обучающимся отдельных вопросов, систематизацию знаний, которая оказывает содействие расширению мировоззрения обучающегося, развитие навыков самостоятельной работы с научными трудами, учебной литературой, нормативно-правовыми актами, статистическими, аналитическими и практическими материалами, электронными и Интернет - ресурсами. Выполнение дипломной работы способствует обучающемуся продемонстрировать уровень овладения дисциплин, умение исследовать поставленные вопросы и творчески подходить к решению конкретных управленческих задач в сфере деятельности предприятий общественного питания.

    В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей, управление производством продукции питания.

 Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

-различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

-технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

-процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

-первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Выпускник колледжа должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Выпускник колледжа должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующим видам деятельности:

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1.Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2.Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3.Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4.Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

ПК7.1. Готовить полуфабрикаты для простых и основных блюд из овощей, грибов, рыбы, мяса, домашней птицы.

ПК 7.2. Готовить и оформлять простые и основные горячие и холодные супы;

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые и основные горячие и холодные соусы;

ПК 7.4. Готовить и оформлять простые и основные блюда и гарниры из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий;

ПК 7.5. Готовить и оформлять простые и основные блюда из рыбы;

ПК 7.6. Готовить и оформлять простые и основные блюда из мяса;

ПК 7.7. Готовить и оформлять простые и основные блюда из домашней птицы;

ПК 7.8. Готовить и оформлять простые и основные блюда из яиц, творога;

ПК 7.9. Готовить и оформлять мучные блюда; 

ПК 7.10. Готовить и оформлять простые и основные холодные блюда и закуски.

ПК 7.11. Готовить и оформлять простые и основные сладкие блюда, холодные и горячие напитки.

За основу структуры и тематики дипломных работ взяты материалы выполненных курсовых работ по профессиональным модулям и отчетов по преддипломной практике.

Тематика  соответствует  содержанию  нескольких  профессиональных модулей, предусмотренных основной профессиональной образовательной программой. Определение тем дипломных работ происходит, как правило, с учетом интересов, которые выявлены обучающимся в период обучения на предыдущих курсах. В процессе написания дипломной работы выделяют такие этапы:

- выбор темы и объекта исследования;

- утверждение темы;

- составление обучающимся плана дипломной работы, согласование с руководителем;

- формирование обучающимся информационной базы для выполнения дипломной работы;

- написание и оформление дипломной работы;

- защита дипломной работы.

Перечень тем дипломных работ разрабатывается преподавателями профессиональных модулей, рассматривается и утверждается на заседании предметно-цикловой комиссии Технологии продукции общественного питания и включается в программу государственной итоговой аттестации после предварительного положительного заключения работодателей. Темы дипломных работ должны быть актуальными, обладать новизной и практической значимостью, иметь практико-ориентированный характер и разрабатываться по предложениям (заказам) работодателей.

В формулировках тем отражается прикладной характер дипломной работы, характер будущей деятельности специалиста. Обучающемуся предоставляется право выбора темы дипломной работы в порядке, установленном в колледже, вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Целесообразность определяется в соответствие с требованиями колледжа и работодателем.

Закрепление за обучающимися тем выпускных квалификационных работ, назначение руководителей и консультантов оформляется приказом по колледжу. По утвержденным темам разрабатываются индивидуальные задания для каждого обучающегося. Задания рассматриваются соответствующими предметно - цикловыми комиссиями, подписываются руководителем дипломной работы и утверждаются заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Задание на дипломную работу выдается обучающемуся не позднее, чем за две недели до начала производственной практики (преддипломной).

 Темы дипломных работ приведены в приложении А.   

Изменение темы дипломной работы (в случае необходимости) осуществляется с разрешения зам. директора по учебно-воспитательной работе по письменному заявлению обучающегося и согласованием руководителя не позднее одного месяца до окончания срока выполнения дипломной работы.

Каждому обучающемуся назначается руководитель, с которым окончательно согласовывается тема дипломной работы, план, который может быть скорректирован при выполнении работы, а также определяется срок выполнения.

Для составления плана дипломной работы рекомендуется ознакомиться с проблемами, решение которых предусматривает тема исследования, обработать специальную научную литературу, статистические данные, законодательные и нормативные документы, которые последовательно и логически раскрывают определенную тему.

Структура плана дипломной работы включает нумерацию и названия всех разделов и подразделов с указанием номера их начальной страницы. Содержание разделов связано с решением задач, поставленных в дипломной работе. План должен быть логичным, а его пункты и подпункты должны освещать содержание избранной темы. Правильно составленный план работы служит организующим началом дипломной работы, помогает систематизировать материал, обеспечивает последовательность его изложения. При написании план работы может уточняться, могут вводиться новые пункты за счет собранного материала. Некоторые разделы наоборот - могут сокращаться. Изменения в плане нужно согласовывать с руководителем дипломной работы.

Содержание работы должны включать результаты теоретических и практических исследований по актуальным проблемам. Вместе с выбором темы определяется объект, на материалах которого будет выполняться работа. Деятельность объекта дипломной работы должна создавать возможность информационного обеспечения исследования избранной темы. Во время выполнения дипломной работы оформляется специальный бланк-задание по форме, которая приведена в приложение Б. Подписанное руководителем и обучающимся задание прикладывается к выполненной работе. Не согласованные с руководителями или представленные позднее установленного срока работы не допускаются к защите.

Структура работы

Дипломная работа должна иметь объем от 40 до 70 страниц печатного текста и должна содержать:

- титульный лист;

- введение;

- теоретическую часть;

- опытно-экспериментальную часть

- выводы и заключение;

- список использованных источников;

- приложения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: