Требования к содержанию дипломной работы

                                 3.1 Титульный лист

Титульный лист дипломной (приложение В) работы содержит:

- ведомственную принадлежность образовательной организации;

- наименование образовательной организации;

- наименование темы дипломной работы;

- фамилия, имя и отчество автора дипломной работы;

- наименование специальности, по которой подготовлена работа;

- фамилия, инициалы, должность руководителя;

- наименование города, где расположена образовательная организация;

- год защиты работы.

                                           3.2 Содержание

 

 является планом дипломной работы с указанием соответствующих страниц, из которых начинается каждый структурный элемент. Содержание включает наименование и номер начальных страниц всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют заголовок). Его размещают после титульной страницы и нумеруют как вторую страницу. План выполнения дипломной работы представлен в приложении Г.

 

 

                              3.3 Введение

 

 Во введении на 2–3 страницах печатного текста приводится обоснование актуальности избранной темы, ее теоретическое и практическое значение, цель научного исследования, его задача, предмет и объект, основные источники информации и исследовательские приемы, формулируются компоненты понятийного аппарата.

Объект исследования - это процесс или явление, которое порождает проблемную ситуацию и избранно для изучения.

Предмет исследования располагается в границах объекта.

Объект и предмет соотносятся между собой как общее и частное. На предмет исследования должно быть направленно основное внимание обучающегося, поскольку предмет исследования определяет тему работы, указанную на титульном письме.

 

Изложение материалов по теме

 

Изложение всех материалов глав по их параграфам должно быть подчинено главной идее работы, сформулированной в ее цели и обоснованной во введении логикой структуры всей работы. В приложении Д представлены образцы заполнения документов для выполнения основного раздела.

Организация работы структурных подразделений

В данном разделе дается характеристика предприятия общественного питания (тип предприятия, количество мест в зале, месторасположение, класс, режим работы, форма собственности, предоставляемые услуги). Следует охарактеризовать организацию работы цеха. Затем представляют организацию работы коллектива исполнителей (квалификационные характеристики персонала, требования к ним) в соответствии с требованиями нормативных документов. Важное внимание следует уделить организации работы предприятия по внедрению безопасных условий труда, техники безопасности. В разделе описывают опыт работы предприятия по внедрению современных и здоровьесберегающих технологий.

Планирование выполнения работ исполнителями

В данном разделе проводят технологические расчеты по разработке план-меню и производственной программы цеха по теме дипломной работы. Затем представляют характеристику группы блюд (кулинарных полуфабрикатов) в соответствии с заданием. Необходимо провести работу по изучению ассортимента новых современных блюд и внести предложения по расширению ассортимента сложной кулинарной продукции. Важное внимание следует уделить практической части данного раздела и провести разработку технологической документации на 3 (три) новые блюда, кулинарные изделия и составить расчет потребности в сырье. В разделе провести характеристику новых видов сырья в соответствии с требованиями нормативных документов. По итогам проведенной опытной работы необходимо провести технологическую экспертизу приготовления сложной кулинарной продукции, провести контроль качества приготовления, хранения, отпуска заданной группы сложной кулинарной продукции.

Контроль и оценка результатов выполнения работ

В разделе необходимо выполнить и представить учетно-отчетную документацию предприятия общественного питания (калькуляционные карты, требование в кладовую, накладная на отпуск товаров). Образцы заполнения документов по этому пункту представлены в приложении.

Дополнительно, следует провести анализ экономических показателей работы предприятия общественного питания. Каждый обучающийся, используя материалы преддипломной практики (экономический раздел) в ВКР переносит итоговую 8 таблицу «Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия общественного питания», со сводным выводом в котором отражены положительные и отрицательные стороны работы предприятия. На основании внесённых предложений, а также с учётом реконструкции цехов предприятия общественного питания обучающиеся делают расчёты экономической эффективности внесённых предложений и отражают их в таблице №1.

Экономическая часть работы включает в себя 3 раздела:

1.Теоретическая часть «Экономический анализ хозяйственной деятельности, цели, задачи, виды»:

-Методика анализа структуры товарооборота.

-Методика анализа товарных запасов.

-Методика анализа плана по труду и зарплате.

-Методика анализов расходов.

-Методика анализа результатов.

2.Практическая часть: Таблица №8 из отчета по преддипломной практике, экономическая часть.

3.Приложение «Расчет экономических показателей с учетом модернизации цеха», выявленных недостатков в ходе анализа основных показателей экономической деятельности предприятия на преддипломной практике.

Выводы и предложения по совершенствованию организационно-производственной деятельности предприятия общественного питания являются заключением дипломной работы.

 

                               3.5 Список использованных источников

 

Библиографическое оформление работы (ссылки, список использованных источников и литературы) выполняется в соответствии с едиными стандартами по библиографическому описанию документов - ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись.

Библиографическое описание. Общие требования и правила составления"; ГОСТ 7.12-93 "Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании"; ГОСТ 7.80-2000 "Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления"; ГОСТ 7.82-2001 "Библиографическое описание электронных ресурсов: общие требования и правила составления"; ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Библиографическое описание книги приводится в следующей последовательности: Автор (Фамилия, И. О.). Заглавие: сведения, относящиеся к заглавию / сведения об ответственности (авторы); последующие сведения об ответственности (редакторы, переводчики, коллективы). — Сведения об издании (информация о переиздании, номер издания). — Место издания: Издательство, Год издания. — Объем.

 Если авторов книги 2–3, то в заголовке пишется имя одного автора, а все авторы перечисляются через запятую в области сведений об ответственности (которая отделяется от заглавия косой чертой). Если авторов четверо и более, то указывается фамилия только первого автора с добавлением слов «и др.»,

Библиографическое описание электронного ресурса. При описании электронного ресурса, размещенного в Интернете, указывается интернет-адрес сайта или конкретной страницы (URL) и дата обращения к этому сайту (поскольку содержание интернет-сайтов может со временем изменяться).

Каждая библиографическая запись в списке получает порядковый номер и начинается с красной строки. Нумерация источников в списке сквозная.

Список использованных источников и литературы следует составлять в следующем порядке:

1.Нормативно-правовые акты:

-Международно-правовые акты (общепризнанные)

-Конституция Российской Федерации

-Федеральные конституционные законы РФ

-Федеральные законы РФ

-Законы РФ

-Законы субъектов федерации

-Международные акты субъектов

-Акты президента

-Акты правительства

-Акты федеральных органов

-Акты региональных органов

-Акты органов местного самоуправления

Расположение документов внутри каждой выделенной группы в обратнохронологическом порядке: вначале новые, затем принятые ранее.

2.Научная и учебная литература по теме (учебные пособия, монографии, статьи из сборников, статьи из журналов, авторефераты диссертаций). Расположение документов - в порядке алфавита фамилий авторов или названий документов. Не следует отделять книги от статей. Сведения о произведениях одного автора должны быть собраны вместе.

3.Справочная литература (энциклопедии, словари, словари-справочники)

4.Библиографические указатели

5.Описание электронных ресурсов

В первую очередь оформляются документы, взятые с официальных сайтов, затем научные издания. Допускается использование электронных ресурсов, имеющих аналог печатного издания.

Ссылки и сноски

При написании работы обучающиеся часто приходится обращаться к цитированию работ различных авторов, использованию статистического материала. В этом случае необходимо оформлять ссылку на тот или иной источник. При цитировании необходимо соблюдать следующие правила:

1) текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания.

2) цитирование должно быть полным, без искажения смысла.

Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается, если не влечет искажение всего фрагмента, и обозначается многоточием, которое ставится на месте пропуска.

3) каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с требованиями библиографических стандартов.

Когда цитируемое произведение упоминается первый раз, дается краткое библиографическое описание:

Фамилия И.О. автора. Название. Место, год издания. Страница, с которой взята цитата.      

Предписанный знак точку тире(;), разделяющий области библиографического описания, в библиографических ссылках заменяют точкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: