Иммунитет (от лат. Immunitas – освобождение, избавление) – сложная реакция организма, направленная на сохранение постоянства его внутренней среды от всего чужеродного (гетерогенного).
Сущность иммунитета заключается в способности организма распознавать, обезвреживать и элиминировать (удалять) чужеродные вещества (возбудители, трансплантаты, злокачественные клетки).
Различают несколько видов иммунитета:
ü Антимикробный (противомикробный) – против бактерий, риккетсий, хламидий, грибов, микоплазм.
ü Антивирусный (противовирусный).
ü Антитоксический – против токсинов микробов, ядов змей, растений.
ü Трансплантационный – проявляется отторжением тканей, органов после пересадки. Его подавляют, применяя иммуносупрессивные препараты (циклосерин, преднизолон, дексометазон).
По происхождению иммунитет подразделяют на категории:
1) Видовой – абсолютная невосприимчивость животных, человека к определенным возбудителям (человек не болеет чумой свиней). Передается по наследству. Обусловлен наличием молекулярно-морфологического барьера, поэтому организм не может служить средой обитания для определенных видов микробов.
|
|
2) Приобретенный, подразделяется на естественный и искусственный, которые также подразделяются на активный и пассивный.
2.1. Приобретенный естественный активный – формируется после переболевания, поддерживается часто носительством возбудителя, острым или хроническим.
2.2. Приобретенный естественный пассивный – у молодняка за счет Jg матери, сохраняется 1-3 мес. (в среднем 30 дней).
2.3. Колостральный – за счет Jg матери, поступающих с молозивом или молоком. Слизистая ЖКТ новорожденных проницаема для Jg.
2.4. Приобретенный искусственный активный – после введения вакцин. Формируется 7-14 дней, напряженность (продолжительность) – 11 мес., иногда несколько лет.
2.5. Приобретенный искусственный пассивный – после введения иммунных сывороток. Напряженность 10-14 дней.
Сущность иммунитета заключается в образовании специфических белков Jg (иммуноглобулинов), способных нейтрализовать токсины, активировать клеточный фактор иммунитета, способствовать элиминированию (удалению) возбудителя из организма в ответ на специфическое раздражение, которое называется антигенным.
Понятие об антигенах
Антигены – органической природы генетически чужеродные для организма вещества, которые при введении в организм способны вызывать образование специфических антител (иммуноглобулинов) Jg, активизировать клеточные факторы и взаимодействовать с Jg in vitro (в пробирке).
Антигеном может быть вещество: 1)крупномолекулярное; 2)чужеродное; 3)специфическое за счет ЛПС или ПС соединений (ЛПС – липополисахариды, ПС - полисахариды). Именно эти соединения взаимодействуют с детерминантной частью Jg; 4)растворимое; 5)коллоидное.
|
|
Хорошие антигены – это белки, связанные с ПС или ЛПС. Хорошие антигены – белковые токсины бактерий, яды змей.
Антигены подразделяют на:
1) Полноценные, когда против них в организме образуются Jg. Эти же антигены активно взаимодействуют с Jg в пробирках in vitro.
2) Неполноценные, которые могут только взаимодействовать с Jg in vitro.
3) Конъюгированные. Их специфичность – за счет присоединенных детерминант с помощью химических связей.
Возбудители содержат антигенные вещества в разных структурах. Если антигены содержатся в жгутиках, их обозначают Н-антигены. Если антигены в капсуле – это К-антигены. Если антигены в цитоплазме или в клеточной стенке – О-антигены.
Среди бактериальных антигенов выделяют протективные антигены (протекция – защита), против которых образуются Jg, активно защищающие организм от возбудителя. Наличие протективных антигенов, их расположение должно быть известно, что необходимо для разработки эффективных вакцин.
Характеристика Jg
Антитела Jg – специфические γ-глобулины сыворотки крови, способные нейтрализовать токсины, активизировать клеточные факторы иммунитета, обеспечивать элиминирование (удаление) возбудителя из организма.
Jg, в отличие от нормальных γ-глобулинов, имеет активные центры, комплементарные антигену и взаимодействующие со специфической детерминантой антигенов. Активных центров у специфических γ-глобулинов бывает несколько. Способность активного центра Jg взаимодействовать с антигенными детерминантами называют аффинитет ом. Jg молодняка характеризуется слабым аффинитетом. Количество активных центров у Jg называют авидность ю.
По физико-химическим свойствам и функциональной активности Jg подразделяют на 5 классов.
Класс | Константа седиментации в ед. Сведберга | Фиксация комплемента | Молекулярная масса |
Jg G | 7 S | + | 140 000 |
Jg M | 19 S | + | 90 000 |
Jg A | 7-17 S | – | 170 000 и > |
Jg D | 7 S | – | 180 000 |
Jg E | 7 S | – | 196 000 |
Jg G циркулируют в сыворотке крови, в тканевой жидкости, нейтрализуют токсины, осаждают антигены, участвуют в аллергических реакциях.
Jg M агглютинируют (склеивают), преципитируют (осаждают), лизируют (растворяют) антигены, оказывают противомикробное действие, не участвуют в аллергических реакциях и не проходят через плаценту.
Ig А. Их два вида:
1) Сывороточные Jg A, который циркулирует в крови. Сывороточные Ig A нейтрализуют токсины и вирионы, несвязанные с клеткой. Они с кровью поступают в слюну, слезу, бронхиальный секрет, молоко.
2) Секреторные Ig A содержится в муциновом слое слизистых. Они препятствуют адгезии (прикреплению) вирусов и микробов к клеткам, припятствуют проникновению пищевых аллергенов.
Jg D – роль в иммунитете не выяснена. Jg D много в сыворотке крови людей, больных аутоиммунными заболеваниями, что имеет важное значение при их диагностике. Защитной функции у Jg D нет.
Jg E – аллергические антитела. В норме они содержатся в незначительных количествах. Высокая концентрация Jg E клинически проявляется анафилактическим шоком, атопическими болезнями (например, бронхиальная астма).
Все Jg термолобильны, чувствительны к рН и активны при нормальной температуре тела.
Моноклональные Ig имеют узкую специфичность. Их продуценты – гибридные клетки. Метод получения моноклональных Jg разработал в 1975 г. Кехлер Мипстейн. Используют моноклональные Jg только для обнаружения возбудителя.