Производственная программа ресторана «Елена»

Содержание

Введение 3
1.Характеристика ресторана «Елена» 5
1.1 Организационная структура ресторана «Елена» 6
1.2 Производственная программа ресторана «Елена» 7
1.3 Структура, перечень производственных и вспомогательных помещений 10
1.4 Санитарные требования к оборудованию, посуде, таре 13
1.5 Соблюдение правил техники безопасности и противопожарной защиты 15
1.6 Организация работы помещений для приема и хранения продуктов, тарного и весового хозяйства 16
2. Экономическая оценка производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания 20
Заключение 24
Библиографический список 25

 

 

Введение

Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.

Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как: рыбные, пивные, с национальной кухней и т. д

Многие предприятия общественного питания относятся к малому бизнесу, среди них заметную долю составляют рестораны, открываемые по франшизе. Среди работников мелких ресторанов значительную долю составляют иммигранты, что отражает относительно низкую стоимость открытия бизнеса и культурные особенности питания. Основными профессиями отрасли являются повар и официант (кассир).

Единой, принятой всеми классификации ресторанов, наверное, не существует потому, что это постоянно развивающийся бизнес.

Ресторан «Люкс» располагает банкетным залом, баром, коктейль холлом с барной стойкой. Интерьер должен иметь высокий класс архитектурно-художественного оформления. Стиль дизайна должен соответствовать названию ресторана.
Обслуживающий персонал должен быть одет в форменную одежду единого образца. Столовое белье и посуда изготавливаются на заказ. В вечернее время организуются музыкальные шоу. В залах отводятся специальные места для танцев, организуется продажа цветов, сувениров.
Меню включает заказные и фирменные блюда (не менее половины ассортимента).

Персонал ресторана укомплектован высококвалифицированными работниками.
Ресторан высшего класса - предприятие, имеющее оригинальность интерьера, выбор услуг, разнообразный ассортимент блюд. В вечернее время организуется музыкальная программа.
Ресторан первого класса предполагает гармоничность интерьера, выбор услуг, разнообразный ассортимент блюд. Важное значение имеет выбор места для расположения ресторана. Место должно нравиться людям, которые будут его посещать. [4]

 





Характеристика ресторана «Елена»

Ресторан «Елена» предоставляет потребителям обеды и ужины, а при обслуживании участников конференций, семинаров, совещаний – полный рацион питания.

Ресторан имеет кроме обычной вывески вывеску световую с элементами оформления.

Данное предприятие находится в городе Владикавказ по адресу: Цоколаева 11.

Режим работы торгового зала - с 10.00 до 00.00;

Предприятие реализует кавказскую и европейскую кухню. Также играет живая музыка, устраиваются шоу-программы. В ресторане имеется большой зал на 300 мест, малый на 70 мест и летняя веранда на 100 человек.

В состав производственных помещений входят: горячий цех, холодный цех, мучной цех, две моечных кухонной посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет зав производством. К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетную комнату. В фойе предусмотрены: гардероб и туалетные комнаты. Торговый зал имеет сцену и площадку для танцев. Интерьер большого зала выдержан в золотых тонах, а малого зала – в светлых.

В ассортименте продукции представлены следующие наименования:

1. салаты

2. горячие закуски

3. супы

4. горячие блюда из мяса и птицы

5. гарниры

6. фрукты

7. десерты

8. банкетные блюда

9. выпечка

10. холодные закуски.

 

Организационная структура ресторана «Елена»

Ресторан «Елена» - заведение с уютной атмосферой, вся обстановка ресторана располагает к проведению долгого вечера в хорошей компании.

Помещение, занимаемое рестораном, располагается на оживленной улице города.

Снаружи ресторан имеет неоновую вывеску, что обеспечивает хороший обзор на расстоянии, а также служит хорошей рекламой ресторана.

В сервисную группу входят: официанты, бармен и гардеробщица. Техническая группа – это мойщики посуды, технички, завхоз. Главным кухонной группы является старший повар, который берет на себя руководство другими поварами и отчитывается о работе всей команды администратору.

В состав здания ресторана входят: торговый зал, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала.

К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию.

Для поддержания комфортной температуры в разный сезон в ресторане установлена система кондиционирования воздуха.

Персонал ресторана имеет форменную одежду.

Меню представлено в деревянном переплете, все блюда перечислены в соответствии с порядком потребления пищи, также имеется винно-водочная карта и прейскурант табачных изделий.

В каждом цеху имеются технологические карты блюд с указанием приготовления.

Целью организационной структуры является:

o Определение ролей и взаимоотношений

o Разделение труда

o Определение задач и обязанностей работников

Производственная программа ресторана «Елена»

В меню ресторана представлен широкий выбор блюд.

Таблица 1 – Производственная программа ресторана «Елена»

Наименование Выход, г

Количество порций

1 2

3

Фирменные блюда

Мусака с говядиной и картофелем 280

32

Фондан с грушей 55

27

Текила Санрайз 260

30

Холодные блюда и закуски

Рыбные

Сельдь в сметане с яблоками и луком 240

20

Сельдь в майонезе 85

20

Треска с фасолью 160

20

Судак под майонезом 170

20

Медальон из крабов 150

21

Мясные

Зельц домашний 200

25

Помидоры, фаршированные мясом и грибами 200

24

Масса из ветчины 100

25

Ветчина с хреном 115

24

Печень гусиная в жире 125

22

Салаты

Салат с сельдью 125

22

Салат из цветной капусты с ветчиной 375

21

Салат с курицей и сыром 150

24

Салат с фасолью по-гречески 500

23

Хорьятики (греческий) 150

25

Салат из шпината по-мадридски 150

23

Салат картофельный 150

23

Кисломолочные продукты

Дзадзыки 150

20

Горячие закуски

Рис по-итальянски 155

23

Грибы начиненные с сыром 500

22

Супы

Прозрачные

Консоме с цыпленком и макаронами 300

18

Заправочные

Суп фасолевый 500

20

Суп «Минестра» 300

20

Суп жульен 300

21

Молочные

Суп молочный

500 9

Вторые горячие блюда

Рыбные

Осетрина по-итальянски

340 30

Карп со щавелем

265 26
         

Продолжение таблицы 1

Мясные

Филе миньон по-неаполитански 360 22
Медальоны телячьи по-милански 320 22
Бифштекс провансальский 235 20
Мясо по-турецки 100 25
Цыпленок с морковью 225 23

Овощные

Гемиста 500 11

Крупяные

Манджони 500 22

Яичные

Яйца по-турецки 750 22

Сладкие блюда

Суфле по-сицилийски (со сливками/ с молоком) 290/340 22
Снежки 210 24
Мороженое по-льежски 135 24

Горячие напитки

Чай с сахаром 200/22,5 20
Кофе по-турецки 100 24
Какао с молоком 200 20

Мучные кондитерские и булочные изделия

Торт «Греческий» 100 25 шт
Пахлава 180 26 шт

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной 30 255
Хлеб пшеничный 20 255

 

Таблица 2 – Барная карта

Наименование Выход, мл.г Количество порций
1 2 3

Винно-водочные изделия

Крепленные напитки

Водка 50 95
Виски 50 56
Ром 50 29
Джин 50 12
Текила 50 8

Крепленные вина

Портвейн 75 41
Кагор 75 39

Белые вина

Шардоне 100 30
Пино Гриджно 100 36
Алазанская долина 100 34

Красные вина

Каберне 125 14

Продолжение таблицы 2

Кьянти 125 14
Кинзмараули 125 20
Хвачкара 125 18
Алазанская долина 125 22

Шампанское/ игристое вино

Асти Мартини 150 33
Моэт и Шандон Брют 150 27

Ликеры

Бейлиз 25 30
Малибу 25 30
Самбука 25 30
Калуа 25 30

Коньяк

Хеннесси VS 25 23
МартельVS 25 28
Курвуазье VS 25 29

Пиво

Кулер 500 5
Туборг 500 3
Жатецкий гусь 500 5

Холодные напитки

Фруктовая вода

«Соса-Сola» 50 10
«Fanta» 50 6
Лимонад «Premium» 50 10

Минеральная вода

«Borjomi» 50 7
Тбау (газированная) 50 7
Тбау (негазированная) 50 7

Натуральный сок

«Добрый» 200 13
«Фруктовый сад» 200 12

Напиток собственного производства

Компот из черной смородины 200 13

Конфеты, печенье, шоколад

Конфеты «Rafaello» 1/200 4
Конфеты «Вдохновение» 1/200 3
Шоколад «Аленка» 1/100 4

Фрукты

Апельсины 100 2
Бананы 100 3
Клубника 100 4
Виноград 100 3
Киви 100 1

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: