1. Дать определение «вредный производственный фактор» (ВПФ).
2. Как подразделяются вредные производственные факторы?
3. Какой документ устанавливает классификацию вредных производственных факторов?
4. Какие факторы относятся к физическим вредным производственным факторам?
5. Какие факторы относятся к химическим вредным производственным факторам?
6. Какие биологические объекты включают в себя биологические вредные производственные факторы?
7. Как подразделяются по характеру воздействия психофизиологические вредные производственные факторы?
8. Как подразделяются физические перегрузки?
9. Как подразделяются нервно-психические перегрузки?
10. Может ли один и тот же вредный производственный фактор по природе своего действия относится одновременно к различным группам?
11. Действие шума и вибрации на организм человека
12. Типы средств защиты от производственных факторов, понятие СИЗ и СКЗ?
13. Виды средств коллективной защиты
14. Виды средств индивидуальной защиты
15. Закон восприятия Вебера – Фехнера. Характеристика анализаторов: кожный анализатор, осязание, болевая чувствительность.
16. Взаимосвязь между изменением интенсивности раздражителя и ощущением человека.
17. Ионизирующее излучение. Внешнее и внутреннее облучение. Действие на организм человека.
ГЛАВА 4. ОСНОВЫ РИСКОЛОГИИ.
ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ
РИСКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Теория рисков и идентификация опасностей
Опасности носят потенциальный, скрытый характер, поэтому их нужно идентифицировать. Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных н иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности.
В процессе идентификации выявляются номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи.
Основные понятия рискологии определены ниже.
Профессиональный риск – вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях.
Класс профессионального риска – уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.
Производственный риск (в рамках настоящей лекции) –потенциальный ущерб (в том числе для здоровья работников) в результате наступления нежелательного события, связанного с производственной деятельностью предприятия, определяемый с учетом вероятности наступления этого события.
Анализ риска – систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и количественной оценки риска.
Оценивание риска – основанная на результатах анализа риска процедура проверки, не превышен ли допустимый риск.
Управление рисками – применение защитных мер, проведение организационных и технических мероприятий, основанных на результатах анализа и оценивания рисков.
Уровень профессионального риска для персонала, задействованного в производственной деятельности предприятия, может быть оценен целым рядом обобщенных показателей, например:
Кч – коэффициент частоты несчастных случаев — число несчастных случаев, произошедших на предприятии за один год на 1000 работающих;
Кч* – коэффициент частоты несчастных случаев, используемый в ряде зарубежных стран, – число несчастных случаев, произошедших на предприятии за 1 000 000 отработанных человеко-часов;
Ксм – коэффициент частоты наступления несчастного случая со смертельным исходом — число несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших на предприятии за один год на 1000 работающих.
Кт – коэффициент тяжести производственного травматизма — средняя продолжительность временной утраты трудоспособности на один про-изошедший несчастный случай в отчетном году;
Ипз ~~ индекс профессиональной заболеваемости (риск профессионального заболевания).
Квантификация опасностей
Для сопоставления явлений применяется квантификация, то есть использование их количественных показателей. В определении опасности подчеркивается ее потенциальный характер. Отсюда естественным образом следует, что квантификация опасности должна обязательно включать вероятность или частоту события как элемент предсказательного описания для еще не произошедшего события. Применяются численные, балльные и другие приемы квантификации. Наиболее распространенной оценкой опасности является риск.
Применение понятия риск, таким образом, позволяет переводить опасность в разряд измеряемых категорий. Риск, фактически, есть количественная мера опасности, которая используются в настоящее время при анализе опасностей и управлении безопасностью (риском) технологических процессов и производств в целом. Классификация и характеристика видов риска приведена в табл. 4.1.
В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (технический риск) должно находиться в пределах от 10-7–10-6 в год, а величина 10-6 является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска (травмы, заболевания, гибели человека). В национальных правилах эта величина используется для оценки пожарной и радиационной безопасности. В некоторых странах, например в Голландии, приемлемые риски установлены в законодательном порядке. Пренебрежимо малым считается индивидуальный риск гибели 10-8 в год. Для экосистем максимально приемлемым риском считается тот, при котором может пострадать менее 5 % видов биогеоценоза.
Таблица 4.1






