| Параметр | Характеристика | Стандартное значение |
| ADD | Среднесуточная доза (величина поступления), мг/(кг·день) | _ |
| Са | Концентрация вещества в атмосферном воздухе, мг/м3 | _ |
| Ch | Концентрация вещества в воздухе жилища, мг/м3 | при отсутствии данных: Ch = Са |
| Tout | Время, проводимое вне помещений, час/день | 8 ч/день |
| Tin | Время, проводимое внутри помещений, час/день | 16 ч/день |
| Vout | Скорость дыхания вне помещений, м3/ч | 1,4 м3/час |
| Vin | Скорость дыхания внутри помещения, м3/ч | 0,63 м3/час |
| EF | Частота воздействия, дней/год | 350 дней/год |
| ED | Продолжительность воздействия, лет | взрослые:30 лет; дети:6 лет |
| BW | Масса тела, кг | взрослые: 70 кг; дети: 15 кг |
| AT | Период осреднения экспозиции, лет | взрослые: 30 лет; дети: 6 лет; канцерогены: 70 лет (независимо от возраста) |
Так, расчет среднесуточных доз при пероральном поступлении химических веществ с питьевой водой производится в соответствии с формулой (4.2) и данными, приведенными в табл. 4.3:
ADD = (Cw·V·EF·ED)/(ВW·AТ· 365) (4.2)
Справочные величины (SF, RfC, RfD, критические органы и системы по веществам, стандартные значения факторов экспозиции), необходимые для расчета рисков, приводятся в приложении к «Руководству по оценке риска».
Канцерогенный риск (CR) в течение жизни определяется по формуле (4.3):
CR =ADD·SF (4.3)
где ADD – средняя суточная доза в течение жизни, мг/(кг·денъ); SF – фактор канцерогенного потенциала.
Таблица 4.3
Стандартные значения факторов экспозиции при
Пероральном поступлении химических веществ с питьевой водой
| Параметр | Характеристика | Стандартное значение |
| ADD | Поступление с питьевой водой, мг/(кг·день) | _ |
| Cw | Концентрация вещества в воде, мг/л | _ |
| V | Величина водопотребления, л/сут. | взрослые: 2 л/сут.; дети: 1 л/сут. |
| EF | Частота воздействия, дней/год | 350 дней/год |
| ED | Продолжительность воздействия, лет | взрослые: 30 лет; дети:6 лет |
| BW | Масса тела, кг | взрослые: 70 кг; дети: 15 кг |
| AT | Период осреднения экспозиции,лет | взрослые:30 лет; дети:6 лет; канцерогены: 70 лет (независимо от возраста) |
Неканцерогенный риск количественно оценивается на основе расчета коэффициента опасности (HQ) по формулам (4.4) и (4.5):
HQ= Ci/RfC (воздух) (4.4)
HQ= ADD/RfD (вода, продукты питания) (4.5)
где HQ – коэффициент опасности; ADD – средняя доза, мг/кг; Ci – средняя концентрация (для воздушной среды – мг/м3, для водной среды – мг/дм3, для почвы и продуктов питания – мг/кг); RfD – референтная (безопасная) доза, мг/кг; RfC – референтная (безопасная) концентрация, (для воздушной среды – мг/м3, для водной среды – мг/дм3, для почвы и продуктов питания – мг/кг).
С учетом однонаправленности воздействия веществ рассчитывается индекс опасности (CI или HI) в зависимости от характера суммируемых рисков, т.е. риск комбинированного эффекта по формулам (4.6) и (4.7):
CI=CR1+CR2+...+CRn (4.6)
HI=HQ,+HQ2+...+HQn (4.7)
где n – число веществ; CR1…n, HQ1…n – коэффициенты опасности для отдельных компонентов смеси воздействующих веществ.
В практике расчета рисков определяют индивидуальный и популяционный риски для здоровья населения:
- индивидуальный риск – оценка вероятности развития неблагоприятного эффекта у экспонируемого индивидуума, например, риск развития рака у одного индивидуума из 1 000 лиц, подвергавшихся воздействию (риск 1 на 1 000 или 1·10-3). Обычно рассчитывается на период «в течение жизни».
- популяционный риск – риск токсических эффектов у экспонированной группы населения (обычно рассчитывается на 1 год).
Оценка неканцерогенного риска проводится суммарно, а также по отдельным критическим органам и системам. Как видно из табл. 4.4, наибольший вклад как в суммарную величину HI, так и в риск воздействия на печень вносит вещество Б. Наименее значимую роль в формировании риска играет вещество А.
Таблица 4.4






