УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Б2.П.1 Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Направление подготовки: 29.03.01. «Технология изделий легкой промышленности»
Профиль подготовки: «Технология швейных изделий»
Квалификация (степень) выпускника: БАКАЛАВР
Курс 2,3
Семестр 4,6
Нижний Новгород
2017 год
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 29.03.01Технология изделий легкой промышленности на основании учебного плана подготовки бакалавра по направлению29.03.01Технология изделий легкой промышленности, утвержденного Советом филиала ИПТД – филиала ГБОУ ВО НГИЭУ (протокол №__ от «__» ____________ 201_ г.)
Организация-разработчик:
«Институт пищевых технологий и дизайна» – филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»
Разработчик: Тихомиров Геннадий Александрович, профессор
Рецензент:
Рецензент:
Рассмотрена на заседании кафедры Индустрии моды и художественных технологий,
протокол №__ от «___» ________201 г.
Заведующий кафедрой И.Б. Александрова
СОГЛАСОВАНО:
Методист ____________________________ В.Н. Копица
Заведующий УМО ___________________ Н.Г. Перевозчикова
Декан факультета______________________ Е.Н. Галкина
Заведующий выпускающей кафедрой _______________________ И.Б. Александрова
Цели производственной практики
Целью производственной практики студентов является углубление и закрепление у студентов теоретических знаний и практических навыков по технологии швейных изделий, полученных при изучении дисциплин, связанных с технологическими процессами швейного производства, приобретение опыта профессиональной деятельности.
Задачи производственной (технологической) практики
В процессе прохождения производственной практики перед студентами стоят следующие задачи:
- изучение деятельности швейного предприятия (технология, производство, экономика, охрана труда);
- ознакомление со структурой предприятия:
- изучение технологических процессов швейного производства
- выполнение технологических операций швейного производства;
- получение опыта производственной деятельности швейного предприятия.
Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата
Производственная практика базируется на основе знаний, полученных студентами при изучении дисциплин профессионального цикла: технология швейных изделий, материаловедение в производстве швейных изделий, физические основы свойств материалов, химизация технологических процессов, антропология, основы машиноведения, проектирование швейных предприятий, основы функционирования технологических процессов в производстве швейных изделий, конструирование одежды, проектирование швейных изделий в САПР.
Производственная деятельность студентов будет необходима для выполнения курсового проект по дисциплине «Технология швейных изделий».
Формы проведения производственной практики
Производственная практика проводится по утвержденной программе в организациях, с которыми ИПТД заключил договор или соглашение о прохождении практики.
Направление студента на практику осуществляется в соответствии с договором или соглашением и оформляется приказом по университету.
Студентам, работающим на рабочих местах и получающим заработную плату на общих основаниях, устанавливается сокращенная рабочая неделя с одним свободным оплачиваемым днем на выполнение учебной части программы практики - прослушивание лекций, получение консультаций и т.д.
Преподаватели кафедры в заранее определенных местах и по назначенному графику проводят консультации, читают лекции и оказывают конкретную помощь студентам в процессе их работы.
После окончания практики студенты получают от организации характеристику и оценку о прохождении практики.
Место и время проведения производственной практики
Производственная практика проводится на швейных предприятиях.
Университетом заключены договора по проведению производственной практики со следующими предприятиями: ООО «Модный стиль» (г. Н.Новгород), ЗАО «Весна» (г. Н.Новгород), ЗАО «Швейная фабрика № 19» (г. Н.Новгород.), ЗАО «Русь» (г. Дзержинск) и др..
Перечисленные предприятия являются базовыми. Они отвечают требованиям массового производства швейных изделий и соответствуют современному уровню развития техники, технологии и организации производственных процессов.
Кроме того студенты могут проходить практику на предприятиях пошива одежды по индивидуальным заказам (малого бизнеса – швейные ателье).
Штаты предприятий включают квалифицированный инженерно-технический персонал.
Сроки прохождения производственной практики установлены в соответствии с образовательным стандартом и учебным планом.
Продолжительность практики составляет 324 ч. – 9 зет. – 6 недель.
6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
При прохождении производственной практики обучающийся должен совершенствовать профессиональные навыки и осваивать новые, более сложные приёмы выполнения технологических операций одежды; должен уметь организовывать процесс изготовления швейных изделий и руководить им.
В результате прохождения производственной практики студент должен:
Знать:
- свою роль как будущего специалиста в структуре объекта практики;
- организационную структуру предприятия;
- техническое оснащение предприятия, классы оборудования;
- ассортимент и качество продукции и услуг;
- терминологию швейного производства;
- технологию и организацию производственных процессов экспериментального, подготовительного, раскройного, пошивочного производств и отдельных участков;
Уметь:
- работать с источниками информации;
- применять метод наблюдения для сбора информации о работе предприятия;
- работать в коллективе;
- выполнять технологические операции на разных этапах изготовления швейных изделий;
- оценивать качество выполнения отдельных узлов (полуфабрикатов) и готовых изделий;
- работать в САПР;
Владеть:
- профессиональной лексикой, этикой и терминологией швейного производства;
- основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации;
- навыками выполнения технологических операций;
- опытом применения знаний при выполнении экономичной раскладки лекал, раскроя и технологии пошива предметов одежды.
В результате прохождения производственной практики студент должен сформировать следующие компетенции:
общекультурные:
способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6);
способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);
общепрофессиональные:
| способность критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности (ОПК-1); |
готовность применять в профессиональной деятельности основные законы естественнонаучных дисциплин, нормативные документы (ОПК-2);
профессиональные:
способность вести профессиональную деятельность с применением классических и инновационных технологий в проектировании и изготовлении швейных, трикотажных изделий, обуви, аксессуаров, кожи, меха, кожгалантереи (ПК-8);






