Место и время проведения производственной практики

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

 
 

Б2.П.1 Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

Направление подготовки: 29.03.01. «Технология изделий легкой промышленности»

 

Профиль подготовки: «Технология швейных изделий»

 

Квалификация (степень) выпускника: БАКАЛАВР

 

Курс 2,3

 

Семестр 4,6

 

Нижний Новгород

2017 год

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 29.03.01Технология изделий легкой промышленности на основании учебного плана подготовки бакалавра по направлению29.03.01Технология изделий легкой промышленности, утвержденного Советом филиала ИПТД – филиала ГБОУ ВО НГИЭУ (протокол №__ от «__» ____________ 201_ г.)

 

Организация-разработчик:

«Институт пищевых технологий и дизайна» – филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»

 

 

Разработчик: Тихомиров Геннадий Александрович, профессор

 

Рецензент:

 

Рецензент:

 

Рассмотрена на заседании кафедры Индустрии моды и художественных технологий,

 

протокол №__ от «___» ________201 г.

 

Заведующий кафедрой           И.Б. Александрова                                                   

 

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Методист ____________________________ В.Н. Копица

 

Заведующий УМО ___________________ Н.Г. Перевозчикова

 

Декан факультета______________________ Е.Н. Галкина

 

Заведующий выпускающей кафедрой _______________________ И.Б. Александрова

 

           

 

 

Цели производственной практики

Целью производственной практики студентов является углубление и закрепление у студентов теоретических знаний и практических навыков по технологии швейных изделий,  полученных при изучении дисциплин, связанных с  технологическими процессами швейного производства, приобретение опыта профессиональной деятельности.

Задачи производственной (технологической) практики

В процессе прохождения производственной практики перед студентами стоят следующие задачи:

       - изучение деятельности швейного предприятия (технология, производство, экономика, охрана труда);

- ознакомление со структурой предприятия:

- изучение технологических процессов швейного производства

-  выполнение технологических операций швейного производства;

- получение опыта производственной деятельности швейного предприятия.

 

Место производственной практики в структуре ООП  бакалавриата

Производственная практика базируется на основе знаний, полученных студентами при изучении дисциплин профессионального цикла: технология швейных изделий, материаловедение в производстве швейных изделий, физические основы свойств материалов, химизация технологических процессов, антропология, основы машиноведения, проектирование швейных предприятий, основы функционирования технологических процессов в производстве швейных изделий, конструирование одежды, проектирование швейных изделий в САПР.

Производственная деятельность студентов будет необходима для выполнения курсового проект по дисциплине «Технология швейных изделий».

 

Формы проведения производственной практики

Производственная практика проводится по утвержденной программе в организациях, с которыми ИПТД заключил договор или соглашение о прохождении практики.

Направление студента на практику осуществляется в соответствии с договором или соглашением и оформляется приказом по университету.

Студентам, работающим на рабочих местах и получающим заработную плату на общих основаниях, устанавливается сокращенная рабочая неделя с одним свободным оплачиваемым днем на выполнение учебной части программы практики - прослушивание лекций, получение консультаций и т.д.

Преподаватели кафедры в заранее определенных местах и по назначенному графику проводят консультации, читают лекции и оказывают конкретную помощь студентам в процессе их работы.

После окончания практики студенты получают от организации характеристику и оценку о прохождении практики.

 

Место и время проведения производственной практики

Производственная практика проводится на швейных предприятиях.

Университетом заключены договора по проведению производственной практики со следующими предприятиями: ООО «Модный стиль» (г. Н.Новгород), ЗАО «Весна» (г. Н.Новгород), ЗАО «Швейная фабрика № 19» (г. Н.Новгород.), ЗАО «Русь» (г. Дзержинск) и др..

Перечисленные предприятия являются базовыми. Они отвечают требованиям массового производства швейных изделий и соответствуют современному уровню развития техники, технологии и организации производственных процессов.

Кроме того студенты могут проходить практику на  предприятиях пошива одежды по индивидуальным заказам (малого бизнеса – швейные ателье).

Штаты предприятий включают квалифицированный инженерно-технический персонал.

Сроки прохождения производственной практики установлены в соответствии с образовательным стандартом и учебным планом.

Продолжительность практики составляет  324 ч. – 9 зет. – 6 недель.

6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

При прохождении производственной практики обучающийся должен совершенствовать профессиональные навыки и осваивать новые, более сложные приёмы выполнения технологических операций одежды; должен уметь организовывать процесс изготовления швейных изделий и руководить им.

В результате прохождения производственной практики студент должен:

Знать:

- свою роль как будущего специалиста в структуре объекта практики;

- организационную структуру предприятия;

- техническое оснащение предприятия, классы оборудования;

- ассортимент и качество продукции и услуг;

- терминологию швейного производства;

- технологию и организацию производственных процессов экспериментального, подготовительного, раскройного, пошивочного производств и отдельных участков;

Уметь:

- работать с источниками информации;

- применять метод наблюдения для сбора информации о работе предприятия;

- работать в коллективе;

- выполнять технологические операции на разных этапах изготовления швейных изделий;

- оценивать качество выполнения отдельных узлов (полуфабрикатов) и готовых изделий;

- работать в САПР;

Владеть:

- профессиональной лексикой, этикой и терминологией швейного производства;

- основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации;

- навыками выполнения технологических операций;

- опытом применения знаний при выполнении экономичной раскладки лекал, раскроя и технологии пошива предметов одежды.

В результате прохождения производственной практики студент должен сформировать следующие компетенции:

общекультурные:

       способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия  (ОК-6);

способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);

общепрофессиональные:

способность критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности  (ОПК-1);

готовность применять в профессиональной деятельности основные законы естественнонаучных дисциплин, нормативные документы (ОПК-2);

       профессиональные:

способность вести профессиональную деятельность с применением классических и инновационных технологий в проектировании и изготовлении швейных, трикотажных изделий, обуви, аксессуаров, кожи, меха, кожгалантереи (ПК-8);

 




double arrow
Сейчас читают про: