Структура и содержание производственной практики

Общая трудоёмкость производственной практики составляет 9 зачётных

единиц, 324 часов.

 № п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость в часах Формы текущего контроля
1. Подготовительный этап Инструктаж по технике безопасности. Изучение  организационной структуры предприятия – 1 день Проверка явки студентов руководителем

2.

Закрепление теоретических сведений и получение умений и навыков в освоении технологий изготовления швейных изделий на всех этапах производства

Изучение технологических процессов подготовительно-раскройного производства (1 неделя)

Промежуточный контроль (проверка выполнения студентами своих обязанностей на производственных рабочих местах)

 
Изучение технологических процессов швейных цехов (потоков) (2 неделя)
Изучение работы экспериментального производства (1 неделя)

3

Получение  производственного опыта и навыков работы

Выполнение технологических операций (1 неделя на 5-м курсе)

Промежуточный контроль

Выполнение операций по нормированию швейного производства, расчета кусков и раскладки лекал  (1 неделя)
4. Подготовка отчета по практике Составление и оформление отчёта- 2 дня Защита отчёта по практике

 

 8. Образовательные, научно- исследовательские и научные технологии, используемые на учебной практике

Во время проведения производственной практики студенты пользуются обучающими компьютерными программами:

- формирование технологии швейного изделия;

- подбор и распределение моделей для изготовления в потоках швейных цехов.

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике

Во время прохождения производственной практики каждый студент ведет дневник, где в календарном порядке указывает сведения о конкретно выполненной им работе, а также составляет отчёт. Порядок изложения материала в отчете определяется контрольными заданиями.

Контрольные задания для проведения текущей аттестации:  

1. Описание организационной структуры управления швейного предприятия: схема ОСУ.

2. Описание технологических процессов швейного производства.

       2.1. Подготовительный цех

Основные задачи цеха. Схема цеха с указанием участков и применяемого технологического и транспортного оборудования.

Первичная приемка материалов: упаковка, организация работ при приемке материалов, способы хранения, документация, транспортное оборудование.

Подготовка материалов к раскрою: разбраковка и промер материалов, технические условия на выполнение указанных операций, наиболее распространенные дефекты материалов, документация, оборудование.

Хранение разбракованных и забракованных материалов по видам, оборудование. Графическое изображение элемента зоны хранения с указанием размеров куска, ячейки секции стеллажа, поддона и др.

Расчет кусков материалов: метод расчета, пример расчета, количество настилов в расчете, применяемое оборудование, документация.

Порядок комплектования материалов для передачи их в раскройный цех. Документация.

2.2. Раскройный цех

Основные задачи цеха. Схема цеха с указанием участков и применяемого технологического и транспортного оборудования.

Организация труда на настилочных столах. Технические условия выполнения операций: настилание, нанесение контуров лекал на настил, рассекание настила на части и др. Особенности выполнения операций для различных видов материалов (основной, подкладочный, прикладные). Характеристика оборудования и приспособлений.

       Технические условия выполнения операций по обработке кроя: вырезание деталей, подгонка рисунка, комплектование пачек, нумерация деталей и др. Характеристика оборудования. Особенности выполнения операций для различных материалов.

Хранение кроя: вид упаковки пачек, количество изделий в пачке. Зарисовка элемента зоны хранения с указанием размеров стеллажа, пачки. Характеристика транспортного оборудования в складе кроя.

Организация контроля качества в цехе. Документация.

2.3. Пошивочные и отделочные цеха

Количество пошивочных цехов, их специализация по видам изделий. Характеристика потоков по ассортименту, количеству специализированных участков, способу запуска моделей, мощности, трудоемкости изготовления изделий.

Технологическая последовательность изготовления одного из изделий.

Планировка цеха с детальной расстановкой оборудования для одного из потоков. Документация, оформляемая в цехе.

       2.4. Экспериментальный цех 

Задачи цеха. Виды работ, выполняемых в цехе. Схема цеха с указанием участков. Содержание процесса подготовки новых моделей к запуску в производство и порядок утверждения моделей. Разработка лекал. Экономичная раскладка лекал. Область использования САПР.

       3. Организационно-производственная деятельность (на 5-м курсе)

3.1. Обязанности и ответственность начальника и контролеров ОТК. Организация контроля качества полуфабриката и готовых изделий. Методы контроля. Организация рабочего места контролера, используемые инструменты и документация. Дефекты обработки, причины их возникновения, способы устранения.

       3.2. Обязанности и ответственность технолога цеха. Методы работы технолога по организации технологического процесса изготовления швейных изделий, достижения и обеспечения необходимого уровня качества. 

3.3. В качестве индивидуального задания:

- разработать схему контроля качества выбранного для дипломного проекта изделия;

- разработать схему сборки выбранного для дипломного проекта изделия.

Формы промежуточной аттестации (по итогам практики)

По итогам производственной практики предусмотрены следующие формы отчётности:

  - промежуточный контроль (проверка выполнения студентами своих обязанностей на производственных рабочих местах);

-  защита отчёта по практике.

Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики

Основная литература

1. Першина Л.Ф., Технология швейного производства. – М.: КДУ, 2007. – 414 с.

2. Конопальцева Н.М. Конструирование и технология изготовления одежды из различных материалов: учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 256 с. 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: