Оплата труда работников предприятий общественного питания. Механизм стимулирования труда и его совершенствование

1.1 Введение

Организация заработной платы на предприятии общественного питания — это построение ее системы, обеспечивающей взаимосвязь количества и качества труда с размерами его оплаты. Она реализуется через определение порядка начисления работникам номинальной заработной платы. В целом на предприятиях общественного питания возможно два подхода к организации заработной платы и, соответственно, к формированию системы оплаты труда — тарифный и бестарифный (гибкий).

При тарифном подходе учитывается уровень квалификации работников и обеспечивается рост заработной платы по мере его повышения. Бестарифная система оплаты труда основана на установлении зависимости заработной платы от каких-либо конечных результатов деятельности предприятия или от выполнения определенных функций.

1.2 Организация заработной платы на предприятии общественного питания;

Организация заработной платы в целом включает следующие основные элементы:

• тарифная система;

• система надбавок и доплат;

• нормирование труда;

• формы и системы оплаты труда;

• система премирования.

Каждый элемент играет свою роль, и, взаимодействуя в комплексе, они формируют систему оплаты труда на предприятии общественного питания.

Нормирование труда, сущность и значение которого рассмотрены ранее, позволяет установить соответствие между затратами труда работника и размером его оплаты на конкретном предприятии общественного питания с учетом организационных и технико-технологических условий работы.

Рассмотрим подробно содержание других составляющих организации заработной платы.

1.3 Тарифная система оплаты труда;

Тарифная система оплаты труда включает следующие элементы: тарифная ставка (оклад), тарифная сетка, должностные оклады, тарифно-квалификационный справочник или профессиональный стандарт.

Тарифная ставка — это абсолютный размер оплаты труда работника предприятия общественного питания в денежной форме в единицу времени. Она может быть часовой, дневной или месячной (месячная тарифная ставка называется окладом).

Тарифная ставка зависит от тарифного разряда работника — величины, отражающей сложность труда и квалификацию работника.

Тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов работ (должностей, профессий), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников. Она устанавливает соотношение в оплате труда при выполнении простых и сложных работ, требующих соответствующего уровня квалификации, и представляет собой ряд тарифных коэффициентов, которые определяют, насколько увеличивается оплата труда при переходе работника от низшего разряда к более высокому. Тарифная сетка строится таким образом, чтобы разрыв в оплате труда между разрядами все время возрастал.

Системы оплаты труда работников предприятий общественного питания, взаимодействуя с тарифной системой, определяют порядок начисления заработной платы отдельным работникам в зависимости от количества, качества и результатов труда.

В современных условиях руководство предприятий самостоятельно решает, какую именно систему оплаты труда и для каких групп и категорий работников они будут применять. В зависимости от целесообразности действующей системы учета результатов труда работников и от того, в каких единицах возможно их исчисление, применяют три системы оплаты труда — повременную, сдельную и гибкую, каждая из которых имеет разновидности

 

 

1.4 Стимулирующие надбавки.

Одним из элементов заработной платы, по своему назначению и юридическому основанию близкий к тарифной системе, является система надбавок и доплат.

Доплаты и надбавки компенсационного характера осуществляют с целью возмещения работникам трудозатрат, возникающих в результате специфических условий труда, отличающихся от нормальных.

Перечень большинства доплат и надбавок компенсационного характера не имеет ограничений по сферам трудовой деятельности, так как определен в Трудовом кодексе РФ. Их выплаты являются обязательным условием организации заработной платы на предприятии общественного питания. К таким выплатам относят:

• доплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (согласно законодательству оплата должна осуществляться не менее чем в двойном размере от тарифных ставок (окладов));

• доплаты за работу в сверхурочное время — в первые два часа оплата осуществляется в полуторном размере от основной заработной платы, в последующие — в двойном размере;

• доплаты за работу в ночное время (с 22 до 6 часов утра) осуществляют в размере не менее 20% от основной заработной платы. Особенностью осуществления данных доплат в общественном питании является то, что работа многих предприятий предусматривает именно такой режим работы, что отражается в графиках выхода работников на работу, поэтому конкретные условия оплаты труда оговариваются в коллективных и трудовых договорах;

• доплаты при невыполнении норм труда, неисполнении должностных обязанностей, простоях, если это произошло не по вине работника, — в размере не менее двух третей основной заработной платы;

• доплаты при выполнении работ различной квалификации — оплата осуществляется по более высокой квалификации;

• доплаты рабочим, выполняющим работы, тарифицируемые ниже присвоенных им разрядов;

• доплаты при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или выполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы — разница в должностных окладах;

• доплаты за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных: с вредными и (или) опасными условиями.

К компенсационным выплатам также относят доплаты за особый характер выполняемой работы: разъездной, сезонный, многосменный режим и работу в условиях ненормированного рабочего дня (в случаях, предусмотренных законодательством).

Стимулирующие надбавки призваны способствовать материальной заинтересованности работников в качестве своего труда.

На предприятиях общественного питания с учетом отраслевой специфики деятельности и его финансовых возможностей могут выплачиваться:

• надбавки за особое профессионально мастерство, например производственным работникам за звание «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер»;

• доплаты обслуживающему персоналу за знание иностранных языков — на предприятиях, обслуживающих иностранных туристов;

• доплаты за стаж работы;

• доплаты бригадирам за руководство бригадами;

• доплаты за обучение учеников;

• доплаты за выполнение функций, не предусмотренных должностными обязанностями, и т.д.

Доплаты и надбавки начисляются, как правило, на основную заработную плату работников, их размер, если, это не предусмотрено законодательством, определяется при заключении трудового договора.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: