Дезинфицирующие средства предназначены для уничтожения болезнетворных организмов. Это агрессивные химические вещества, поэтому они потенциально опасны для людей, обрабатываемых объектов и окружающей среды.
Какие критерии учитывают при выборе дезсредства Признаки оптимального дезсредства:
гарантирует гибель /снижение до допустимых пределов численности микроорганизмов; не токсично для людей;
не повреждает обрабатываемые объекты.
Для разных дезинфекционных мероприятий необходимо выбирать разные дезсредства.
Дезинфекция различается:
по форме – профилактическая или очаговая;
по объектам обеззараживания (поверхности, изделия медицинского назначения, воздух, руки персонала, отходы); по условиям применения (профиль подразделения, эпидемиологическая ситуация в учреждении).
Для профилактической дезинфекции используют дезсредства:
активные в отношении вегетативных форм бактерий – в палатных отделениях, врачебных кабинетах, отделениях и кабинетах физиотерапии и других, не связанных с парентеральными вмешательствами; активные в отношении бактерий и обладающие моющими свойствами – в
помещениях, не связанных с лечебно-диагностическим процессом;
активные к вирусам и грибам рода Кандида – в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных; активные к микобактериям туберкулеза – в туберкулезных подразделениях;
активные в отношении грибов рода Трихофитон – в микологических стационарах (кабинетах).
Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении микроорганизмов конкретной инфекции.
Для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей, загрязненных кровью, и в зоне лечения пациентов используют средства широкого спектра действия, активные в отношении вирусов и грибов рода Кандида.
Состав и физико-химические свойства дезсредств оценивают по:
наличию/отсутствию раздражающего действия или запаха;
совместимости с различными видами материалов и отсутствию повреждающего действия на материалы; отсутствию фиксирующего действия на органические загрязнения;
18
времени дезинфекционной выдержки;
растворимости в воде, стабильности и длительности срока годности рабочих растворов; отсутствию в составе веществ, которые вызывают у людей повышенную
чувствительность и аллергические реакции, оказывают вредное воздействие на среду.
!!! Можно применять для дезинфекции в медицинской организации химические средства, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека, разрешенные в России и в соответствии с рекомендациями изготовителей.
!!! Нельзя применять в медицинских организациях дезинфицирующие средства I–II класса опасности, а в присутствии пациентов – и III класса опасности.
Дезинфектанты применяют в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. Инструкция должна содержать девять разделов.
1. Общие положения включают:
состав (действующие вещества, входящие в состав средства в качестве активно действующих компонентов и обеспечивающих целевую эффективность), физико-химические свойства; внешний вид средства, упаковки, срок годности средства и рабочих растворов;
спектр антимикробной активности и воздействия на материал обрабатываемых поверхностей; класс опасности при вдыхании, попадании в желудок, нанесении на кожу и слизистые оболочки.
2. Область предназначения и объекты обеззараживания.
Конкретные сферы деятельности и объекты, для которых разрешено применение данного средства.
3. Приготовление рабочих растворов:
правила разведения рабочих растворов в должных концентрациях;
условия приготовления рабочих растворов (наличие вытяжного шкафа, вентиляции, температура помещения); требования к качеству и температуре воды.
4. Применение рабочих растворов средства:
способы (протирание, орошение, замачивание) и режимы (концентрация, время выдержки, температура раствора) по объектам обеззараживания; норма расхода, время обработки, время выдержки, сроки годности и условия хранения рабочих растворов, количество обработок;
сроки ожидания – период между обработкой дезинфекционным средством и использованием помещения.
5. Меры предосторожности: правила допуска к работе;
сведения о видах и типах средств индивидуальной защиты.
6. Меры первой помощи.
Действия персонала при вдыхании и попадании на кожу, в глаза, желудок.
7. Контроль показателей качества дезинфицирующего средства.
19
Параметры и показатели контроля по внешнему виду, запаху, рН, активно действующему веществу.
8. Условия транспортировки и хранения средства.
Описание мест хранения (помещение, оборудование), показателей
температуры и влажности воздуха помещений, транспортной тары.
9. Защита окружающей среды.
Действия персонала в случае разлива, способы утилизации.
Текущие уборки
В медицинской организации в соответствии с действующими нормативными документами при текущей уборке проводится обработка рабочих поверхностей, оборудования, мебели влажным способом, два раза в сутки, с применением моющих
и дезинфицирующих средств.
Алгоритм проведения генеральной уборки нережимных помещений.
Уборочный инвентарь и спецодежда
Для уборки палат
1. К уборочному инвентарю относятся: маркированная емкость (градуированная) для обработки мебели и оборудования (объем - 3 л), маркированная емкость для стен (таз, ведро) градуированная (объем - 8-10 л), маркированное ведро (градуированное) для полов (объем - 10 л).
2. Две маркированные швабры (для стен и для пола).
3. Чистая маркированная ветошь для мытья и обработки поверхностей мебели, оборудования, стен (несколько полотен для замены при загрязнении).
4. Чистая маркированная ветошь для удаления дезинфицирующих средств с поверхностей мебели, оборудования, стен (несколько полотен для замены при загрязнении).
5. Чистая ветошь для мытья полов.
6. Салфетки для обработки УФ-облучателей.
7. Чистая ветошь для вытирания насухо и полировки поверхностей (мебели, зеркал).
8. Контейнер (градуированный) для замачивания использованной ветоши (с крышкой).
9. Спецодежда (халат, маска, шапочка, перчатки).
10. Рабочий раствор дезинфицирующих средств с ручным распылителем для обработки труднодоступных мест.