Практическая работа №7

Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения.

Пищеварение кишечника

Название отдела пищеварительной системы Особенности строения Процессы, происходящие в них
Тонкая кишка Длина 4-4,5 м. Начальная часть называется 12-ти перстной кишкой. Слизистая оболочка имеет множество складок и покрыта бесчисленными ворсинками. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Ферменты 12-ти перстной кишки расщепляют белки, жиры и углеводы, Желчь усиливает действие ферментов. Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3 этапов: полостное, пищеварение и всасывание.
Толстая кишка Длина 1,5-2 м. Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см) Аппендикс - орган иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, которые могут здесь находиться 12-20 часов, под действием бактерий происходит расщепление клетчатки. Вода всасывается в кровь

 

  Состав желчи

 

  Панкреатический сок представляет собой жидкость с резко щелочной реакцией, содержащиеся в соке ферменты способствуют перевариванию компонентов пищи. Сок содержит амилазу, липазу, панкреатическую эластазу, нуклеазу, карбоксипептидазу, трипсиноген, химотрипсиноген

Состав кишечного сока:

1. вода – 99%

2. сухой остаток -1%

· неорганические вещества

· кристаллы холестерина

· комочки слизи

· ферменты:

1. протеолитические – аминопептидаза и катепсин;

2. амилолетические – амилаза и мальтаза;

3. липолитические – липаза и фосфолипаза;

4. специфический фермент – энтерокиназа.

 

Механизмы регуляции пищеварительных соков

Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью следующих механизмов:

Нервная регуляция

а) Центральный нервный механизм (центральные нервные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени для желудка, еще в меньшей степени для кишечника).

б) Местный нервный механизм (местные, или локальные, механизмы играют существенную роль, в основном в тонком и толстом кишечнике).

Гуморальная регуляция выражена достаточно хорошо в отношении желудка и особенно кишечника.

Центральный уровень регуляции осуществляется в структурах продолговатого мозга и ствола мозга, совокупность которых образует пищевой центр. Пищевой центр координирует деятельность пищеварительной системы, т.е. регулирует сокращения стенок желудочно-кишечного тракта и выделение пищеварительных соков, а также регулирует пищевое поведение в общих чертах. Целенаправленное пищевое поведение формируется с участием гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий. Сложнорефлекторный механизм является ведущим механизмом в регуляции пищеварительного процесса. Его детально изучил создатель учения о пищеварении академик И.П. Павлов, разработав методы хронического эксперимента, позволяющие получать необходимый для анализа чистый сок в любой момент процесса пищеварения. Он показал, что выделение пищеварительных соков связано с процессом приема пищи. Рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется при помощи условных и безусловных пищеварительных рефлексов.

1. Условные пищевые рефлексы вырабатываются в процессе индивидуальной жизни и возникают на вид, запах пищи, время, звуки и обстановку;

2. Безусловные пищевые рефлексы берут начало с рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода и самого желудка при поступлении пищи.

Безусловно-рефлекторные и условно-рефлекторные механизмы являются важными для начальной секреции желудка и поджелудочной железы, запуская их деятельность («запальный» сок). Этот механизм наблюдается в течение I фазы желудочной секреции. Интенсивность сокоотделения во время I фазы зависит от аппетита. Главным секреторным нервом вегетативной нервной системы, регулирующим выделение пищеварительных соков, является блуждающий нерв, активация которого усиливает выделение желудочного сока. Симпатические нервы его тормозят.

Местный механизм регуляции пищеварения осуществляется при помощи интрамуральных ганглиев. Эти периферические ганглии, или сплетения, находятся в стенке пищеварительного тракта. Местный механизм является важным в регуляции кишечной секреции. Он активирует выделение пищеварительных соков только в ответ на поступление химуса в тонкий кишечник.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: