1) ацетоуксусная кислота;
2) щавелевоуксусная кислота;
3) молочная
4) глутаминовая кислота
5) пировиноградная кислота.
Синтез как жиров, так и фосфолипидов идёт через образование:
1) витаминов
2) глюкозы
3) фосфатидной кислоты;
4) фосфорной кислоты;
5) ацетона.
Синтез холестерина начинается с:
1) ацетил-КоА;
2) лимонной кислоты
3) янтарной кислоты
4) яблочной кислоты
5) пирувата.
Хиломикроны синтезируются в:
1) печени;
2) кровеносных сосудах;
3) почках;
4) кишечнике;
5) жировой ткани.
Биологическая роль липопротеинов плазмы крови:
1) источник энергии;
2) аллостерические ингибиторы;
3) резервные белки;
4) транспорт липидов в крови;
5) являются катализаторами.
Свободные радикалы возникают при воздействии на клетку:
1) воды;
2) солей;
3) радиации;
4) электрического тока;
5) магнитного поля.
Липаза активируется:
1) желчными кислотами;
2) трипсином;
3) бикарбонатами;
4) пепсином
5) карбоксипептидаза
Фосфолипаза А2, участвующая в переваривании фосфолипидов синтезируется в:
|
|
1) желудке;
2) поджелудочной железе;
3) печени;
4) слизистой оболочке тонкого кишечника;
5) желчном пузыре.
Перенос жирной кислоты из цитоплазмы внутрь митохондрий осуществляет:
1) холестерин;
2) глюкоза;
3) глицерин;
4) карнитин;
5) холин.
При b-окислении стеариновой кислоты (С18) образуется молекул ацетил-КоА:
1) 5;
2) 6;
3) 7;
4) 8;
5) 9.
Исходным субстратом для синтеза жирных кислот является:
1) витамин В12
2) витамин С
3) ацетил-КоА;
4) пируват
5) холестерин
Кетоновые тела синтезируются при избытке из:
1) ацетил-КоА;
2) глюкозы
3) лимонной кислоты
4) сукцинил-КоА;
5) молочной кислоты
В биосинтезе жирных кислот участвует:
1) Витамин А
2) Витамин Е
3) Витамин К
4) Витамин Д
5) Биотин
В поверхностном слое липопротеиновой частицы находятся:
1) холестерин и триацилглицерины;
2) фосфолипиды и триацилглицерины;
3) белки и триацилглицерины;
4) эфиры холестерина и белки;
5) апобелки и фосфолипиды.
Содержание хиломикронов в крови увеличивается при дислипопротеинемии:
1) 1 типа;
2) 2 типа;
3) 3 типа;
4) 4 типа;
5) 1 и 5 типа.
Активные радикалы:
1) способны регулировать иммунитет;
2) участвуют в апоптозе клеток;
3) изменяют степень окисления металлов;
4) изменяют редокс потенциал витамина С
5) все перечисленное верно.
При активировании ПОЛ в крови людей происходит:
1) повышение уровня малонового альдегида;
2) понижение уровня малонового альдегида;
3) увеличение уровня витамина Е;
4) снижение уровня продуктов распада жирных кислот;
|
|
5) снижение активности АлАТ и АсАТ
Холестерин всасывается в кишечнике с помощью:
1) АТФ;
2) ионов натрия;
3) желчных кислот;
4) витамина Д;
5) триацилглицерина.
В ходе биосинтеза жирных кислот СО2 используется для образования:
1) жирорастворимых витаминов
2) водорастворимых витаминов
3) длинных углеводородных цепей
4) гидрокарбонатов крови
5) угольной кислоты
ЛПОНП превращаются в ЛПНП под действием:
1) липопротеинлипазы эндотелия капилляров;
2) холестеролэстеразы;
3) фосфолипазы;
4) альдолазы;
5) транскетолазы.
При активации ПОЛ в крови увеличивается концентрация:
1) глутаминовой кислоты;
2) масляной кислоты;
3) фрагментов разрушенных жирных кислот
4) уксусного альдегида;
5) пальмитиновой кислоты.
Классическим антиоксидантом является:
1) витамин В12
2) витамин биотин
3) витамин РР
4) витамин Е
5) витамин В6
В состав желудочного сока входят:
1) пепсин, трипсин, НСI, соли;
2) трипсиноген, НС1, липаза, пепсиноген;
3) пепсиноген, НС1, сода, вода;
4) пепсин, НС1, соли, вода;
5) пепсин, амилаза, НС1, соли.
Всасывание аминокислот в кишечнике происходит с помощью:
1) ионов кальция
2) симпорта с ионами натрия
3) тРНК
4) гликокаликса
5) желчных кислот
Соляная кислота необходима для:
1) активации трипсиногена
2) активации пепсина
3) превращения химотрипсина в трипсин
4) ослабления активности липазы
5) активации секреции тироксина.
Пепсиноген образуется:
1) в активном состоянии
2) внутри главных клеток
3) внутри обкладочных клеток
4) в слизистой оболочке желудка
5) в виде защитного фактора витамина В12
Активирует химотрипсин в кишечнике:
1) амилаза
2) лактатдегидрогеназа
3) пепсин
4) липаза
5) трипсин
Активирует трипсин в кишечнике:
1) амилаза
2) лактатдегидрогеназа
3) пепсин
4) липаза
5) энтерокиназа
Энтерокиназа синтезируется в:
1) тонкой кишке
2) поджелудочной железе;
3) желчном пузыре
4) толстой кишке
5) желудке;
Из фенилаланина под влиянием бактерий кишечника образуется:
1) глюкоза
2) фруктоза
3) аланин
4) бензойная кислота
5) этванол
Индоксил образуется из индола с помощью:
1) каталазы
2) АТФ
3) глюкозы
4) цитохромоксидазы
5) цитохрома Р-450, НАДФН2, и О2
У взрослых за сутки образуется сока поджелудочной железы объемом:
1) 10 - 20 мл
2) 200 – 300 мл
3) 500 – 800 мл
4) 1000 – 1200 мл
5) 1500 – 3000 мл
Стимулятором секреции сока поджелудочной железы является:
1) трипсин;
2) глюкагон;
3) секретин
4) инсулин;
5) кортизол.
Дипептидазы синтезируются в:
1) тонкой кишке;
2) пищеводе;
3) желчном пузыре;
4) толстой кишке;
5) желудке.
Одним из способов запасания аминокислот в организме является синтез:
1) альбуминов;
2) глобулинов;
3) полипептидов;
4) липидов;
5) полисахаридов.
Синтез мочевины происходит путем:
1) Соединения угольной кислоты с аммиаком (орнитиновый цикл)
2) Окислительного дезаминирования
3) Окисления аминов
4) Декарбоксилирования
5) Трансаминирования
Коферментом аминотрансфераз является:
1) Витамин биотин
2) Пиридоксальфосфат (В6)
3) Витамин А
4) Аскорбиновая кислота
5) Витамин Д
При декарбоксилировании аминокислот образуются:
1) Биологически активные амины
2) Кетокислоты
3) Гидрокискислоты
4) Аммиак
5) Мочевина
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) производит трансаминирование между:
1) аспарагиновой и альфа-кетоглутаровой кислотами
2) пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислотами
3) аланином и альфа-кетоглутаровой кислотой
4) аспарагиновой и глутаминовой кислотами
5) аланином и глутаминовой кислотами
Концентрация свободной соляной кислоты, составляет:
1) 20 - 40 ммоль/л
2) 40 - 60 ммоль/л
3) 60 - 80 ммоль/л
4) 100 - 120 ммоль/л
5) 120 - 180 ммоль/л
Для реакции окислительного дезаминирования необходим кофермент:
1) ФАД
2) ФМН
3) НАД
4) НАДФ
5) КоQ
При декарбоксилировании аминокислот образуются:
|
|
1) Биологически активные амины
2) Кетокислоты
3) Гидрооксикислоты
4) Аммиак
5) Мочевина
В первой реакции синтеза мочевины образуется:
1) аргинин
2) цитруллин
3) орнитин
4) карбамоилфосфат
5) оротовая кислота
В последней реакции синтеза мочевины происходит:
1) взаимодействие АТФ, аммиака и СО2
2) взаимодействие орнитина с карбамоилфосфатом
3) синтез цитруллина
4) взаимодействие цитруллина с аспарагиновой кислотой
5) гидролиз аргинина с образованием орнитина
В первой реакции синтеза мочевины происходит:
1) синтез цитруллина
2) взаимодействие орнитина с карбамоилфосфатом
3) взаимодействие АТФ, аммиака и СО2
4) взаимодействие цитруллина с аспарагиновой кислотой
5) гидролиз аргинина с образованием орнитина
В синтезе мочевины участвует аминокислота:
1) аспарагиновая
2) валин
3) аланин
4) тирозин
5) серин
В синтезе мочевины участвует аминокислота:
1) тирозин
2) фенилаланин
3) цистеин
4) цитруллин
5) триптофан
При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется:
1) глутамин
2) норадреналин
3) дофамин
4) гистамин
5) ГАМК
Аланинаминотрансфераза производит синтез глутаминовой кислоты из:
1) пировиноградной кислоты
2) аспарагиновой кислоты
3) молочной кислоты
4) щавелевоуксусной кислоты
5) альфа-кетоглутаровой кислоты
При декарбоксилировании гистидина образуется:
1) серотонин
2) адреналин
3) дофамин
4) гистамин
5) ГАМК