Температурный лист - медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).
Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы "утро" и "вечер". Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию - температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.
Температурный лист, вести который доверено медсестре, - важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.
Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.
Задача 1:
Нарушение потребности:
-Нормальная температура
-нарушение в дыхании
Проблемы:
-повышенная потливость
-снижение веса
-повышенная температура
-кашель
Цель:
- рекомендации в питании
-предоставление плевательницы д\мокроты
План:
Написать направление на анализ мокроты
Предоставить плевательницу с последующей обработкой
Обеспечение питанием (диета 11)
Обеспечение ЛС по назначению врача
Обеззараживание мокроты и посуды, в которой она находится, проводится следующим образом:
1. налить в плевательницу дезинфицирующий раствор на 1/4 её объёма, например 5% раствора хлорамина или 1% активированного раствора хлорамина;
2. дать пациенту плевательницу, объяснив необходимость заполнения её мокротой до метки 3/4 объёма плевательницы;
3. обеззаразить мокроту в плевательнице, залив в неё доверха дезинфицирующий раствор на 4 часа;
4. вылить мокроту в канализацию.
Примечания: можно обеззаразить плевательницу методом кипячения в 2% растворе питьевой соды в течении 15 минут.
Разведение стрептомицина
Задача 2:
Нарушение потребности:
Нормально кушать
Быть здоровым
Проблемы:
Горечь во рту
Нарушение сна
Боли в правом подреберье
Цель:
Исключить из рациона жирную пищу
Выписать направление на исследование печени
План:
Подготовить пациента к исследованию печени
Последовательность действий
- за 2 дня до исследования пациенту назначают бесшлаковую диету;
- за 12—14 ч до исследования он получает внутрь контрастный препарат (из расчета 1 г на 15—20 кг массы тела);
- вечером и за 1—2 ч до исследования поставить очистительную клизму;
- предупредить пациента, что исследование будет проведено утром натощак.
Задача 3:
Нарушение потребности:
Быть здоровым
Проблемы пациента:
Повышенная температура
Болезненное мочеиспускание
Цель:
Нормализация температуры(устранение причины)
Подготовка к урографии