Творог и «Народная мудрость

Автор: Буранбаев Даян, ученик 2 класса МОБУ Гимназия №3 г.Мелеуз

Руководитель: Сиротина Зимфира Амировна учитель начальных классов

Как правильно выбрать творог? Можно ли определить качество творога в домашних условиях без сложных лабораторных исследований?

Цель работы: узнать, можно ли в домашних условиях определить качество творога.

Объект исследования: творог, купленный в магазинах нашего города.

Гипотеза: качество творога можно определить в домашних условиях.

Определение в толковом словаре С.И. Ожегова: «Творог – пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки». Творог – продукт животного происхождения. Состоит из молочного белка, жира, содержит минералы, микро и макроэлементы. В работе проведены эксперименты с советами из интернета по проверке состава и качества продукта для личного употребления, и способы приготовления творога в домашних условиях.

 

Чудесное превращение

Автор: Сабанов Михаил, ученик 2 классаМБОУ ДО ДЭБЦ г. Ишимбай

Руководитель: Валеева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования

Цель работы - изучить процесс превращения бабочки, стать свидетелем одного из чудесных превращений в природе и изготовить Красную Книгу «Бабочки Республики Башкортостан»

Гипотеза: гусеница может превратиться в бабочку в домашних условиях.

Методы исследования: поиск и сбор информации (систематизация, анализ, изучение, обобщение, сравнение, обработка данных), личные наблюдения, фотографирование;

План выполнения:

1.Ответить на вопросы: как происходит превращение гусеницы в бабочку;

2.Научиться искать информацию по заданной теме в разных источниках: энциклопедиях, журналах, интернете, словарях;

3.Научиться формулировать гипотезы, делать выводы из полученной информации;

4.Узнать как можно больше о бабочках;

5.Изготовить наглядный материал;

6. Изготовить Красную Книгу «Бабочки Республики Башкортостан»

Результаты исследования представлены в дневнике наблюдения.

Выводы. Данная работа посвящена исследованию процесса превращения гусеницы в бабочку. Таким образом, мне удалось достигнуть поставленной цели: я узнал, как происходит превращение гусеницы в бабочку и что такое метаморфоз. В результате изучения теоретических источников я многое узнал о бабочках (их строение, виды, жизненные циклы), понаблюдал за их поведением. Я считаю моя гипотеза подтвердилась.

Литература

1. Горбатовский В.В. Насекомые России. Жуки, бабочки и другие. Серия «Библиотечка натуралиста». Изд-во: Аст, 2011г., 96 с.

2. Бабочки. Общая характеристика http://lifeplanet.org/insect/butterfly-00.html

3. Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. - М.: Аванта+, 2003.

 

Тайны хозяина паутины

Автор: Нурмухаметов Шамиль, ученик 2классаМОБУ СОШ с. Нугуш

Руководитель: Занкина Наталья Венальевна, учитель начальных классов.

Цель работы: исследовать мир пауков и доказать, что эти насекомые полезны для человека

Задачи:

1. Изучить отличие паукообразных от других насекомых,

особенности их жизни, многообразие пауков.

2. Исследовать значение паутины для пауков.

3.Найти доказательства пользы паука для человека.

4.Провести наблюдение за пауком.

Выводы: Исследовав мир пауков, понаблюдав за их жизнью, я узнал много интересного. На Земле пауки появились очень давно. Известно около 40000 видов пауков, но лишь несколько видов из них опасны для человека. К счастью эти виды пауков не живут в нашей местности. Остальные виды пауков не способны прокусить кожу человека, поэтому опасности для людей не представляют.

Пауки сильно отличаются от других насекомых как внешне, так и внутренне: - имеют 4 пары ходильных ног, и 8 глаз;

- имеют крючковидные челюсти, хелицеры;

- способны плести паутину.

Паук не может жить без паутины. Его яд, паутина, которую он плетёт, а также сам паук приносит большую пользу для человека, поэтому паук – друг человеку!

Моя исследовательская работа раскрыла для меня множество тайн хозяина паутины. Теперь я считаю, что пауки были созданы на Земле, чтобы помогать людям бороться с различными болезнями, решать экологические проблемы. Этой работой я хочу привлечь внимание взрослых к изучению паукообразных, живущих рядом с нами!

Литература

1. Брэм А. Э. «Жизнь животных»; Том 3 М, «Терра» 2007 г.

2. Голубева Е. Б. «Пауки», Серия «Узнай мир» 2995г.

3. Детская энциклопедия «Тайны природы», М.: «Махаон», 2004 г.

 


Секция: Шаг в науку 3 класс


Изучение влияния питания курицы на цвет скорлупы яйца,

А цвет скорлупы на его прочность

Автор: Апракина Елизавета, ученица 3 класса гимназии № 3 г. Мелеуз

Руководитель: Старцева Людмила Александровна учитель начальных классов Гипотеза: я предполагаю, что питание курицы влияет на цвет скорлупы яйца, а цвет скорлупы яйца влияет на его прочность.

Цель исследования: влияние питания курицы на цвет скорлупы яйца.

Задачи исследования:

1) Дать краткое описание направлениям пород кур.

2) Разные породы кур несут разного цвета яйца. Влияет ли питание курицы на цвет скорлупы яйца. Проведенные эксперименты.

3) Провести эксперименты на прочность со скорлупой яиц разных пород кур.

4) Анкетирование по вопросам.

Выводы

1. Породы кур подразделяют на 5 направлений: мясные, яичные, мясо - яичные, бойцовские и декоративные.

2. Куры Араукан обладают несколькими характерными особенностями. Это – голубая скорлупа яиц. Скорлупа яиц куриц породы Брама крепкая, различных оттенков светло - коричневая, кремового цвета, розово-желтая. Особенностью породы кур Легбар является нестандартный окрас яиц – голубовато-бирюзовый. Особенностью породы кур Маран является коричнево-красная окраска яиц, т.е. «пасхальные». Хайсекс белый – несут белые яйца. Из проведенных экспериментов и наблюдений я поняла, что цвет скорлупы не зависит от питания курицы. Из прочитанной литературы я узнала, что цвет скорлупы является наследственным и определяется породой кур.

3. Провели эксперименты на прочность со скорлупой яйц. Оказались яйца самыми прочными оливковые, которые несут куры породы Легбар.

4. По результатам анкетирования стало понятно, что опрошенные предпочитают коричневую скорлупу яйца это 24 чел. что составляет 56% опрошенных. Вообще исходя из прочитанной литературы, видно что цвет скорлупы не влияет на питательную ценность. И так считают 32 чел. (т. е. 74%) из опрашиваемых человек. Также видно, что люди считают самую прочную скорлупу белую. Это 29 чел. (т.е. 67%).

Литература

1. Балашов И.Е. Куры мясных пород - Москва: Издательство «Э», 2016г. 320 с. (Урожайкины. Школа фермера). УДК 636.52/.58.

2. Краткая энциклопедия фермера. Ростов н/Д: Издательство «Владис», 2001- 608с. ISBN 5-94194-003-3.

3. Курочки. Популярные породы и содержание: иллюстрированная энциклопедия Френсис; (пер. с англ. Т.О. Новиковой). – Москва: Издательство «Э», 2018. – 304 с.: ил. (В деревню! Опыт мировых экспертов – начинающих фермерам).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: