Требования техники безопасности при эксплуатации подвесных путей и конвейеров

При эксплуатации подвесных путей необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала:

-подвесные пути и конвейеры должны регулярно осматриваться и проверяться на прочность и безопасность;

-на всех ответственных участках пути и на поворотах обязательно устанавливают предохранительную полоску, которую крепят к подвескам;

-особое внимание уделяют исправности стрелок и предохранительных собачек на концах подвесных путей, неисправные пути и стрелки, имеющие выработку в процессе эксплуатации, наваривают и тщательно зачищают так, чтобы грузонесущие органы (крюки и ролики) могли свободно передвигаться.

-пуск и последующее движение цепи конвейера должны быть плавными, без толчков заеданий цепи в направляющих угольниках или звездочках приводных, натяжных и оборотных станций;

-при эксплуатации горизонтальных и наклонных конвейеров запрещается находиться под грузом во время его движения или раскачивать грузы, находящиеся на роликах или крюках, при застревании их на стыках или стрелках подвесных путей;

-проходы и рабочие места, находящиеся под трассой прохождения подвесного конвейера, должны быть ограждены сеткой, обеспечивающей защиту персонала от травм в случае падения груза;

-при обнаружении неисправностей конвейер останавливают до устранения обнаруженных дефектов;

-на участках конвейеров находящихся вне зоны видимости оператора пульта управления, должна быть установлена световая или звуковая сигнализация. От момента подачи сигнала до пуска конвейера должно быть достаточно времени (10с), чтобы люди находящиеся в опасной зоне, могли ее покинуть.

 

Контроль приёма и подготовки скота и птицы к переработке

    Важное значение для качества и снижения потерь мясного сырья имеют условия приема и предубойной подготовки животных и птицы, поступающих на перерабатывающие предприятия.

 

Приём и содержание скота

    На переработку поступают крупный рогатый скот и свиньи разных пород, различающиеся по упитанности, возрасту, живой массе, прошедшие предубойную выдержку в хозяйстве или на мясокомбинатах. Мелкий рогатый скот всех пород и разной упитанности поступает на переработку в возрасте 14 дней и старше. Основные показатели технологической ценности скота – мясная продуктивность и качество получаемой продукции. К показателям мясной продуктивности относятся живая масса, масса туши, масса жиросырья и обработанных субпродуктов, соотношение в тушах массы отдельных отрубов.

    На перерабатывающие предприятия скот доставляют железнодорожным, автомобильным или водным транспортом.

    На каждую партию скота с места содержания животных и их отгрузки выдают ветеринарное свидетельство, действительно в течении 3 сут, и товарно-транспортную накладную в которой указывают вид животного, их количество, место отгрузки и назначения. После проверки этих документов и ветеринарного осмотра благополучный по состоянию здоровья скот размещают на территории скотобаз.

    На скотобазах проводят ветеринарный осмотр и термометрирование животных. Крупный рогатый скот термометрируют поголовно, мелкий рогатый скот и свиней – выборочно. После осмотра поступающего скота приемщик сортирует крупный рогатый скот по возрасту, свиней – по методу последующей обработки.

    На каждую партию животных, размещенных на скотобазе, заполняют документ, в котором указывают поставщика, количество голов скота и намечаемое время переработки; при оформлении документа на партию свиней записывают способ переработки.

    Скотобазы оборудованы кормушками и поилками, предусмотрен свободный водопой не реже двух-трех раз в сутки.

    Помимо проверки состояния животных на скотобазах проводят контроль за правильностью размещения и содержания животных, своевременной уборкой и дезинфекцией помещения, очередностью подачи на убой.

    Чтобы обеспечить ритмичную работу линий переработки, животных со скотобазы направляют в предубойные, загоны, в которых ноги крупного рогатого скота промывают водой, а свиней моют в течении 10 мин теплой водой (20…25 градусов Цельсия, с помощью душирующих устройств или шлангов). Мелкий рогатый скот помещают в предубойные загоны на 1…2 ч до убоя, затем по 25…50 голов перегоняют в убойный загон, после чего их подвешивают на путь обескровливания. Здоровых животных, поступающих на предприятие из близрасположенных хозяйств, сразу направляют в предубойные загоны.

    Прием скота осуществляют по живой массе (за вычетом установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта) или по количеству мяса. В этом случае обеспечивают сохранение принадлежности мясных туш хозяйствам-поставщикам на всех стадиях приема, содержания животных и их переработки до определения упитанности и взвешивания туш.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: