Технологическое оборудование обработки мяса холодом

Рабочие процессы холодильных машин

Компрессионная холодильная машина — это совокупность технических устройств, необходимых для осуществления холодильного цикла, с целью понижения температуры охлаждаемого объема и поддержания этой температуры в течение заданного времени.

В основу работы компрессионной холодильной машины положено свойство рабочего вещества кипеть при низкой температуре, поглощая тепло из окружающей среды (охлаждаемого объема). Герметичная система компрессионной холодильной машины заполнена рабочим веществом (холодильным агентом), которое при осуществлении холо­дильного цикла не расходуется, а подвергается фазовым переходам «жидкость—пар—жидкость».

Принципиальная схема компрессионной холодильной машины

В холодильных машинах совершаются термодинамические, холодильные (обратные) циклы, представляющие собой определенную последовательность процессов кипения, сжатия, конденсации и дросселирования. Компрессионная холодильная машина (рис.52) состоит из основных и вспомогательных частей. К основным элементам относятся: (1) —компрессор; (2) — кривошипно-шатунный механизм; (3) — конденсатор; (4) —испаритель; (5) — регулирующий вентиль.

Испаритель — это теплообменный аппарат, в котором кипит жидкий холодильный агент при низкой температуре, поглощая тепло из окружающей среды. Температура в охлаждаемом объеме понижается. Жидкий холодильный агент переходит в парообразное состояние.

Компрессор — это холодильная машина, которая отсасывает пары холодильного агента из испарителя, сжимает их до давления конденсации и нагнетает в конденсатор.

Конденсатор — это теплообменный аппарат, в котором сжатые пары охлаждаются, отдавая тепло в окружающую среду, и конденсируются, т. е. переходят в жидкое состояние.

Рисунок 52. Схема компрессионной холодильной машины

Регулирующий вентиль монтируют на жидкостной линии перед испарителем. Регулирующий вентиль служит для регулирования подачи жидкого холодильного агента из конденсатора в испаритель, при этом происходит дросселирование жидкого холодильного агента, т. е. понижение его температуры и давления.

Принцип действия. Жидкий холодильный агент кипит в испарителе, отбирая тепло от охлаждаемой среды, превращаясь в парообразное состояние. Пары отсасываются компрессором, сжимаются до давления конденсации и нагнетаются в конденсатор. В конденсаторе тепло, воспринятое в испарителе и компрессоре, отводится в окружающую среду, сжатые пары конденсируются, т. е. переходят в жидкое состояние. Далее жидкий холодильный агент через регулирующий вентиль вновь подается в испаритель. Холодильный цикл повторяется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: