Первое, что готовит Диана - пирожные "Разноцветные шары". Делаются они очень быстро - не более 15 минут: Мама измельчает в блендере 300 г сухого печенья, наломанного на кусочки. Затем добавляем к полученной крошке стакан сахара и столовую ложку какао, все это тщательно смешиваем, добавляем стакан молока и 150 г размягченного сливочного масла. Замешиваем тесто и отдаем ребенку лепить шарики. Дочка лепит шарики и обваливает их в кокосовой стружке - розовой, желтой, голубой... На помощь прибегает двухлетний Саша. И слишком быстро догадывается, что шарики можно не только обваливать, но и есть, поэтому от его помощи приходится отказаться.Получилось целое блюдо маленьких разноцветных пирожных!
Испечем теперь кекс "Волшебный цветок". Этот кекс готовится на основе манника и вполне заменяет целый торт. Манник выбран за то, что при выпечке он никогда не оседает. К тому же в его составе мало яиц и масла. Но если в вашей семье привыкли печь более нежные бисквиты, подойдет и другой любимый вами рецепт. Крем не нужен, поэтому можно не бояться, что кто-то из малышей переест сладкого и жирного. Для этого кекса приготовим: 2 стакана кефира (или жидкой сметаны), 1,5 стакана сахара, 2 стакана манной крупы, 1 ч.л. соды, 2 яйца, 2 стакана муки, щепотку ванилина, 150 г растопленного сливочного масла или маргарина, 1 ч.л. какао.
Диана выливает в большую миску кефир, добавляет соду. Кефир зашипел - вот и настоящий химический опыт для ребенка! Объясните ребенку, что происходит с кефиром, когда в него попадает сода. А Диана уже высыпает в миску манную крупу, сахар, разбивает в отдельную посуду яйца и добавляет их в тесто. Хорошенько размешивает тесто, оставляет на полчаса и убегает играть в другую комнату. Манка размягчилась, Диана добавляет муку, ванилин, растопленное и остуженное мамой масло и размешивает тесто еще раз. Так интересно - размешивать тесто для сладких кексов! Ведь когда мама отвернется, можно его потихоньку попробовать!Отделяем половину теста в другую миску и добавляем в него ложечку какао. Получилось тесто темного цвета - "шоколадное".
Теперь начинается самое интересное. В центр смазанной высокой формы со съемными бортами Диана поочередно наливает тесто разного цвета. Начинать надо обязательно с темного теста - так получится красивее. Тесто растекается от центра к краям. Когда все тесто из обеих мисок оказалось в форме, мама берет ножик с острым кончиком и осторожно проводит линии (столько, сколько людей будет за столом) от края формы к центру. Получается цветок.
Осторожно, чтобы не испортить рисунок, мама ставит кекс в горячую духовку (180-200 градусов). Минут через сорок кекс будет готов! Осталось только остудить его и вставить праздничные свечи по числу лет именинницы - ровно пять штук.
На срезе готового "Волшебного цветка" видны красивые волнистые линии. Если в доме есть пищевые красители, можно поэкспериментировать с самыми разными цветами. Но нужно учесть, что цвета при выпечке могут потерять яркость.
Если очень хочется прослоить кекс кремом, подойдет любой: заварной, сливочный.... Но вкуснее всего получается с фруктовой прослойкой из желе из красной смородины и сметанным кремом (сметану и сахар растереть в равных пропорциях). Ребенку поручим смазать срезы кекса желе и кремом.
Некоторые дети и взрослые не любят сладкого. К тому же детям лучше предложить блюда, которые можно есть просто руками. Поэтому мы испекли нежные пиццы-слойки. На 12 порций нужны: упаковка готового слоеного теста (0,5 кг), куриное филе (300 г), подсоленные овощи (помидоры, припущенный лук, немножко кабачков или баклажанов), тертый сыр, одна - две столовые ложки сметаны или майонеза, зелень петрушки или укропа. Все продукты, кроме теста, сыра и зелени, мелко режем и перекладываем в миску. А дочка хорошенько перемешивает начинку.
Заранее размороженное тесто слегка раскатываем и режем на 12 квадратиков со стороной 10 см. В центр каждого квадратика помещаем по столовой ложке начинки и посыпаем сыром. С этим отлично справляется ребенок. Края и уголки слоек надо смазать толстой кисточкой, смоченной в воде или взбитом яйце. Укладываем слойки на холодный противень, выстеленный специальной бумагой для выпечки, и ставим в разогретую духовку (180-200 градусов) на 30 минут. Быстро, сытно и вкусно!
Для взрослых мы придумали торт "Клюква под снегом". Для теста понадобилось: 3 желтка, 3/4 стакана сахара, ванилин, 200 г маргарина или сливочного масла из морозильника, 2 стакана муки, 1/2 ч.л. соды.
Начинка: 150 г свежей клюквы (смородины, клубники...) и 150 г сырого джема (150 г свежих ягод протереть с 150 г сахара), мелко нарезанные грецкие орехи - до одного стакана, 3 оставшихся яичных белка, 1/2 стакана сахара. Этот торт можно сделать и с яблочными дольками, их понадобится 1 килограмм. Яйца нужно промыть холодной водой. Отделяем белки от желтков. Диана очень любит размешивать тесто для сладких пирогов. Она старательно растирает желтки с сахаром столовой ложкой. Добавляет муку, гашеную соду, которую сделала в ложке мама, и щепотку соли. И размешивает. Теперь достанем из морозильной камеры холодильника холодную-прехолодную пачку маргарина и натираем его в тесто. Вымешиваем тесто. Выкладываем его пластом в разъемную форму с высокими бортиками. Густо намажем тесто джемом и выложим сверху ягоды и орехи. Ставим в горячую (180-200 градусов) духовку ровно на 30 минут. Пока торт находится в духовке, мама взбивает миксером яичные белки с сахаром в крепкую пену. Получилось очень похоже на снег. К этому времени тесто с ягодами уже пропеклось. Вынимаем форму из духовки и осторожно выкладываем взбитые белки прямо на ягоды. И ставим в духовку еще на 15 минут при температуре 150 градусов. (Если мы печем яблочный торт, выкладываем орехи и яблоки на песочное тесто, смазанное джемом, заливаем сверху белковой массой и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов). Торт готов, когда взбитые белки немного подрумянились. Достаем его из духовки и оставляем остывать.
Теперь можно немного отдохнуть. Что бы еще такого интересного приготовить? Конечно же, кораблики! От радости дочка даже захлопала в ладоши. Это проще простого, но детям очень нравится и готовить, и есть кораблики.
Итак, сварим вкрутую 6 яиц (по половинке каждому), разрезаем вдоль. Диана осторожно вынимает желтки чайной ложечкой и смешивает с паштетом. Паштет можно заменить детским мясным питанием или размятой рыбой из консервной банки. Чайной ложечкой Диана наполняет белковые лодочки, а мама делает паруса - вырезает для каждой лодочки половинку кружочка из вареной моркови, которые дочка вставляет в кораблики и украшает веточками петрушки.
Кораблики к плаванию готовы. Пора накрывать праздничный стол!
Дина Трушина
День варенья
журнал "Семейный доктор"
Шиц Маргарита
http://familydoctor.ru
учший из дней, долгожданный, памятнейший. Подарки приобретены давным-давно, на лакомства истрачены обе зарплаты - и папина и мамина. Дело за малым - чтобы тому, ради которого праздник затевается, и его гостям было весело, было хорошо.
Вот когда вы можете попробовать себя в роли массовика-затейника. Для того чтобы праздник удался и "эти милые, милые крошки" не перевернули все вверх дном (им-то будет весело, но ликвидировать последствия - вам), надо в деталях продумать сценарий праздника. Сколько детских игр вам навскидку приходит в голову? Ну, "ручеек" - раз. Фанты - два. Еще "колечко" и прыжки в мешках. Самые изобретательные родители вспомнят "море волнуется..." Специально для нас, разучившихся играть и не сумевших научить этому наших детей, Е.А.Беляков выпустил в издательстве "Рольф" книгу "365 развивающих игр". Если вы возьмете ее себе в союзники, детская компания уж точно не соскучится на "дне варенья".
Главное, вовремя подкрепиться
Итак, первые гости, свалив курточки в беспорядочную кучу в прихожей, устремились к столу. Любовно приготовленные вами детские пирожные-мухоморы сметены в один присест. Не все приглашенные подошли, а по столу с угощениями уже как Мамай прошел. Придется посылать одного из пап в ближайший магазинчик- за пирожными и "Фантой".
Тем временем остальные носятся по комнатам как угорелые. Ужасно хочется притормозить их, но совестно - это же детский праздник! Стало быть, нужно как-то исхитриться и внести в льющееся через край веселье некий организующий момент. Прыжки вверх и вниз для начала совсем неплохо: они снимают напряжение. А когда орда напрыгается, можно внедриться в нее с таким, например, предложением: а теперь, дети, играем в волков и зайцев. Кто хочет быть волком? Тут наверняка хоть один потенциальный волк закричит во все горло: "Я!"
Игра эта хороша тем, что в ней почти нет правил. Посредине комнаты обозначается ров - двумя ленточками или яркими толстыми нитками. Две более или менее параллельные линии надо расположить не очень далеко друг от друга, чтобы можно было перепрыгнуть даже самым юным гостям. Волков может быть и несколько. Они залезают в ров, то есть встают между двух линий. Остальные - зайцы (или, если так больше нравится, козлята). Зайцы стараются перепрыгнуть через ров, а волки их ловят, то есть салят. Те зайцы, которых осалили, считаются съеденными и выбывают из игры. Побеждает зайчик, оставшийся последним.
Другая симпатичная игра - "Ловись, рыбка". Это вариант салок, где каждый играющий одновременно выполняет роль водящего. Кроме физических качеств - быстроты и ловкости - игра требует еще чувства юмора.
Каждый из играющих получает "хвостик" - прикрепленную к поясу длинную нитку или веревочку. К кончику "хвоста" привязывается карандаш (он и будет "рыбкой"). Играющие разбегаются и стараются поймать как можно больше "рыбы", то есть как можно чаще наступать на "хвосты" сотоварищей. Тот, у кого "рыбка" оторвалась, выходит из игры. Побеждает, естественно, наловивший больше всех.
Мы - команда
Игры в волков, а также в "море волнуется раз...два...три...замри" хороши для компании трех-четырехлеток, а ребятам постарше подавай что-нибудь посущественнее. Им можно предложить поиграть в пиратов, в цирк, в маскарад. Никогда не помешает иметь в запасе пару-тройку пиратских косынок, шутовских колпаков и еще чего-нибудь в этом роде. Игра в пиратов - командная. У одной команды голубые колпаки, у другой - красные. Дело за малым: найти клад!
Очень симпатичны русские народные игры "Чехарда" (ее любил Пушкин), "Бояре", "Канат". Их все знают, вот только дома места для них маловато. А может, всей компанией отправиться на свежий воздух, если весеннее солнышко уже подсушило асфальт во дворе?
К сведению любителей любимых всеми жмурок: оказывается, существует их японский вариант. Это игра о птичке, запертой в клетке. Она тренирует внимание, память и слух. Игроки становятся в круг; один, с завязанными глазами, посередине. Остальные ходят вокруг и приговаривают: "Птичка, птичка, это я! Птичка, птичка, это я!" Обойдя несколько кругов, ребята останавливаются и спрашивают: "Кто стоит за тобой?" Если птичка угадает, тот, кого она назвала, сам становится птичкой.
Или вот еще игра, придуманная одной американской мамой. Все приглашенные становились на время вечеринки астронавтами, выполняющими космическую миссию, - они спасали попавших в беду космических осьминогов. У каждого ребенка был в руке кусочек картонки - часть щупальцев. Набор отгадок и зеленые отпечатки ног приводили к остальным частичкам осьминогов, и дети искали их до тех пор, пока не складывался весь осьминог. Правда, для этой игры надо придумать множество потайных местечек, а в наших квартирах с этим напряженно.
Зато в наших, российских условиях идеально смотрится игра в "колечко". А если все вышеперечисленные игры детям приелись, вспомните о "садовнике", о фантах с их глупейшими заданиями, вызывающими тем не менее бешеный восторг, о кукольном театре.
Профессиональный праздник
Я бы слукавила, говоря, что вся эта кутерьма с детским днем рождения мне в радость. Большинство из нас замотаны, задерганы. У нас нет ни сил, ни времени на шитье пиратских колпаков и выдумывание забавных штуковин. Но сейчас появилось множество агентств и индивидуалов, готовых устроить настоящий, "высокопрофессиональный" праздник для ребятишек. Телефонов котов Базилио, Буратин, Мальвин, клоунов и капитанов Флинтов в любом досуговом или родительском журнале в избытке. Детям, как правило, нравятся такие посиделки на коммерческой основе, а родители могут отдохнуть, наслаждаясь из какого-нибудь укромного уголка общим весельем.
А вообще есть один старинный, на все времена сценарий "дня варенья" - предоставьте инициативу детям. Возможно, наши с вами допотопные, хотя и прелестные игры им ни к чему, и они придумают что-то свое. Пусть сами убедятся, что настоящие игры - общие, суматошные, бестолковые, от которых с ума можно сойти, а заодно оглохнуть - куда веселее компьютерных.
Редактор: Мария Чулова (26.02.03)
День рождения - вкусный праздник!
Соловьева Екатерина
Журнал "За обе щечки"
http://www.schechki.ru
Что должны сделать родители, чтобы этот светлый праздник остался для малыша незабываемым?
Гости в доме — это всегда приятно. Особенно если гости — это орава веселых, неугомонных малышей, толпящихся около входной двери с подарками для вашего ребенка. Что должны сделать родители, чтобы этот светлый праздник остался для малыша незабываемым?
Кто сказал, что совсем маленькие дети ничего в праздниках не понимают, и справлять для них День рождения не обязательно? Если малыш имел счастье родиться летом, поздней весной или ранней осенью, то его первую годовщину можно всей семьей отметить на природе. Приглашаем друзей, знакомых, родственников, бабушек и дедушек. Берем кастрюлю шашлыков, побольше овощей, фруктов и несколько пакетов разных соков. От спиртного в присутствии ребенка лучше отказаться. Да, и не забудьте самого виновника торжества и прилагающийся к нему необходимый набор, как-то: коляска с комплектом одеял и пеленок, запасные подгузники и бутылочка с питанием.
Если у вас "зимний" малыш, то лучше остаться дома и устроить "барбекю на диване"! А вместо мясных шашлыков можно соорудить фруктовые. Тем более, что в холодное время года витамины — это то, что надо.
Теперь о втором дне рождения. Прежде чем приглашать домой таких же двухлетних карапузов с родителями, хорошенько подумайте. Дружбы как таковой, у детей в этом возрасте не бывает — они будут не играть, а скорее соперничать, отнимая друг у друга игрушки. Естественно, взрослым не удастся спокойно посидеть за праздничным столом — за малышами нужен будет глаз да глаз. Поэтому лучше всего этот день посвятить имениннику отправившись на праздничную прогулку. Малыш будет в восторге, если вы предложите ему на выбор зоопарк, аттракционы или, к примеру, дельфинарий.
В три или четыре года имеет смысл устроить домашнее торжество, пригласив на него двух-трех малышей с родителями. Для ребятишек лучше всего сделать отдельный фуршетный столик в детской комнате. Все равно дети не высидят за взрослым столом больше получаса, еще через час им, скорее всего, снова захочется есть. Кстати, лучше всего устраивать праздник после дневного сна. Гости и сам именинник с удовольствием пополдничают за праздничным столом. И вам не придется подгонять разыгравшихся малышей, чтобы успеть пообедать и поспать.
Теперь о праздничном столе. Малыши получат огромное удовольствие, если им приготовить специальные "детские" блюда. Разнообразие рецептов зависит только от вашей фантазии. А для десерта подойдут необычно оформленные торты, сладкие коктейли, фрукты в желе, мороженое с фруктами и сливками. Идеальный продукт для десертов — творог. Из него можно приготовить запеканки, печенья, пудинги. Постарайтесь обойтись и без конфет, лучше поставьте на стол несколько подносов с фруктами.
Очень важно позаботиться о напитках. Что будет стоять на столе у именинника, решать родителям. Соки, компоты, кисели — выбор велик.
Рецепты для детского праздника:
Салат из свеклы с черносливом "Веселый Роджер"
Чернослив тщательно моется, заливается крутым кипятком и настаивается в течение 30 минут. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, смешать с измельченным черносливом, добавить сахар и растительное масло.
Салат "Грибок"
Из крупного яблока вырезать несколько "ножек" грибка в виде конусов со срезанным основанием. Сверху насадить "шляпки" из половинки помидора, нанести на них белые точки из растертого сливочного масла, выложить на плоскую тарелку, вокруг насыпать мелко нарезанную зелень.
Суп "Геракл"
Геркулес перебрать, засыпать в кипящий бульон и варить до готовности, затем протереть через сито, добавить сваренные и протертые морковь, картофель, спассерованный лук. Хорошо перемешать, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить сметану.
Тефтели "Али-баба и сорок разбойников"
Из приготовленной котлетной массы, в которую добавлен измельченный пассерованный лук, формуют шарики, слегка обжаривают. Помещают в неглубокую посуду, добавляют немного бульона и тушат в духовке в течение 30 минут.
Гарнир: картофель варят на пару в кожуре, затем очищают, протирают в горячем виде через сито, добавляют горячее молоко и кипятят 1—2 минуты, затем добавляют масло.
Суфле из творога "Снежная королева"
В кипящую воду засыпать просеянную манную крупу, варить при помешивании до загустения, добавить горячее молоко и варить до готовности, затем слегка остудить. Добавить протертый творог. Взбитые с сахаром яйца и масло тщательно перемешать, переложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане. При подаче полить прокипяченной сметаной.
Желе лимонное "Гора Килиманджаро"
Лимон вымыть. Снять цедру и нашинковать ее мелкой соломкой, залить горячей водой. Вскипятить. Из очищенного лимона отжать сок, выжимки проварить с цедрой в течение 5—7 минут, процедить, добавить в отвар сахара предварительно замоченный в холодной воде и набухший желатин. Довести смесь до кипения, снять с огня, профильтровать, добавить отжатый лимонный сок, перемешать, разлить в формочки и охладить.
Яблоки, фаршированные изюмом "Маленькая Луна"
Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Изюм замочить в горячей воде до набухания, обсушить, смешать с сахаром. Яблоки наполнить изюмом, уложить на противень и испечь в духовке при умеренной температуре. Перед подачей полить сахарным сиропом.
Напиток "Лимпопо"
Цедру, снятую с лимона, мелко шинкуют, заливают горячей водой, кипятят и настаивают 2—3 часа. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, затем охлаждают и добавляют отжатый лимонный сок.
Чтобы день рождения прошел удачно и не был омрачен расстройством желудка вашего крохи и гостей, необходимо твердо запомнить некоторые правила приготовления кушаний.
1. Лучше кормить малыша и его гостей тушеными блюдами, приготовленными на пару или на водяной бане, но только не жареными. Даже несмотря на то, что день рожденья бывает раз в году, исключение для праздника делать не стоит.
2. В день рождения не стоит экспериментировать с новыми продуктами. Используйте только те, которым доверяете. Не забывайте о сроках хранения скоропортящихся продуктов.
3. Помните, что порции не должны быть огромными (большое количество еды пугает ребенка), или слишком маленькими (ребенок не наедается, а некоторые застенчивые дети стесняются просить добавки). Следите за тем, чтобы на столе не переводились напитки, а на соседнем столике стояли вазы с фруктами.
Ну что, вы все еще полны решимости отметить День рожденья вашего крохи? Тогда три-четыре, все вместе: H-a-a-p-p-y b-i-i-r-t-h-d-a-a-y t-o you-u-u!!!!
Редактор: Юлия Ситникова (02.11.02)






