Специальность «Химическая технология органических веществ» группа № 1811-З

Билеты к экзамену по дисциплине «Аналитическая химия»

Билет №1

1) Посуда общего назначения. Мерная посуда – точная и приблизительная. Правила установления мениска.

2)Классификация методов по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (способ отдельных навесок и пипетирование).

3) Рассчитать приготовление 500 мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора H3PO4.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию кислоты;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,87 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №2

1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.

2) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.

3) Рассчитать приготовление 1000 мл (см3) 0,0200н (моль/л) (моль/дм3) раствора Cu(NO3)2

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,2 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №3

1) Общие правила работы в химической лаборатории.

2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа. Пипетки и правила работы с ними.

3). Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,1000н (моль/л) (моль/дм3) раствора FeCl3

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,12 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №4

1) Правила работы с кислотами и щелочами. Приготовление растворов кислот и щелочей. Хранение.

2) Реакции титриметрического анализа и требования к ним.

3) Рассчитать приготовление 200мл (см3) 0,6000н (моль/л) (моль/дм3) раствора HСlO4

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию кислоты;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,675 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №5

1). Классификация методов титриметрического анализа по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (пипетирование и отдельных навесок).

2) Титриметрический анализ. Правила обращения с мерной посудой на примере бюретки и пипетки.

3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Ba(OH)2.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию щелочи;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,14 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №6

1) Мерная посуда. Виды мерной посуды. Правила установки уровня жидкостей в узких сосудах.

2) Концентрация растворов. Титр. Молярная концентрация вещества.Молярная эквивалентная концентрация вещества. Определение фактора эквивалентности.

3) Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,4000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na3PO4

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,16 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №7

1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.

2) Титриметрический анализ. Виды и способы титрования. Требования к реакциям объемного анализа. Закон эквивалентности.

3) Рассчитать приготовление 500 мл (см3) 0,0800н (моль/л) (моль/дм3) раствора KOH.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию щелочи;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,3 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №8

1) Точка эквивалентности и методы установления точки эквивалентности.

2) Титр. Титранты (стандартные растворы). Первичный стандарт, вторичный стандарт.

3) Рассчитать приготовление 200мл (см3) 0,5000н (моль/л) (моль/дм3) раствора KClO3

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,2 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №9

1) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.

2) Мерная посуда. Виды мерной посуды. Правила установки уровня жидкостей в узких сосудах. Работа с бюретками.

3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,3000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na2CO3.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,18 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №10

1) Способы приготовления рабочих растворов (с установленной и приготовленной концентрацией).

2) Мерная посуда. Виды мерной посуды. Правила установки уровня жидкостей в узких сосудах. Работа с мерными колбами.

3). Рассчитать приготовление 400мл (см3) 0,0900н (моль/л) (моль/дм3) раствора H2SO4.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию кислоты;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,83 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №11

1) Титрование. Необходимые условия для проведения этого вида анализа. Способ пипетирования и способ отдельных навесок.

2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа.

3) Рассчитать приготовление 2л (дм3) 0,1000н (моль/л) (моль/дм3) раствора K2CrO4  

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,14 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №12

1) Основные понятия: титрование, стандартный (рабочий) раствор, титрант, точка эквивалентности (стехиометричность), конечная точка титрования, индикатор.

2) Способы приготовления рабочих растворов (с установленной и приготовленной концентрацией).

3) Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,8000н (моль/л) (моль/дм3) раствора H3PO4

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,68 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №13

1) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.

2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа на примере мерной колбы.

3). Рассчитать приготовление 200 мл (см3) 0,400н (моль/л) (моль/дм3) раствора Mg(NO3)2.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,15 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №14

1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.

2) Точка эквивалентности и методы установления точки эквивалентности.

3) Рассчитать приготовление 500мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na2S. 

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию кислоты;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,16 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №15

1) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа на примере с пипеткой.

2) Титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества, фактор эквивалентности.

3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,5000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na2SO3

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,21 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №16

1) Посуда общего назначения. Мерная посуда – точная и приблизительная. Правила установления мениска.

2) Реакции титриметрического анализа и требования к ним.

3) Рассчитать приготовление 500 мл (см3) 0,3000н (моль/л) (моль/дм3) раствора H2Cr2O7.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию кислоты;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,72 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №17

1) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа.

2) Титр. Титранты (стандартные растворы). Первичный стандарт, вторичный стандарт.

3) Рассчитать приготовление 250 мл (см3) 0,4000M (моль/л) (моль/дм3) раствора LiOH

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию щелочи;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,23 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №18

1) Основные понятия: титрование, стандартный (рабочий) раствор, титрант, точка эквивалентности (стехиометричность), конечная точка титрования, индикатор.

2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа на примере с мерной колбой.

3) Рассчитать приготовление 1000 мл (см3) 0,6000н (моль/л) (моль/дм3) раствора MgCl2,

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,18г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №19

1) Посуда общего назначения. Мерная посуда – точная и приблизительная. Правила установления мениска.

2) Титрование. Необходимые условия для проведения этого вида анализа. Способ пипетирования и способ отдельных навесок.

3) Рассчитать приготовление 200 мл (см3) 0,1000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Ca(NO3)2

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,19 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №20

1) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.

2) Титриметрический анализ. Виды и способы титрования. Требования к реакциям объемного анализа. Закон эквивалентности.

3). Рассчитать приготовление 250 мл (см3) 0,0800н (моль/л) (моль/дм3) раствора HClO4.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию кислоты;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,41 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №21

1). Классификация методов титриметрического анализа по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (пипетирование и отдельных навесок).

2) Титриметрический анализ. Правила обращения с мерной посудой на примере бюретки и пипетки.

3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,4000н (моль/л) (моль/дм3) раствора KNO3                         а) объяснить приготовление этого раствора;

   б) определить молярную концентрацию соли;

   в) определить её массовую долю в растворе (r=1,16 г/см3);

    г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №22

1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.

2) Титриметрический анализ. Виды и способы титрования. Требования к реакциям объемного анализа. Закон эквивалентности.

3) Рассчитать приготовление 1000 мл (см3) 0,0600н (моль/л) (моль/дм3) раствора Cu(NO3)2

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,2 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора..

Билет №23

1) Посуда общего назначения. Мерная посуда – точная и приблизительная. Правила установления мениска.

2)Классификация методов по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (способ отдельных навесок и пипетирование).

3) Рассчитать приготовление 500 мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора H3PO4.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию кислоты;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,87 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №24

1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.

2) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.

3) Рассчитать приготовление 1000 мл (см3) 0,0200н (моль/л) (моль/дм3) раствора Cu(NO3)2

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,2 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №25

1) Общие правила работы в химической лаборатории.

2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа. Пипетки и правила работы с ними.

3). Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,1000н (моль/л) (моль/дм3) раствора FeCl3

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,12 г/см3);

   г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №26

1) Правила работы с кислотами и щелочами. Приготовление растворов кислот и щелочей. Хранение.

2) Реакции титриметрического анализа и требования к ним.

3) Рассчитать приготовление 200мл (см3) 0,6000н (моль/л) (моль/дм3) раствора HСlO4

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию кислоты;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,675 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №27

1). Классификация методов титриметрического анализа по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (пипетирование и отдельных навесок).

2) Титриметрический анализ. Правила обращения с мерной посудой на примере бюретки и пипетки.

3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Ba(OH)2.

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию щелочи;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,14 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

Билет №28

1) Мерная посуда. Виды мерной посуды. Правила установки уровня жидкостей в узких сосудах.

2) Концентрация растворов. Титр. Молярная концентрация вещества.Молярная эквивалентная концентрация вещества. Определение фактора эквивалентности.

3) Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,4000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na3PO4

  а) объяснить приготовление этого раствора;

  б) определить молярную концентрацию соли;

  в) определить её массовую долю в растворе (r=1,16 г/см3);

  г) рассчитать титр этого раствора.

 




double arrow
Сейчас читают про: