Билеты к экзамену по дисциплине «Аналитическая химия»
Билет №1
1) Посуда общего назначения. Мерная посуда – точная и приблизительная. Правила установления мениска.
2)Классификация методов по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (способ отдельных навесок и пипетирование).
3) Рассчитать приготовление 500 мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора H3PO4.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию кислоты;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,87 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №2
1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.
2) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.
3) Рассчитать приготовление 1000 мл (см3) 0,0200н (моль/л) (моль/дм3) раствора Cu(NO3)2
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,2 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №3
1) Общие правила работы в химической лаборатории.
2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа. Пипетки и правила работы с ними.
3). Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,1000н (моль/л) (моль/дм3) раствора FeCl3
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,12 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №4
1) Правила работы с кислотами и щелочами. Приготовление растворов кислот и щелочей. Хранение.
2) Реакции титриметрического анализа и требования к ним.
3) Рассчитать приготовление 200мл (см3) 0,6000н (моль/л) (моль/дм3) раствора HСlO4
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию кислоты;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,675 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №5
1). Классификация методов титриметрического анализа по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (пипетирование и отдельных навесок).
2) Титриметрический анализ. Правила обращения с мерной посудой на примере бюретки и пипетки.
3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Ba(OH)2.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию щелочи;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,14 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №6
1) Мерная посуда. Виды мерной посуды. Правила установки уровня жидкостей в узких сосудах.
2) Концентрация растворов. Титр. Молярная концентрация вещества.Молярная эквивалентная концентрация вещества. Определение фактора эквивалентности.
3) Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,4000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na3PO4
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,16 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №7
1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.
2) Титриметрический анализ. Виды и способы титрования. Требования к реакциям объемного анализа. Закон эквивалентности.
3) Рассчитать приготовление 500 мл (см3) 0,0800н (моль/л) (моль/дм3) раствора KOH.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию щелочи;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,3 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №8
1) Точка эквивалентности и методы установления точки эквивалентности.
2) Титр. Титранты (стандартные растворы). Первичный стандарт, вторичный стандарт.
3) Рассчитать приготовление 200мл (см3) 0,5000н (моль/л) (моль/дм3) раствора KClO3
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,2 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №9
1) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.
2) Мерная посуда. Виды мерной посуды. Правила установки уровня жидкостей в узких сосудах. Работа с бюретками.
3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,3000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na2CO3.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,18 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №10
1) Способы приготовления рабочих растворов (с установленной и приготовленной концентрацией).
2) Мерная посуда. Виды мерной посуды. Правила установки уровня жидкостей в узких сосудах. Работа с мерными колбами.
3). Рассчитать приготовление 400мл (см3) 0,0900н (моль/л) (моль/дм3) раствора H2SO4.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию кислоты;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,83 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №11
1) Титрование. Необходимые условия для проведения этого вида анализа. Способ пипетирования и способ отдельных навесок.
2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа.
3) Рассчитать приготовление 2л (дм3) 0,1000н (моль/л) (моль/дм3) раствора K2CrO4
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,14 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №12
1) Основные понятия: титрование, стандартный (рабочий) раствор, титрант, точка эквивалентности (стехиометричность), конечная точка титрования, индикатор.
2) Способы приготовления рабочих растворов (с установленной и приготовленной концентрацией).
3) Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,8000н (моль/л) (моль/дм3) раствора H3PO4
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,68 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №13
1) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.
2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа на примере мерной колбы.
3). Рассчитать приготовление 200 мл (см3) 0,400н (моль/л) (моль/дм3) раствора Mg(NO3)2.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,15 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №14
1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.
2) Точка эквивалентности и методы установления точки эквивалентности.
3) Рассчитать приготовление 500мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na2S.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию кислоты;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,16 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №15
1) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа на примере с пипеткой.
2) Титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества, фактор эквивалентности.
3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,5000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na2SO3
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,21 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №16
1) Посуда общего назначения. Мерная посуда – точная и приблизительная. Правила установления мениска.
2) Реакции титриметрического анализа и требования к ним.
3) Рассчитать приготовление 500 мл (см3) 0,3000н (моль/л) (моль/дм3) раствора H2Cr2O7.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию кислоты;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,72 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №17
1) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа.
2) Титр. Титранты (стандартные растворы). Первичный стандарт, вторичный стандарт.
3) Рассчитать приготовление 250 мл (см3) 0,4000M (моль/л) (моль/дм3) раствора LiOH
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию щелочи;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,23 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №18
1) Основные понятия: титрование, стандартный (рабочий) раствор, титрант, точка эквивалентности (стехиометричность), конечная точка титрования, индикатор.
2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа на примере с мерной колбой.
3) Рассчитать приготовление 1000 мл (см3) 0,6000н (моль/л) (моль/дм3) раствора MgCl2,
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,18г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №19
1) Посуда общего назначения. Мерная посуда – точная и приблизительная. Правила установления мениска.
2) Титрование. Необходимые условия для проведения этого вида анализа. Способ пипетирования и способ отдельных навесок.
3) Рассчитать приготовление 200 мл (см3) 0,1000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Ca(NO3)2
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,19 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №20
1) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.
2) Титриметрический анализ. Виды и способы титрования. Требования к реакциям объемного анализа. Закон эквивалентности.
3). Рассчитать приготовление 250 мл (см3) 0,0800н (моль/л) (моль/дм3) раствора HClO4.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию кислоты;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,41 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №21
1). Классификация методов титриметрического анализа по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (пипетирование и отдельных навесок).
2) Титриметрический анализ. Правила обращения с мерной посудой на примере бюретки и пипетки.
3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,4000н (моль/л) (моль/дм3) раствора KNO3 а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,16 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №22
1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.
2) Титриметрический анализ. Виды и способы титрования. Требования к реакциям объемного анализа. Закон эквивалентности.
3) Рассчитать приготовление 1000 мл (см3) 0,0600н (моль/л) (моль/дм3) раствора Cu(NO3)2
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,2 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора..
Билет №23
1) Посуда общего назначения. Мерная посуда – точная и приблизительная. Правила установления мениска.
2)Классификация методов по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (способ отдельных навесок и пипетирование).
3) Рассчитать приготовление 500 мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора H3PO4.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию кислоты;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,87 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №24
1) Химическая посуда. Правила обращения. Подготовка посуды – мытьё и сушка.
2) Способы выражения концентрации растворов в титриметрическом анализе: титр, молярная концентрация вещества, молярная эквивалентная концентрация вещества.
3) Рассчитать приготовление 1000 мл (см3) 0,0200н (моль/л) (моль/дм3) раствора Cu(NO3)2
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,2 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №25
1) Общие правила работы в химической лаборатории.
2) Правила и навыки работы с оборудованием объёмного анализа. Пипетки и правила работы с ними.
3). Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,1000н (моль/л) (моль/дм3) раствора FeCl3
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,12 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №26
1) Правила работы с кислотами и щелочами. Приготовление растворов кислот и щелочей. Хранение.
2) Реакции титриметрического анализа и требования к ним.
3) Рассчитать приготовление 200мл (см3) 0,6000н (моль/л) (моль/дм3) раствора HСlO4
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию кислоты;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,675 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №27
1). Классификация методов титриметрического анализа по типу реакции титрования и по технике титрования (прямые, обратные, титрование заместителя), (пипетирование и отдельных навесок).
2) Титриметрический анализ. Правила обращения с мерной посудой на примере бюретки и пипетки.
3) Рассчитать приготовление 100 мл (см3) 0,2000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Ba(OH)2.
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию щелочи;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,14 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.
Билет №28
1) Мерная посуда. Виды мерной посуды. Правила установки уровня жидкостей в узких сосудах.
2) Концентрация растворов. Титр. Молярная концентрация вещества.Молярная эквивалентная концентрация вещества. Определение фактора эквивалентности.
3) Рассчитать приготовление 250мл (см3) 0,4000н (моль/л) (моль/дм3) раствора Na3PO4
а) объяснить приготовление этого раствора;
б) определить молярную концентрацию соли;
в) определить её массовую долю в растворе (r=1,16 г/см3);
г) рассчитать титр этого раствора.






