Характеристики цвета по цветовому кругу

Цветовой тон — это качество цвета, позволяю­щее дать ему название, например, синий, зеле­ный, коричневый и т. д.; эта характеристика при­суща только хроматическим цветам. Естествен­ной природной шкалой цветовых тонов является спектр солнечного света, в котором цвета рас­положены в такой последовательности: красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Помимо спект­ральных в природе существуют пурпурные цве­та, которые получаются смешением красного и фиолетового цветов.

Светлота — это степень отличия цветового тона от черного или белого. Самым светлым, по оп­ределению, является белый цвет, самым тем­ным — черный. В спектральных цветах как са­мый светлый воспринимается желтый цвет, а самый темный — фиолетовый. Светлота являет­ся единственной характеристикой ахроматичес­ких цветов. Светлотные отношения очень важ­ны в композиции, так как одни и те же цвето­вые тона, имеющие различную степень светлоты, оказывают на зрителя различное эмоциональное воздействие. Затемненные цвета создают ощущение тяжести, весомости, некоторой мрачнос­ти, при высветлении тот же цвет воспринимает­ся как легкий, нежный, радостный.

Насыщенность - это степень отличия хроматического цвета от равного ему по светлоте ахроматического. Самыми насыщенными цветами являются спектральные, у которых нет ахрома­тических примесей и цветовой тон выражен мак­симально резко. У других цветов цветность мо­жет быть более или менее яркой — чем менее насыщен цвет, тем ближе он к равному ему по светлоте серому. Естественно, что насыщен­ность определяет активность цвета: спектраль­ные цвета более активные, чем малонасыщен­ные.

Все хроматические оттенки получаются благодаря смешению цветов. Но существует три цвета, которые нельзя получить смешением, — это красный, синий и желтый. Их называют основными цветами. Все осталь­ные цвета являются результатом их смешений, поэто­му называются производными.

Цвета, которые располагаются в пределах одной четверти, являются родственными друг другу, посколь­ку каждый из них имеет в составе оба главных цвета, между которыми они находятся. Например, все жел­то-красные, или оранжевые, содержат красный и жел­тый цвета, взятые в различных пропорциях.

В противоположных четвертях помещаются контраст­ные цвета. У них нет ничего общего, так как они со­ставлены различными парами главных цветов. Так, желто-зеленые контрастны фиолетовым и пурпурным, так как «родителями» первых являются зеленый и жел­тый цвета, а вторых — синий и красный. Контраст­ные цвета наиболее значительно отличаются друг от друга. Если контрастные цвета находятся на концах диаметров, то они к тому же называются контрастно-дополнительными. При их смешении получаются ахроматические цвета.

Цвета, расположенные в смежных четвертях, на­зываются родственно-контрастными, ибо они. с од­ной стороны, объединены одним общим цветом, а с другой, содержат в себе контрастные цвета. Например, можно сравнить родственно-контрастные оран­жевый и фиолетовый цвета. В каждом из них содер­жится часть красного, объединяющего их цвета, и в то же время в оранжевом имеется желтый цвет, кото­рый является контрастным по отношению к синему, являющемуся вторым составляющим цветом фиоле­тового.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: