Теоретический блок
| № | Страна / Столица | Географическое положение | Численность населения | Особенности национальной культуры | Особенности кулинарной культуры |
| 1 | Италия - Рим | Находится на юге Европы | 60 317 000 чел. (2020г.) | - Искусство Культура Италии подарила миру множество известнейших деятелей искусства. Леонардо да Винчи был многогранной личностью и его волшебной рукой были написаны такие картины, как «Тайная вечеря», «Джоконда», «Мадонна с цветком», «Дама с горностаем», а также «Мадонна в скалах». Еще одним известным художником Италии считается Рафаэль Санти и его картины «Сикстинская Мадонна» и «Мадонна Альба» известны во всем мире. Микеланджело Буонарроти прославили его скульптуры, которые называются «Моисей», «Давид», «Пьета», также он расписал плафон и алтарную часть Сикстинской капеллы. - Музыка Многие видные музыкальные деятели были итальянцами, например, Антонио Вивальди, знакомый многим любителям музыки своим произведением «Времена года». Всегда на слуху в культуре Италии находится имя итальянского композитора и скрипача Никколо Паганини. Также многим известен композитор Джузеппе Верди, чьи оперы «Трубадур», «Травиата», «Риголетто», «Отелло», «Фальстаф» получили огромное международное признание. - Наука Галилео Галилей – один из известнейших итальянских ученых, чье имя знают и помнят во всем мире. Он считается основателем экспериментальной физики, сделал ряд серьезных астрономических открытий, а также изобрел термометр. Леонардо да Винчи внес не только огромный вклад в культуру Италии, но и был выдающимся ученым, математиком и философом. Он изобрел колесцовый замок для пистолета, который получил почет и уважение еще при его жизни, сформулировал закон сохранения массы для движения жидкостей. Но и помимо этих грандиозных достижений у него много заслуг и в других сферах. Литература Алигьери Данте – поэт, богослов и мыслитель. Он написал «Божественную комедию», которая признана настоящим достоянием итальянской и мировой культуры. Джованни Боккаччо написал известный «Декамерон», «Тезеида», «Филострато» и «Филоколо». Франческо Петрарка был одним из ведущих деятелей итальянского проторенессанса. У него было много произведений на латинском языке, но прославился он только благодаря стихам. В конце XVIII века в культуре Италии начал формироваться романтизм и его видным представителем был Раффаэло Джованьоли. Кино Итальянское кино известно по всей планете и хотя оно не собирает в прокате крупные кассовые сборы как голливудские фильмы, но итальянские актеры имеют мировую славу. Вспомнить хотя бы Софи Лорен, Орнеллу Мути, Монику Беллуччи, Адриано Челентано, Марчелло Мастроянни – все знают их в лицо. Из итальянских режиссеров стоит выделить Федерико Феллини, Роберто Росселлини, Роберто Бениньи, которые обладают внушительным количеством наград. Такие фильмы как «Укрощение строптивого», «Жизнь прекрасна», «Смерть в Венеции» – большинство из нас смотрели не один раз. | Итальянская кухня известна во всех странах мира и можно смело сказать, что она является полноправной «достопримечательностью» этой страны. Основа практически всех национальных продуктов – тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным еще с эпохи пунических войн, чем очень гордятся, а традиционные для региона блюда украшают гастрономическую карту Италии. «Визитная карточка» Италии – паста, разновидностям которой нет числа. Это все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса различных продуктов. Пицца, хоть и не является главным блюдом итальянской кухни, но все же пользуется огромной популярностью. Пиццу готовят в специальных ресторанах - пиццериях, где ее выпекают прямо при Вас в печи, но также ее можно заказать в обычном ресторане. В качестве горячего в Италии подают обычно мясо или рыбу с овощным гарниром или салатом. Салат представляет собой крупно нарезанные овощи, которые уже в тарелке заправляются оливковым маслом, солью и уксусом, настоянным на ароматических травах. Любимое мясо итальянцев — говядина или телятина. Свинину там едят редко, так как свиней в Италии не разводят. Зато рыба и морепродукты занимают в национальной кухне почетное место. Из креветок, мидий, кальмаров, осьминогов и прочей морской живости с добавлением пряных трав итальянцы готовят невероятно вкусные и полезные блюда. Как известно, итальянцы просто обожают использовать в своих блюдах душистые травы. Шафран и базилик – их самые любимые. Они добавляют их в большинство своих шедевров. Есть ещё тмин, розмарин, орегано, красный перец, шалфей, базилик и майоран. Последние из них добавляют в томатный соус для пикантности. Они придают блюду пикантности и остроты. |
ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного ГОСТ 31987-2012
Питания и торговли»
(наименование организации и предприятия)
Источник рецептуры:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания
Киев «А.С.К.» 1998
Технологическая карта № 359
Наименование блюда (изделия) Зразы картофельные с рыбным фаршем
| № п/п | Наименование сырья, пищевых продуктов | Масса брутто г, кг | Масса нетто г, кг | Масса готового продукта | Масса На 10 порций |
| 1 | Картофель | 241 | 181 | 2,41 | |
| 2 | Яйца | 1/10 шт | 4 | 0,4 | |
| Масса картофельная | - | - | 180 | ||
| 3 | Грибы сушеные белые | - | - | - | |
| 4 | Лук репчатый | 48 | 40 | 0,48 | |
| 5 | Морковь | - | - | ||
| 6 | Маргарин столовый | 5 | 5 | 0,05 | |
| 7 | Яйца | - | - | ||
| Масса фарша | - | - | 40 | ||
| 8 | Сухари или мука пшеничная | 12 | 12 | 0,12 | |
| Масса полуфабриката | - | - | 225 | ||
| 9 | Кулинарный жир | 10 | 10 | 0,1 | |
| Масса жареных зраз | - | - | 200 | ||
| 10 | Маргарин столовый | 15 | 15 | 0,15 | |
| 11 | Соль | 3 | 3 | 0,03 | |
| Выход на 1 порцию | 215/40 | ||||
| Выход на 1 кг | 1000 | ||||
Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда, условия и сроки реализации:
Из картофельной массы, приготовленной для котлет формуют лепешки по 2 штуки на порцию. На середину лепешки кладут фарш и соединяют её края так, чтобы фарш был внутри изделия. Затем изделия панируют в сухарях или муке, придавая форму кирпичика с овальными краями и жарят с обеих сторон
Органолептическая оценка качества блюда:
Внешний вид: Цвет картофеля на разрезе белый или кремовый, а начинки оранжевый.
Текстура: Пышная не тягучая без комков не протертого картофеля.
Консистенция: Пышная не тягучая без комков не протертого картофеля.
Запах: входящих в состав ингредиентов
Вкус: умеренно соленый, входящих в состав ингредиентов






