Характеристика палочковидных, кокков и извитых форм бактерий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет»

 

 

 

Г.Ф. Бовкун

 

 

 

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ 

МИКРОБИОЛОГИЯ 

И МИКОЛОГИЯ

 

Учебно-методическое пособие с использованием элементов учебно-исследовательской работы для студентов по специальности  

 36.05.01 «Ветеринария»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брянская область 

2019

 

УДК 619(07)

ББК 48

Б 72

 

Бовкун Г.Ф. Ветеринарная микробиология и микология: учебно-методическое пособие с использованием элементов учебно-исследовательской работы.Брянск: Издательство Брянский ГАУ, 2019 – 198 с.

 

 

«Ветеринарная микробиология и микология»: учебнометодическое пособие с использованием элементов учебноисследовательской работы составлено на основе требований Приказа ФГОС ВО – специалитет по специальности 36.05.01 «Ветеринария». Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2017 г. №974. Содержит современные сведения по разделам систематики, морфологии, физиологии, экологии микроорганизмов, а также методики бактериоскопических, бактериологических, серологических исследований, биологических свойствах возбудителей бактериальных болезней животных, методах диагностики, биопрепаратах, антибактериальных средствах лечения, методах контроля санитарного состояния кормов, молочных и мясных продуктов и соответствует содержанию компетенций УК-8, ОПК-1, ОПК-4, ОПК-6.

 

Рецензент: профессор кафедры вирусологии и радиобиологии им. академиков А.Д. Белова и В.Н. Сюрина ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина, доктор биологических наук Е. И. Ярыгина.

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией института ветеринарной медицины и биотехнологии Брянского ГАУ, протокол №7 от 28.02.2019 года.

 

 

© Брянский ГАУ, 2019

© Бовкун Г.Ф., 2019

 

Содержание

 

ТЕМА 1 Правила работы в бактериологической лаборатории. Приготовление мазков. Характеристика палочковидных, кокков и извитых форм бактерий...... 5 ТЕМА 2. Морфология риккетсий, хламидий, микоплазм,   актиномицетов. Структура бактериальной клетки.................................................................................... 13

ТЕМА 3. Сложные методы окрашивания. Питательные

среды. Выделение чистых культур аэробов.................. 20 ТЕМА 4. Культуральные свойства микроорганизмов.... Фазы роста микроорганизмов. Работа второго дня по выделению чистых культур аэробов. Методы

Идентификации. Выделение чистых культур анаэробов

 ................................................................................................. 28

ТЕМА 5. Методы стерилизации. Химические противомикробные препараты. Методы определения чувствительности микроорганизмов к АБП и фагам. 35 ТЕМА 6. Санитарно-гигиеническая оценка почвы. Круговорот азота и углерода. Микрофлора воды и воздуха, санитарно-бактериологическая оценка.......... 49 ТЕМА 7. Санитарно-бактериологическая оценка молочной посуды, доильных аппаратов, оборудования птицепомещений. Микрофлора тела животных........... 64 ТЕМА 8. Препараты специфической профилактики, терапии и диагностики инфекционных болезней......... 71 ТЕМА 9. Реакция агглютинации и современные

разновидности...................................................................... 78

ТЕМА 10. Разновидности реакции преципитации........... 

Реакция связывания комплемента (РСК)...................... 84

ТЕМА 11. Патогенные кокки............................................ 89

ТЕМА 12. Лабораторная диагностика сибирской язвы,  

биопрепараты...................................................................... 96

ТЕМА 13. Лабораторная диагностика туберкулеза,......... паратуберкулеза................................................................ 101 ТЕМА 14. Лабораторная диагностика бруцеллеза..... 109

ТЕМА 15. Возбудитель туляремии. Патогенные

иерсинии............................................................................. 114

ТЕМА 16. Возбудитель пастереллеза. Лабораторная

диагностика гемофилезов................................................ 120

ТЕМА 17. Возбудитель рожи свиней, листериоза....... 126

ТЕМА 18. Лабораторная диагностика эшерихиоза,

биопрепараты.................................................................... 132

ТЕМА 19. Лабораторная диагностика сальмонеллезов,  

биопрепараты.................................................................... 136

ТЕМА 20. Лабораторная диагностика анаэробных инфекций (эмкара, столбняка, некробактериоза, ботулизма, копытной гнили), биопрепараты.............. 141 ТЕМА 21. Возбудители злокачественного отека, брадзота.   Заболевания, вызываемые Cl.perfringens. 148 ТЕМА 22. Лабораторная диагностика лептоспироза,  

Кампилобактериоза, дизентерии свиней, биопрепараты

 ............................................................................................... 154

ТЕМА 23. Лабораторная диагностика Куриккетсиоза,  

хламидиозов животных, биопрепараты............................. Патогенные микоплазмы................................................ 161

ТЕМА 24. Возбудители аспергиллеза. Лабораторная

Диагностика трихофитии, микроспории, биопрепараты

 ............................................................................................... 165

ТЕМА 25. Лабораторная диагностика микотоксикозов,

способы профилактики, лечения................................... 170

ТЕМА 26. Санитарно-бактериологическая и

микологическая оценка кормов..................................... 175

ТЕМА 27. Санитарно-микробиологическая оценка... 181 кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров

(самостоятельная работа)................................................ 181

ТЕМА 28. Санитарно-бактериологическая оценка мясопродуктов, яиц (самостоятельная работа).......... 187 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 196

ТЕМА 1

Правила работы в бактериологической лаборатории. 

Приготовление мазков. 

Характеристика палочковидных, кокков и извитых форм бактерий

 

Цель занятия. Разобрать правила работы в бактериологической лаборатории, познакомиться с оборудованием рабочего места. Освоить метод бактериоскопического исследования, правила работы на монокулярном микроскопе Минимед-501. Разобрать характеристику палочковидных бактерий и кокков.

 

Оборудование материалы. Микроскопы, рабочие места бактериологов, взвеси микроорганизмов, краски, предметные стекла. Электронный ресурс, таблицы

«Морфология микробов».

 

Задание для самостоятельной работы. 1. Провести бактериоскопию взвесей микроорганизмов, результат зарисовать. 2. Познакомиться с морфологией палочковидных, кокков.

            Рис. 1                                          Рис. 2

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: