Цель занятия. Познакомиться с характеристикой и морфологией риккетсий, хламидий, микоплазм, актиномицетов. Разобрать структуру бактериальной клетки.
Оборудование и материалы. Рабочие места бактериологов, взвеси риккетсий и актиномицетов. Электронный ресурс, таблицы «Морфология микроорганизмов».
Задание для самостоятельной работы студентов. 1. Провести бактериоскопию взвесей риккетсий, актиномицетов, результат зарисовать. Зарисовать морфологию хламидий и микоплазм.
Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6
Характеристика риккетсий
Риккетсии – мелкие, полиморфные палочки, внутриклеточные паразиты, названы в честь американского ученого Х. Риккетса, который впервые выделил возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор в 1909 году.
Риккетсии составляют порядок Rickettsiales, в его составе три семейства. У животных и человека заболевания вызывают представители семейства Rickettsiaceae, включающее 8 родов.
|
|
По форме большинство риккетсий коккоподобные мелкие палочки, редко нитевидные формы, имеют примитивное строение, геном представлен смесью ДНК и РНК. Циркулируют у насекомых, после нападения которых возникают заболевания риккетсиозы., распространены во всех странах мира.
Наиболее известные возбудители:
▪ Rickettsia prowazekii – возбудитель сыпного тифа человека и его эндогенного рецедива болезни Бриля;
▪ Rickettsia typhi - эндемического (крысиного) сыпного тифа;
▪ Coxiella burneti – возбудитель Ку-лихорадки (Куриккетсиоза) крупного, мелкого рогатого скота, человека. Коксиеллы в отличие от других риккетсий могут длительно находиться в окружающей среде, устойчивы к высыханию и высокой температуре, так пастеризация молока не убивает риккетсий.
Человек Ку-лихорадкой заражается от больных, инфицированных продуктов животноводства, от укусов клещей. Ведущий способ заражения животных – трансмиссивный, через укусы инфицированных клещей.