Таблица 10 - Микробное число воды

 

Категория воды

КМАФАнМ /см3  

Вода питьевая
Вода дистиллированная
Вода зон отдыха
Вода для рыбохозяйственных целей

 

Коли-индекс, свидетельствующий о фекальном загрязнении воды определяют титрационным методом. Для этого делают три посева образца воды по 100 мл на 10 мл глюкозо-пептонной среды Эйкмана в трех флаконах, три посева по 10 мл на 1мл среды Эйкмана в трех пробирки и три посева в пробирках по 1 мл на 5 мл среды Эйкмана, предварительно разведенной 1:5.

Результат учитывают через 16-18 часов выдерживания в термостате при 370 С по помутнению и газообразованию. В посевах с признаками помутнения и наличия газа в поплавке пересевают на среду Эндо, чтобы исключить БГКП.

Коли - индекс питьевой воды согласно ГОСТ 2874-82 должен быть равен 3, сточной (канализационной) – не более 1000.

Коли-индекс можно определить методом мембранных фильтров, когда воду пропускают через мембранные фильтры №2 – 3 пробы по 100мл, 3 пробы по 10 мл, и 3 пробы по 1 мл, затем фильтры сеют (раскладывают) на среду Эндо. Учет через 16 – 18 часов: подсчитывают количество колоний, умножают на 1000 и делят на объем.

Коли-титр определяют расчетом: 1000мл делят на показатель коли-индекса. Пример 1000:3=333.

Анализируют и определяют результат по таблице 11.

 

Таблица 11 - Коли-индекс БГКП при исследовании 333 мл воды

 

Количество положительных результатов

Колииндекс

из трех  флаконов по 100 мл из трех  пробирок по 10 мл из трех  пробирок по 1 мл
0 0 0 Менее 3
0 0 1 3
0 1 0 3
1 1 0 4
1 0 1 7
1 0 0 4

Продолжение таблицы 11

1 0 1 7
1 1 0 7
1 1 1 11
2 0 0 9
2 0 1 14
2 1 0 15
2 3 1 20
2 2 0 21
2 2 1 23

 

Санитарно-микробиологическую оценку питьевой воды проводят: при населении 10 тыс. – 2 пробы; при населении 20 тыс. – 10; 50 тыс. – 30 проб; при населении 100 тыс. – 100 проб; при населении более 100 тыс. – 200 проб в месяц. Забор проб воды ведут на насосной станции и в разводящей сети.

Если санитарно-бактериологические показатели воды не соответствуют нормативным, ее обезвреживают, добавляя хлорную известь 0,3 – 0,5 мг/л, озонируют из расчета 5-6 мг/л озона в течение 3 – 5 мин, воздействуют УФлучами установки ОВ-АКХ-1.

Животные должны пить водопроводную (питьевую) воду, которую следует доставлять и на пастбища. Запрещено поить животных из непроверенных, по санитарным показателям, наземных водных источников, которые могут быть резервуарами возбудителей лептоспироза, бруцеллеза, сибирской язвы, гельминтов.

 

Микрофлора воздуха, санитарно-микробиологическая оценка

Воздух не является средой пригодной для обитания микроорганизмов. Микрофлора воздуха непостоянна. Выживаемость микробов зависит от влажности, в аэрозольном состоянии микроорганизмы могут длительно находиться. В сыром воздухе при плюсовой температуре много возбудителей.

Микроорганизмы попадают в воздух из почвы, с пылью, при испарении воды из водных и атмосферных источников, с поверхности растений, из органов дыхания животных, людей с выдыхаемым воздухом, испарений кожи.

На микроорганизмы губительно действуют: движение воздуха; ультрафиолетовое излучение; фитонциды растений; ионизация.

Санитарную оценку воздуха проводят согласно Гигиеническим требованиям безопасности окружающей среды. Санитарно-эпидемиологические требования и нормативы. СанПин 2.3.21078-01, определяя микробное число - количество микроорганизмов в 1м3 воздуха.

Определяют микробное число методами:

Оседания (седиментационный метод), когда чашки Петри со средой для выделения МАФАнМ оставляют открытыми на 5 мин, затем закрывают, ставят в термостат, через 48 часов подсчитывают количество колоний. Расчет микробного числа проводят по формуле Омелянского:

 

Микробное число= (а·100 ·1000 ·5): (в·10 ·t), где: - а- количество выросших колоний;   - в- площадь чашки Петри 78,5 см2 ;

  - t – время посева.

 

Аспирационным, когда посев на среду для выделения МАФАнМ делают с помощью аппарата Кротова, а микробное число рассчитывают по формуле:

 

Микробное число = (а·1000): V,

 

где: -а – количество выросших колоний;

-V – объем пропущенного через прибор воздуха в л;

- 1000 – искомый объем воздуха.

 

Атмосферный воздух считается чистым, если микробное число летом не превышает 750, а зимой 150 в 1м3 . Санитарная оценка воздуха закрытых жилых и производственных помещений представлена в табл. 12.

 

Таблица 12 - Санитарная оценка воздуха закрытых помещений

 

Санитарная оценка воздуха

Микробное число в 1м3 , норматив

Лето

Чистый

≤1500

Загрязненный

Зима

Чистый
Загрязненный ≥7000

 

Допустимые показатели микробного числа воздуха в животноводческих помещениях представлены в табл. 13.

 

Таблица 13 - Микробное число воздуха животноводческих помещений

 

Предназначение помещения Микробное число в 1 м3 , норматив
Взрослый крупный рогатый скот и молодняк старше 6 меся- цев 70000
Родильное отделение для коров 50000
Профилакторий для телят 20000
Свинарник для холостых свиноматок и откорм 100000
Свинарник для хряковпроизводителей и для подсосных свиноматок с поросятами 50000

Продолжение таблицы 13

Тепляк для окота овец 50000
Конюшня 50000

 

Для снижения микробной загрязненности применяют влажную уборку, непрерывную уборку навоза, проветривание, дезинфекцию, ультрафиолетовое облучение, ионизацию.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: