Ручной метод рубки металла

Приёмы слесарной рубки определяют последовательность действий:

закрепление заготовки в тисках, если это невозможно её укладывают на наковальню;

зубило устанавливают в начало линии разметки;

сначала молотком наносят предварительные не сильные удары для выделения контура намеченной линии отсечения;

затем вдоль этой линии перемещают режущий инструмент, по которому наносятся сильные удары;

после завершения наполовину прорубленную заготовку переворачивают;

с обратной стороны повторяют такие действия, до полного отсечения.

При работе с полосовым металлом используют горизонтальный способ. Правила работ заключаются в следующем:

режущей кромке зубила при затачивании задают определённую кривизну;

начинают проводить операцию с дальней кромки постепенно приближаясь к передней отметке;

при вырубании заготовок по установленному шаблону, следует предусмотреть припуск.

 

Во время ручной операции высока вероятность порчи заготовки или появления различных дефектов. Чтобы избежать этого, необходимо:

обеспечить прочную фиксацию заготовки;

соблюдать угол наклона зубила (оно должно быть равно 30 градусов);

аккуратно размечать линию отреза (выруба);

рекомендуется перед началом работы снять фаски у заготовки;

частота наносимых уларов должна быть равномерной с одинаковым усилием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: