Приёмы слесарной рубки определяют последовательность действий:
· закрепление заготовки в тисках, если это невозможно её укладывают на наковальню;
· зубило устанавливают в начало линии разметки;
· сначала молотком наносят предварительные не сильные удары для выделения контура намеченной линии отсечения;
· затем вдоль этой линии перемещают режущий инструмент, по которому наносятся сильные удары;
· после завершения наполовину прорубленную заготовку переворачивают;
· с обратной стороны повторяют такие действия, до полного отсечения.
При работе с полосовым металлом используют горизонтальный способ. Правила работ заключаются в следующем:
· режущей кромке зубила при затачивании задают определённую кривизну;
· начинают проводить операцию с дальней кромки постепенно приближаясь к передней отметке;
· при вырубании заготовок по установленному шаблону, следует предусмотреть припуск.

Во время ручной операции высока вероятность порчи заготовки или появления различных дефектов. Чтобы избежать этого, необходимо:
· обеспечить прочную фиксацию заготовки;
· соблюдать угол наклона зубила (оно должно быть равно 30 градусов);
· аккуратно размечать линию отреза (выруба);
· рекомендуется перед началом работы снять фаски у заготовки;
· частота наносимых уларов должна быть равномерной с одинаковым усилием.
Эти рекомендации особенно необходимо соблюдать, когда производится рубка металлов профиля ПЗО.

Гильотины применяются для рубки листового металла различной толщины. Техника рубки достаточно проста. Гильотина имеет специальный нож, который под давлением опускается на лист металла, разрубая его по нанесённой разметке. Для создания требуемого усилия применяют механическую, гидравлическую или электромеханическую системы. В этом случае металлическая полоса стальная подвергается воздействию ножа, который реализует вертикальный способ рубки. В этом случае специальное устройство — рольганг — подаёт металлическую заготовку на заданную длину. Фиксирующее устройство осуществляет захват и удержание заготовки в требуемом положении. На место рубки под давлением опускается нож, который осуществляет эту операцию ровно по линии разметки.
Создание необходимого краткосрочного давления на лист металла позволяет произвести точную рубку по сделанной отметке и обеспечить высокое качество результата. Гильотинная резка обладает следующими преимуществами:
· получить ровный край на срезе;
· отсутствуют зазубрины и заусенцы;
· не происходит серповидных откосов на протяжении всей длины кромки;
· не бывает неравномерных скосов.
Кроме технических преимуществ, применение гильотины позволяет снизить себестоимость каждой детали и повысить производительность труда на этой операции.

Особенно важным является обстоятельство, что при такой резке удаётся повысить безопасность проведения операции.
Современные гильотины – это станки, оснащённые современными электронными блоками управления. Они способны задавать необходимые параметры перед проведением операции рубки.
Поэтому можно выбрать марку металла, требуемый угол среза, параметры проводимой операции (мощность, скорость, периодичность).
Возможные дефекты
При проведении этой операции всегда проявляются определённые дефекты. К основным дефектам относятся:
· обрубленная кромка получается не прямолинейной;
· не сохраняется параллельность обеих кромок детали;
· край детали получается рваным с заусенцами и большой шероховатостью.
Каждый из проявившихся дефектов имеет свои индивидуальные причины. Первый дефект всегда проявляется при слабой фиксации обрабатываемой детали. Особенно этот дефект проявляется, если проводится процесс рубки на металлической станине без фиксации детали. Проявление этих дефектов вызвано следующими причинами:
· деталь не достаточно надёжно закреплена;
· произошло смещение нанесённой маркировки;
· процесс производился ударами, превышающими необходимую силу;
Для их устранения необходимо выполнять не сложные правила:
· Проверить прочность закрепления заготовки;
· Соблюдать точность расположения детали относительно нанесённой маркировки;
· Проверить параметры заточки инструмента.
При прорубании канавок, кроме перечисленных дефектов, могут появляться и другие. К ним относятся:
· рваные кромки канавки;
· глубина канавки разная по длине;
· сколы на конце канавки;
Чтобы предотвратить появление перечисленных дефектов необходимо соблюдать методики установленные инструкциями по применению конкретного оборудования и принятыми стандартами. Перед проведением операции осуществляется подготовка рубке самой заготовки, режущего инструмента и используемого станка.

При соблюдении правил подготовки и проведении операций рубки и вырубки получается ровный край, без дефектов и сколов.






