Производство берберина бисульфата

Берберин — четвертичное основание, производное протоберберина (диизохинолина) (рис. 11-40). Берберин впервые выделен Бюхнером (1885) из корней барбариса обыкновенного, представляет собой мелкокристаллический ярко-жёлтый порошок, горького вкуса, без запаха, растворимый в воде и разбавленных кислотах, трудно растворимый в спирте, бензоле, эфире и хлороформе. Температура плавления (с разложением) равна 255—259 °С.

Сырьё — корни барбариса обыкновенного (Radices Berberidis vulgaris). Это растение произрастает в Европейской части и широко культивируется. Барбарис — ветвистый кустарник с мощной корневой системой и ветками, усаженными колючками. Соцветия — пониклые кисти из жёлтых цветков. Ягоды овальные, красные, кислые. Собирают листья и корни. Из листьев получают настойку, из корней выделяют индивидуальный алкалоид берберин. Содержание алкалоидов в корнях барбариса обыкновенного составляет 0,40-0,44%. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения, сумма алкалоидов в них не ниже 0,15%. Корни собирают поздней осенью после сбора ягод.

Технология. В связи с тем, что берберин — четвертичное основание, ТП его выделения имеет особенности и состоит из следующих стадий.

Измельчение корней на эксцельсиоре до основной массы частиц 1—3 мм.

Экстрагирование сырья производят методом мацерации с перемешиванием в реакторе с мешалкой и рубашкой. Сырьё заливают в соотношении 1:10, экстрагирование проводят при кипячении в течение 2 ч с использованием обратного холодильника. Вытяжку сливают под давлением инертного газа через друк-фильтр. Экстрагирование проводят 5 раз, первые четыре вытяжки идут на обработку, последнюю используют в качества экстрагента для новой партии сырья.

Вакуум-выпарка. Спиртовые извлечения подвергают выпарке в вакуум-выпарном циркуляционном аппарате при остаточном давлении 200-230 ммрт. ст. Первое извлечение упаривают до 1/10 первоначального объёма, второе — до 1/15, третье и четвёртое — до 1/20. Кубовые остатки объединяют и дополнительно упаривают в вакууме до 1/5 первоначального объёма.

Получение технического берберина бисульфата. Концентрированный кубовый остаток обрабатывают 10% водным раствором серной кислоты в соотношении 2:1, энергично перемешивают, охлаждают до 3—5 °С и кристаллизуют в течение 72 ч. Осадок берберина бисульфата отфильтровывают, маточник упаривают до 1/2 полученного объёма и дополнительно выделяют берберина бисульфат. На фильтре осадок промывают двойным количеством нагретого до 40 °С ацетона. Промытый осадок сушат при 50—60 °С в течение 4—6 ч.

Получение фармакопейного продукта. Технический берберин бисульфат заливают в реакторе 50 % спиртом этиловым в соотношении 1:30 и растворяют при нагревании до кипения в течение 15-20 мин. Горячий раствор фильтруют через обогреваемый нутч-фильтр и сливают в кристаллизатор, где выдерживают при 3—5 °С в течение 12 ч. Осадок отфильтровывают, дважды промывают ацетоном (40 °С) и высушивают при 50—60 ° С в течение 6 ч. Спиртовый маточник доупаривают до 1/15 полученного объёма и в кристаллизаторе выделяют дополнительно небольшое количество берберина бисульфата. Общий выход берберина бисульфата составляет 68% содержания в сырье.

Применение. Берберин бисульфат снижает артериальное давление, вызывает сокращение матки, преимущественно его назначают как желчегонное средство. Настойку из листьев барбариса готовят на 40% спирте этиловом (1:5) и также используют в качестве желчегонного средства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: