Государственный и ведомственный надзор за измерительным оборудованием

За техническим состоянием измерительного оборудования и его правильной эксплуатацией, соблюдением проводимых измерении установлен Государственный и ведомственный надзор. Государствен­ный надзор осуществляет Государственный комитет стандартов Украины. Госстандарт Украины разрабатывает и утверждает стандарты на меры и весоизмерительные приборы и методы их поверки, организует контроль за качеством изготовления и ремонта всего измери­тельного оборудования, осуществляет периодическую поверку и клеймение мер и весоизмерительного оборудования, изымает из эксплуатации непригодные измерительные приборы. Поверку и клеймение измерительных приборов выполняют при выпуске с завода, после капитального ремонта и в процессе эксплуатации.

Государственные поверители осуществляют поверку и клейме­ние измерительного оборудования во всех отраслях хозяйства. В торговле поверяют и клеймят годные весоизмерительные приборы и гири к ним не реже одного раза в год, а меры объема не реже одного раза в два года. Керамические гири и стеклянные меры клей­мят только при выпуске с завода. Весы и гири с просроченный клеймом или не прошедшие поверку в магазине хранить нельзя. Их направляют в ремонт или списывают.

Ответственность за исправное состояние и правильное использование весоизмерительных приборов несет на рабочем месте продавец, в отделе — заведующий, в магазине — руководитель предприятия. Все измерительные приборы должны быть закреплены за определенным работником, знающим правила работы на них и сроки представления на государственную поверку и клеймение. Из числа работников торгового предприятия назначают ответственное лицо, для контроля за состоянием средств измерений и соблюдением пра­вил их использования. За обсчет, обмер, обвес, пользование непроверенными измерительными приборами виновных привлекают к строгой ответственности, вплоть до уголовной. При обнаружении неисправностей в весоизмерительном оборудовании лица, за которыми они закреплены, должны немедленно доложить ответственному работнику или директору. Пользоваться этими средствами до устранения неисправностей нельзя.

Уход за весоизмерительным оборудованием

Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, обеспечивает точность измерений, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. В процессе работы на весах в течение дня периодически удаляют с площадок остатки продуктов и влаги, гири протирают сухой тряпкой. Площадки весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части — тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, и также насухо выиграют. Не разрешается чистить части весов наждачной бумагой, песком, толченым кирпичом или напильником. Место, где появилась ржавчина, проти­рают тканью, смоченной в бензине, а затем насухо вытирают. При переноске и перевозке весы закрывают изолиром, арретиром.

Если гири загрязнены жиром, то их моют в теплой воде с мылом или содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и насухо вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом. Меры объема промывают после работы теплой водой и просушивают.

Для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильным их учетом все весы, поступающие в магазин, снабжают паспортом. В паспорте указывают наименование и тип весов, техническую характеристику, порядок перевозки и транспортирования, правила установки и эксплуатации, наименование завода-изготовителя и заводской номер весов, пределы взвешивания, дату наложе-ния клейм и наименование комплекта гирь к данным весам, дату поступления весов и гирь в эксплуатацию. В магазине указывают наименование торговой организации и присвоенный весам инвентарный номер. В дальнейшем в паспорт вносят все сведения о поверке и ремонте весов. При передаче весов в другое предприятие вместе с ними передают паспорт.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: