На рынке рыбной продукции России лидирующее место занимает замороженная рыба. Её доля составляет 35% потребления.
Несмотря на стремительное развитие рыбного производства в России, большая доля 50% принадлежит импортной продукции. Российский рынок напрямую зависит от внешнеторговых поставок.
Первое место в импорте продукции занимают Фарерские острова (64%), Китай (24%), Гренландия(20%) и Вьетнам(12%). Оставшиеся места делят Беларусь, Дания, Норвегия, Финляндия, Турция и д.р.
Среди Российских производителей рыбной продукции большое преимущество у крупных компаний. На их долю приходится 70%. Первое место по поставкам мороженой рыбы занимают дальневосточные организации. Самые крупные из них:
· ООО «Русская рыбопромышленная компания».
· ЗАО «Интрарос"
· ООО «Востокрыбпром»
Сахалинские компании на втором месте:
· ООО «Поранай»
· ЗАО «Остров Сахалин»
· ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз»
Так же компании Северо-Запада по поставке свежей, охлаждённой и солёной рыбы:
· ОАО «Мурманский Губернский Флот»
· ЗАО «Мурманский Траловый Флот»
· ОАО «Мурманский Рыбокомбинат»
· ООО «Арктик Блю»
· ООО «СевРыбСервис»
· АО «Карат»
Маленьким компаниям очень трудно выдержать натиск заводов гигантов. Но всё же они держат своё место на рынке. Среди них Санкт-Петербургские оптово-розничные компании по поставке охлаждённой и копчёной рыбы:
· ООО «НРК»
· ООО «Гурьянов и партнёры»
· ООО «Гарпун»
· «Три океана» холдинг
Компании Москвы и Подмосковья по поставкам солёной, вяленой рыбы:
· ООО «МТК»
· ООО «Морские легенды»
· ООО «Форелевый Торговый Дом»
· ООО «Флотокеанпродукт»
· ООО «Дальпроминвест и К»
Так же других регионов России по поставке копчёной рыбной продукции и не только:
· ООО «СевРыбСервис» г. Мурманск
· ООО «ЮВК» г. Астрахань
· ООО «Стимул» г. Рязань
· «Донская рыба» Ростовская область
· «Морепродукты» Калужская область
Поставщики живой рыбы выбираются по регионам, так как доставка требует специальных условий для сохранения рыбы.
· «Рыбное изобилие» Московская область
· ООО «Фотиния» Ростовская область
· «ТД Гермес» Санкт-Петербург
· «Живец» доставка по всей России
Проанализируем ассортимент рыбных товаров амурских производителей.
Структура ассортимента рыбных товаров амурских производителей представлена в таблице 1.
Таблица 1
Структура ассортимента рыбных товаров амурских производителей
По виду обработки | Кол-во видов | Ассортимент рыбных товаров | |
1 | 2 | 3 | |
Живая рыба | 3 | карп, сазан, карась | |
Соленая рыба т и пресервы | 21 | Мойва прян.пос. 200 гр., Филе сельди "по -домашнему"(весовое), Семга слабосоленая в/уп, Форель слабосоленая в/уп, Горбуша в масле 200 г, Филе сельди в маринаде "по-домашнему" 200 г, Филе сельди "по-исландски" 200 г, Филе сельди в винной заливке 200 г, Филе сельди в горчичной заливке 200 г, Филе сельди в майонезе с горчицей 200 г, Филе сельди в майонезе с чесноком 200 г, Филе сельди в маринаде с овощами 200 г, Филе сельди в маринаде с укропом 200 г, Филе сельди в масле (со специями Мексика) 200 г, Филе сельди в масле 200 г, Филе сельди в масле с овощами 200 г, Килька в пряной заливке 450 г (лодочка), Филе сельди в маринаде "по-домашнему" 380 г, Филе сельди в винной заливке 380 г, Филе сельди в майонезе с горчицей 380 г, Филе сельди в майонезе с чесноком 380 г | |
Копченая рыба | 16 | РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ: Горбуша г/к без головы, Кальмар г/к, Кета (кусок) г/к, Окунь г/к, Сельдь г/к, Скумбрия г/к без головы, Треска г/к (тушка), РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ: Горбуша (балык) х/к, Горбуша (балык) х/к в/у, Продолжение таблицы 1 | |
1 | 2 | 3 | |
Масляная х/к (филе), Мойва х/к 300г., Сельдь холодного копчения, Сельдь холодного копчения в/у, Скумбрия х/к б/г (средняя), Скумбрия х/к б/г (средняя) в/у, Форель балык х/к | |||
Полуфабрикаты рыбные | 12 | Пельмени «Морские» с горбушей, Пельмени «Морские» с минтаем, Биточки рыбные «Любительские» из кеты, Биточки рыбные натуральные из горбуши, запечённые под майонезом, Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы, Котлета рыбная из минтая, Котлета рыбная из горбуши, Котлета рыбная из кеты, Тефтели рыбные из трески, Фарш из рыбы (горбуша), Фарш из рыбы (минтай) | |
Таким образом ассортимент амурских производителей представлен 52 видами рыбных товаров.
Ассортимент рыбных товаров амурских производителей представлен живой рыбой: карп, сазан, карась.
Соленая рыбапростого, пряного, маринованного посола выпускается амурскими производителями в неразделанном виде и в различной степени разделки. Использование современных упаковочных средств и различная фасовка по массе делает ассортимент весьма насыщенным и глубоким.
Ассортимент солёной рыбы амурских производителей представлен следующими семействами рыб: сельдевые лососевые, корюшковые, и скумбрии.
Рыбу горячего копчения вырабатывают из мороженой рыбы разной жирности. Рыбу холодного копчения вырабатывают из мороженой и соленой рыбы в основном средней жирности и жирной, так как в процессе производства хранения в тканях рыбы достаточно активно протекают процессы созревания повышающие органолептическую ценность продукта.
Ассортимент рыбных товаров холодного копчения делят на группы: балычные изделия, лососевые, скумбрия пряно-копченые, изделия из сельди, скумбрии. Рыбу холодного копчения делят на 1-й и 2-й сорта.
Рыбные полуфабрикаты изготовляют из мороженой рыбы разной жирности.
Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Причинами, побуждающими продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров морально устаревших, не пользующихся спросом; замена товаров, на товар, улучшенного качества, не имеющих аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я., Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика,2013.
2. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. -М.: Экономика, 2012.
3. Николаева М.А., Товароведение потребительских товаров: теоретические основы. -М.: Норма, 2012.
Дополнительная
1. Правила торговли. Сборник нормативных документов. -М.: Экономика, 1996.
2. Онлайн-библиотека/https://znaytovar.ru/new2576.html(дата обращения: 07.04.2020).