Рынок рыбной продукции

    На рынке рыбной продукции России лидирующее место занимает замороженная рыба. Её доля составляет 35% потребления.

    Несмотря на стремительное развитие рыбного производства в России, большая доля 50% принадлежит импортной продукции. Российский рынок напрямую зависит от внешнеторговых поставок.

    Первое место в импорте продукции занимают Фарерские острова (64%), Китай (24%), Гренландия(20%) и Вьетнам(12%). Оставшиеся места делят Беларусь, Дания, Норвегия, Финляндия, Турция и д.р.

    Среди Российских производителей рыбной продукции большое преимущество у крупных компаний. На их долю приходится 70%. Первое место по поставкам мороженой рыбы занимают дальневосточные организации. Самые крупные из них:

· ООО «Русская рыбопромышленная компания».

· ЗАО «Интрарос"

· ООО «Востокрыбпром»

Сахалинские компании на втором месте:

· ООО «Поранай»

· ЗАО «Остров Сахалин»

· ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз»

    Так же компании Северо-Запада по поставке свежей, охлаждённой и солёной рыбы:

· ОАО «Мурманский Губернский Флот»

· ЗАО «Мурманский Траловый Флот»

· ОАО «Мурманский Рыбокомбинат»

· ООО «Арктик Блю»

· ООО «СевРыбСервис»

· АО «Карат»

    Маленьким компаниям очень трудно выдержать натиск заводов гигантов. Но всё же они держат своё место на рынке. Среди них Санкт-Петербургские оптово-розничные компании по поставке охлаждённой и копчёной рыбы:

· ООО «НРК»

· ООО «Гурьянов и партнёры»

· ООО «Гарпун»

· «Три океана» холдинг

Компании Москвы и Подмосковья по поставкам солёной, вяленой рыбы:

· ООО «МТК»

· ООО «Морские легенды»

· ООО «Форелевый Торговый Дом»

· ООО «Флотокеанпродукт»

· ООО «Дальпроминвест и К»

Так же других регионов России по поставке копчёной рыбной продукции и не только:

· ООО «СевРыбСервис» г. Мурманск

· ООО «ЮВК» г. Астрахань

· ООО «Стимул» г. Рязань

· «Донская рыба» Ростовская область

· «Морепродукты» Калужская область

    Поставщики живой рыбы выбираются по регионам, так как доставка требует специальных условий для сохранения рыбы.

· «Рыбное изобилие» Московская область

· ООО «Фотиния» Ростовская область

· «ТД Гермес» Санкт-Петербург

· «Живец» доставка по всей России

     Проанализируем ассортимент рыбных товаров амурских производителей.

    Структура ассортимента рыбных товаров амурских производителей представлена в таблице 1.

Таблица 1

Структура ассортимента рыбных товаров амурских производителей

 
По виду обработки Кол-во видов Ассортимент рыбных товаров  
1 2 3  
Живая рыба 3 карп, сазан, карась  
Соленая рыба т и пресервы 21 Мойва прян.пос. 200 гр., Филе сельди "по -домашнему"(весовое), Семга слабосоленая в/уп, Форель слабосоленая в/уп, Горбуша в масле 200 г, Филе сельди в маринаде "по-домашнему" 200 г, Филе сельди "по-исландски" 200 г, Филе сельди в винной заливке 200 г, Филе сельди в горчичной заливке 200 г, Филе сельди в майонезе с горчицей 200 г, Филе сельди в майонезе с чесноком 200 г, Филе сельди в маринаде с овощами 200 г, Филе сельди в маринаде с укропом 200 г, Филе сельди в масле (со специями Мексика) 200 г, Филе сельди в масле 200 г, Филе сельди в масле с овощами 200 г, Килька в пряной заливке 450 г (лодочка), Филе сельди в маринаде "по-домашнему" 380 г, Филе сельди в винной заливке 380 г, Филе сельди в майонезе с горчицей 380 г, Филе сельди в майонезе с чесноком 380 г  
Копченая рыба 16 РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ: Горбуша г/к без головы, Кальмар г/к, Кета (кусок) г/к, Окунь г/к, Сельдь г/к, Скумбрия г/к без головы, Треска г/к (тушка), РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ: Горбуша (балык) х/к, Горбуша (балык) х/к в/у, Продолжение таблицы 1  
1 2 3  
    Масляная х/к (филе), Мойва х/к 300г., Сельдь холодного копчения, Сельдь холодного копчения в/у, Скумбрия х/к б/г (средняя), Скумбрия х/к б/г (средняя) в/у, Форель балык х/к  
Полуфабрикаты рыбные 12 Пельмени «Морские» с горбушей, Пельмени «Морские» с минтаем, Биточки рыбные «Любительские» из кеты, Биточки рыбные натуральные из горбуши, запечённые под майонезом, Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы, Котлета рыбная из минтая, Котлета рыбная из горбуши, Котлета рыбная из кеты, Тефтели рыбные из трески, Фарш из рыбы (горбуша), Фарш из рыбы (минтай)  
       

    Таким образом ассортимент амурских производителей представлен 52 видами рыбных товаров.

    Ассортимент рыбных товаров амурских производителей представлен живой рыбой: карп, сазан, карась.

    Соленая рыбапростого, пряного, маринованного посола выпускается амурскими производителями в неразделанном виде и в различной степени разделки. Использование современных упаковочных средств и различная фасовка по массе делает ассортимент весьма насыщенным и глубоким.

    Ассортимент солёной рыбы амурских производителей представлен следующими семействами рыб: сельдевые лососевые, корюшковые, и скумбрии.

    Рыбу горячего копчения вырабатывают из мороженой рыбы разной жирности. Рыбу холодного копчения вырабатывают из мороженой и соленой рыбы в основном средней жирности и жирной, так как в процессе производства хранения в тканях рыбы достаточно активно протекают процессы созревания повышающие органолептическую ценность продукта.

    Ассортимент рыбных товаров холодного копчения делят на группы: балычные изделия, лососевые, скумбрия пряно-копченые, изделия из сельди, скумбрии. Рыбу холодного копчения делят на 1-й и 2-й сорта.

Рыбные полуфабрикаты изготовляют из мороженой рыбы разной жирности.

    Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

    Причинами, побуждающими продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров морально устаревших, не пользующихся спросом; замена товаров, на товар, улучшенного качества, не имеющих аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я., Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика,2013.

2. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. -М.: Экономика, 2012.

3. Николаева М.А., Товароведение потребительских товаров: теоретические основы. -М.: Норма, 2012.

 

Дополнительная

1. Правила торговли. Сборник нормативных документов. -М.: Экономика, 1996.

2. Онлайн-библиотека/https://znaytovar.ru/new2576.html(дата обращения: 07.04.2020).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: