Датчане обожают все, что напоминает о детстве: домашнюю еду, десерты, конфеты. Чем больше тепла и истории вложено в создание блюда, тем больше в нем хюгге.
Хочу поделиться своими любимыми блюдами, которые я обожала в детстве. Это традиционные датские блюда; готовить их очень легко, и я уверена, вы тоже их полюбите.
Чтобы наполнить еду хюгге, готовьте в хорошем настроении. Вкладывайте любовь и заботу в каждое действие. Поставьте спокойную музыку, наденьте любимый фартук. Улыбайтесь! Ваши десерты станут намного слаще. А потом пригласите в гости друзей и разделите с ними угощение.
Фруктовый десерт (рёдгрёд мед флёде)
Это классический датский десерт. Его можно готовить круглый год. В детстве мы ели его с огромным количеством сливок! Больше всего я любила грёд из клубники, но можно использовать любые сезонные ягоды.
1 кг ягод и фруктов (клубника, вишня, малина)
750 мл (3 стакана) воды
150 г (2/3 стакана) сахара, или больше — по вкусу
3–4 ст. л. крахмала
Почистите и промойте ягоды и положите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сахар и загустите крахмалом, разведенным в небольшом количестве воды. Верните на огонь, снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Разлейте загустевшую массу по тарелкам, добавьте нежирные сливки или молоко. На 6 порций.