В Дании рисовый пудинг ели перед основным мясным блюдом на ужин. А отдельную порцию оставляли в амбаре для эльфов — чтобы они не шалили. Когда это блюдо стало «городским», в него добавили взбитые сливки, сахар, измельченный миндаль и стали поливать теплым вишневым соусом. А на Рождество тот, кому попадется целый миндаль, получает марципановую свинку, перевязанную красной ленточкой!
Мы с семьей готовим этот пудинг раз в год, в сочельник, и я всегда съедаю несколько порций.
1 л (4 стакана) молока
150 г (2/3 стакана) круглозерного риса
Полстручка ванили
1/2 ч. л. соли
200 г (3/4 стакана) бланшированного и нарезанного миндаля
1 целый миндаль
500 мл (2 стакана) сливок для взбивания (33 %)
2 ст. л. сахара
Вишневый соус
Доведите до кипения молоко с рисом и ванильным стручком. Варите на медленном огне примерно час или до готовности риса и загустения молока. Иногда помешивайте. Добавьте соль и полностью охладите. Добавьте миндаль и сахар. Взбейте сливки и добавьте к пудингу. Поставьте в холодильник. Подавайте с теплым вишневым соусом. На 6 порций.
|
|
Эблескивер
Это один из моих любимых десертов. Эблескивер — это пончики из вкуснейшего воздушного блинного теста с лимонно-пряным привкусом. Их можно есть на завтрак или перекусывать в любое время. Но одним ограничиться просто невозможно!
875 г (3,5 стакана) муки
2 ст. л. разрыхлителя
500 мл (2 стакана) молока
500 мл (2 стакана) пахты
4 яйца белки от желтков отделить
1,5 ч. л. кардамона в порошке (по вкусу)
Тертая цедра 1 лимона
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
125 мл (1/2 стакана) растительного масла или растопленного маргарина
Смешайте муку с разрыхлителем. Постепенно, не переставая вымешивать, влейте молоко и пахту. Продолжая взбивать, добавьте яичные желтки. Всыпьте кардамон, тертую лимонную цедру, сахар и соль. Взбейте яичные белки в крепкую пену и вмешайте в жидкое тесто. Жарьте пончики в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подавайте теплыми с вареньем, посыпав сахаром или сахарной пудрой. На 50–55 пончиков.
Блины (пандекагер)
Датские блины похожи на тонкие французские, но слаще. Их едят с начинкой (самая популярная — клубничное варенье), свернув в трубочку. В детстве, когда мы просили «чего-нибудь вкусненького», папа пек блины на ужин.
350 г (1,5 стакана) муки
2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли
Тертая цедра половины лимона
1/2 ч. л. кардамона в порошке (по желанию)
400 мл (1 2/3 стакана) молока
50 мл (1/3 стакана) пива или воды
3 яйца
Маргарин или сливочное масло для жарки
Смешайте муку, сахар, соль, цедру лимона и кардамон. Постепенно влейте молоко, пиво или воду и вымесите однородное блинное тесто. Вбейте яйца по одному. Растопите и нагрейте немного масла в сковороде. Испеките блинчики с двух сторон до золотистого цвета и подавайте с вареньем, посыпав сахаром или сахарной пудрой. На 12 блинов.
|
|