Рисовый пудинг с миндалем


В Дании рисовый пудинг ели перед основным мясным блюдом на ужин. А отдельную порцию оставляли в амбаре для эльфов — чтобы они не шалили. Когда это блюдо стало «городским», в него добавили взбитые сливки, сахар, измельченный миндаль и стали поливать теплым вишневым соусом. А на Рождество тот, кому попадется целый миндаль, получает марципановую свинку, перевязанную красной ленточкой!

Мы с семьей готовим этот пудинг раз в год, в сочельник, и я всегда съедаю несколько порций.

1 л (4 стакана) молока

150 г (2/3 стакана) круглозерного риса

Полстручка ванили

1/2 ч. л. соли

200 г (3/4 стакана) бланшированного и нарезанного миндаля

1 целый миндаль

500 мл (2 стакана) сливок для взбивания (33 %)

2 ст. л. сахара

Вишневый соус

Доведите до кипения молоко с рисом и ванильным стручком. Варите на медленном огне примерно час или до готовности риса и загустения молока. Иногда помешивайте. Добавьте соль и полностью охладите. Добавьте миндаль и сахар. Взбейте сливки и добавьте к пудингу. Поставьте в холодильник. Подавайте с теплым вишневым соусом. На 6 порций.

Эблескивер


Это один из моих любимых десертов. Эблескивер — это пончики из вкуснейшего воздушного блинного теста с лимонно-пряным привкусом. Их можно есть на завтрак или перекусывать в любое время. Но одним ограничиться просто невозможно!

875 г (3,5 стакана) муки

2 ст. л. разрыхлителя

500 мл (2 стакана) молока

500 мл (2 стакана) пахты

4 яйца белки от желтков отделить

1,5 ч. л. кардамона в порошке (по вкусу)

Тертая цедра 1 лимона

2 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

125 мл (1/2 стакана) растительного масла или растопленного маргарина

Смешайте муку с разрыхлителем. Постепенно, не переставая вымешивать, влейте молоко и пахту. Продолжая взбивать, добавьте яичные желтки. Всыпьте кардамон, тертую лимонную цедру, сахар и соль. Взбейте яичные белки в крепкую пену и вмешайте в жидкое тесто. Жарьте пончики в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подавайте теплыми с вареньем, посыпав сахаром или сахарной пудрой. На 50–55 пончиков.

Блины (пандекагер)


Датские блины похожи на тонкие французские, но слаще. Их едят с начинкой (самая популярная — клубничное варенье), свернув в трубочку. В детстве, когда мы просили «чего-нибудь вкусненького», папа пек блины на ужин.

350 г (1,5 стакана) муки

2 ч. л. сахара

1/4 ч. л. соли

Тертая цедра половины лимона

1/2 ч. л. кардамона в порошке (по желанию)

400 мл (1 2/3 стакана) молока

50 мл (1/3 стакана) пива или воды

3 яйца

Маргарин или сливочное масло для жарки

Смешайте муку, сахар, соль, цедру лимона и кардамон. Постепенно влейте молоко, пиво или воду и вымесите однородное блинное тесто. Вбейте яйца по одному. Растопите и нагрейте немного масла в сковороде. Испеките блинчики с двух сторон до золотистого цвета и подавайте с вареньем, посыпав сахаром или сахарной пудрой. На 12 блинов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: