I. Общие положения
1. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» (далее – Конкурс) проводится
в соответствии с Приказом Федерального агентства по туризму
от 07.02.2020 № 56-Пр-20 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма».
2. Региональный конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» (далее – Конкурс) является этапом Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший
по профессии в индустрии туризма» (далее – Всероссийский конкурс).
3. Учредителем Конкурса является министерство спорта
и молодежной политики Кировской области (далее – Учредитель).
4. Организаторами Конкурса являются КОГАУ «Центр развития туризма Кировской области», отель «Four Elements Kirov», ФГБОУ ВПО «ВятГУ» (далее – Организатор).
5. Целями Конкурса являются:
· повышение качества обслуживания в туристской индустрии;
|
|
· повышение престижности туристских профессий;
· привлечение квалифицированных специалистов в индустрию туризма;
· повышение востребованности выпускников образовательных организаций на рынке труда;
· пропаганда достижений и обмен передовым опытом в индустрии туризма.
6. Основные задачи Конкурса:
· формирование позитивного общественного мнения в отношении труда специалистов индустрии туризма;
· привлечение молодежи в индустрию туризма;
· выявление, распространение и внедрение в рабочий процесс рациональных приемов и методов, направленных на повышение производительности труда, экономию материальных и энергетических ресурсов;
· содействие повышению квалификации работников массовых профессий, их конкурентоспособности на рынке труда.
7. Конкурс проводится на региональном уровне.
Участие номинантов в конкурсе является бесплатным.
8. Региональный этап Конкурса представляет собой очные (при необходимости – с применением дистанционных технологий) соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включаяпроверку теоретических знаний участников Конкурса
и выполнение ими практических и творческих заданий.
9. Критерии определения победителей и призеров регионального этапа Конкурса предусматривают критерии, на основе которых осуществляется отбор заявок участников и принимается решение о допуске
к участию во Всероссийском этапе Конкурса, и критерии оценки номинантов
по результатам выполнения ими конкурсных заданий.
II. Участники Конкурса
|
|
1. В Конкурсе могут принять участие граждане – работники организаций туристской индустрии, стаж работы которых составляет
не менее трех лет по соответствующей профессии и надлежащим образом исполняющие свои трудовые функции, в одной из следующих номинаций Конкурса:
- «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы/иного средства размещения»;
- «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму»;
- подноминация: «Менеджер по детско-юношескому туризму»;
- подноминация: «Специалист в сфере доступного туризма»;
- «Лучший экскурсовод (гид)»;
- подноминация: «Гид-переводчик»;
- «Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная)».
2. К участию в конкурсе не допускаются работники, имеющие нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда.
3. К участию в Конкурсе не допускаются победители и призеры Конкурса прошлых лет.
4. В конкурсе могут принять участие самозанятые граждане
при условии соответствия требованиям.
5. По каждой номинации и подноминации Конкурса определяются победители и призеры регионального этапа Конкурса. Для победителей Конкурса предусматривается одно первое место в каждой номинации, для призеров - одно второе место в каждой номинации и одно третье место
в каждой номинации. Для победителей по подноминации предусматривается одно первое место.
6. Конкурсные задания для участников Конкурса на региональном этапе разрабатываются и утверждаются Экспертным советом (далее – Экспертный совет) с участием представителей работодателей, отраслевых объединений в сфере туризма (приложение № 7 к Положению).
В ходе подготовки и проведения Конкурса на региональном уровне Учредитель может также руководствоваться иными методическими материалами, разрабатываемыми и утверждаемыми в Кировской области, которые не противоречат утвержденным условиям и порядку проведения Конкурса.
III. Организация и проведение Конкурса
Организационная работа по обеспечению проведения Конкурса
1. В целях проведения регионального этапа Конкурса Учредитель назначает ответственного представителя Координатором регионального этапа Конкурса и формирует Экспертный совет.
2. Учредитель:
- утверждает Положение о проведении Конкурса;
- утверждает состав Экспертного совета;
- утверждает список победителей Конкурса;
- размещает информацию о проведении Конкурса на своем официальном информационном сайте;
- осуществляет организацию работы в личном кабинете Координатора на электронном ресурсе Конкурса.
5. Организатор:
- осуществляет прием, учет поступивших от участников Конкурса документов и передачу заявочных комплектов Экспертному совету;
- взаимодействует с предприятиями, направившими участников на Конкурс;
- обеспечивает проведение Конкурса в соответствии с календарным планом;
- обеспечивает изготовление атрибутики участников, материалов для проведения Конкурса и брендирования его площадок;
- обеспечивает хранение протоколов заседаний и других материалов Экспертного совета;
- обеспечивает предоставление конкурсных площадок и их готовность к проведению конкурсных испытаний;
- проводит церемонию награждения победителей и призеров Конкурса;
- решает вопросы материально-технического обеспечения Конкурса, иные организационные вопросы, связанные с проведением Конкурса.
Для решения указанных вопросов Учредителем совместно
с Организаторами формируется рабочая группа (далее – рабочая группа).
6. Оценку теоретических знаний и практических навыков участников Конкурса проводит Экспертный совет.
Экспертный совет осуществляют оценку выполнения конкурсных заданий участниками Конкурса,контролируют соблюдение участниками конкурса условий выполнения конкурсных заданий, норм и правил охраны труда.
|
|
7. Освещение регионального этапа Конкурса осуществляется Учредителем совместно с Организаторами с привлечением региональных средств массовой информации, включая периодические издания, радио и/или телевидение, Интернет-ресурсы.