№ п/п | Содержание операций | Сумма руб. | Корресп. счетов | |
ДТ | КТ | |||
1. | Начислена оплата труда рабочим, занятым: по производству картофеля по содержанию коров Итого Персоналу по организации производства и управлению Всего | 1525000 2800000 226000 | ||
2. | Израсходованы семена на посадку картофеля | 2225000 | ||
3. | Израсходованы корма на содержание коров | 7200000 | ||
4. | Внесены удобрения под картофель | 84000 | ||
5. | Начислена амортизация по основным средствам, используемым по: производству картофеля содержанию коров Итого организации производства и управлению Всего | 300000 620000 370000 | ||
6. | Приняты к оплате услуги автотранспортной организации по: производству картофеля содержанию коров Итого организации производства и управлению Всего | 75000 35000 147000 | ||
7. | Приняты услуги за электроэнергию и отнесены на производство картофеля содержание коров Итого организацию производства и управления Всего | 16000 45000 37000 | ||
8. | Оприходована готовая продукция по плановой себестоимости картофель – 10000ц по 454 руб. за 1ц молоко – 12000ц по 1280 руб. за 1ц приплод 320 голов по 2125 руб. за голову Итого (сумму определить) | |||
9. | Распределены затраты по организации производства и управлению и отнесены на производство картофеля, содержание коров Итого (сумму определить) | |||
10. | Перечислено с расчетного счета автотранспортной организации и за электроэнергию | 222700 | ||
11. | Получено в кассу с расчетного счета для оплаты труда | 4551000 | ||
12. | Выдана оплата труда персоналу из кассы | 4551000 | ||
13. | Отнесена разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции: картофеля молока приплода Итого |
Методика расчета:
|
|
Калькуляция себестоимости продукции
Статьи затрат | Дт 20.1 | Дт 20.2 | итого |
1.Оплата труда | |||
Счет 26 | |
Определение себестоимости единицы продукции:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Тема «Учет готовой продукции и ее реализации»
Содержание учебного материала
Учет поступления готовой продукции. Оценка готовой продукции. Учет отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям и заказчикам.
Практическое занятие 37: Решение задач по учету и выбытию готовой продукции.
Норма времени: 2 часа.
Цель занятия:
1.Уяснить назначение счетов по учёту процента реализации, принципы формирования полной себестоимости реализованной продукции, определение финансовых результатов от продажи продукции.
Учебное задание:
1.Открыть синтетические и аналитические счета в соответствии с условием данной задачи.
2.Указать корреспонденцию счетов по заданным хозяйственным операциям.
3.Записать хозяйственные операции на синтетических и аналитических счетах.
4.Распределить коммерческие расходы и отнести на счета реализации продукции.
5.Определить полную себестоимость реализованной продукции.
Условия:
Остатки по синтетическим счетам на начало отчетного периода(руб.)
Расчетный счет…………………………………………. 420
Готовая продукция…………………………………. 550000
Затраты по организации производства и управлению..3000
Журнал хозяйственных операций
№ п/п | Содержание операций | Сумма (руб.) | Корреспонденция счетов | |
ДТ | КТ | |||
1 | Реализованная готовая продукция: Картофель-5000ц (по плановой себестоимости 454 руб. за 1ц) Молоко- 10000ц (по плановой себестоимости 1280 руб. за 1ц) Итого | |||
2. | Начислена оплата труда по реализации продукции (картофеля и молока) | 180000 | ||
3. | Стоимость услуг за использованную электроэнергию на освещение склада реализации и рекламу (картофеля и молока) | 96000 | ||
4. | Стоимость автотранспортных услуг по доставке молока на рынок. | 6000 | ||
5. | Задолженность покупателей за реализованную продукцию: - картофель (по цене 608 руб. за 1ц) -молоко (по цене 1350 руб. за 1ц) Итого (сумму определить) | |||
6. | Отнесены затраты по организации производства и управлению на реализацию: Картофеля Молока Итого | 10000 20000 | ||
7. | Поступило на расчетный счет от покупателей | 4200000 | ||
8. | Распределены коммерческие расходы на Молоко Картофель | |||
9. | Отнесена на счет «Продажи» разница между фактической и плановой себестоимостью проданной продукции Картофеля молоко | |||
10. | Определен и списан финансовый результат от продажи готовой продукции картофеля молока |
90 | |
90 | |
Тема «Учет текущих операций и расчетов»
Содержание учебного материала
Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Сроки расчетов и исковой давности. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов с подотчетными лицами. Учет расчетов по предоставленным кредитам и займам по возмещению материального ущерба.
|
|
Практическое занятие 39 Учет расчетов с подотчетными лицами.
Норма времени: 2 часа.
Цель занятия:
1.Уяснить порядок учёта расчетов с подотчётными лицами
2. Усвоить порядок отражения на счетах учета расчетов с подотчетными лицами.
3.Усвоить порядок составления авансового отчета.
4.Усвоить порядок ведения учетных регистров по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Учебное задание:
Задача 1. Составить и обработать авансовый отчет № 1 от 03.01.20 г. Миронова М. В.
Исходные данные
К авансовому отчету Миронова М. В. приложены:
командировочное удостоверение;
авиабилеты Екатеринбург — Москва, Москва — Екатеринбург стоимостью 20000 руб. каждый (НДС в том числе);
счет за проживание в гостинице с 27 по 30 декабря 20 _ г. стоимостью 2900 руб. в сутки (в счете выделена сумма НДС отдельной строкой), есть счет-фактура.
24 декабря Миронову М. В. выдан аванс 45000 руб.
Задача 2. Составить журнал хозяйственных операций за апрель 20___г
№ п/п
| Содержание операции
| Сумма, руб. | ДТ | КТ | |
частная | общая | ||||
1. | Выдано 2 апреля под отчет по расходным кассовым ордерам: № 113 — экспедитору Бабкину Б. Н. № 115 — инженеру Гарину Г. Н. № 16 — начальнику цеха № 1 Дроздову Д. В. | 300 1500 2200 | 4000 | ||
2. | Принято 5 апреля по приходному кассовому ордеру № 70 — от заведующей канцелярией Волковой В. А. остаток подотчетных сумм | 150 | 150 | ||
3. | Выдано 9 апреля под отчет по расходным кассовым ордерам: № 131 — экспедитору Егорову Е. В. № 133 — зав. канц. Волковой В. А. | 250 100 | 350 | ||
4. | Списывается по утвержденным 9 апреля авансовым отчетам: № 18 — начальника цеха № 1 Дроздова Д. В. на расходы по содержанию помещения цеха 19 — экспедитора Бабкина Б. Н. на рас- ходы по доставке основных материалов на склад | 2212 278 | 2490 | ||
5. | Списывается по утвержденным 15 апреля авансовым отчетам: № 20 - инженера Воронцова В. В. на расходы по командировке по делам фирмы | 1855 | 1855 |
|
|
Задача 3. Открыть журнал-ордер № 7,используя операции, изложенные в условиях задачи №2.
Выписка остатков по счету 71«Расчеты с подотчетными лицами» на 1 апреля 20 г.
Ф. И. О. | Должность | Порядковый номер записи | Дата возникновения задолженности | Сумма, руб. | |
Дебет | Кредит | ||||
Воронцов В. В. | Инженер | 10 | 28 марта | 1800 | |
Бабкин Б. Н. | Экспедитор | 11 | — | 90 | |
Волкова В. А. | Зав. канцелярией | 12 | 30 марта | 150 | |
Итого | 1950 | 90 |
Журнал-ордер № 7
За____________20 год
№ п/п | Дата | Авансовый отчет | ФИО подотчетного лица | Порядковый номер по журналу-ордеру за прошлый месяц | Остаток на начало месяца | Выдано под отчет | ||||
Дата возникновения задолженности | сумма | Дата | Корсчет | Сумма | ||||||
Дт | Кт | |||||||||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
3. | ||||||||||
4. | ||||||||||
5. | ||||||||||
6. | ||||||||||
7. | ||||||||||
Окончание
№ п/п
| Выдано в возмещение перерасхода | Возвращены неиспользованные суммы | Израсходовано из подотчетных сумм | Остаток задолженности на конец месяца
| ||||||||
Дата
| Кор. счет
| Сумма
| Дата
| Кор. счет
| Сумма
| по утвержден-ному отчету
| в том числе дебет счетов | |||||
10 | 25 | 26 | Дт | КТ | ||||||||
1. | ||||||||||||
2. | ||||||||||||
3. | ||||||||||||
4. | ||||||||||||
5. | ||||||||||||