Таблица содержания питательных веществ и калорийности пищевых продуктов (ккал)

ВРЕМЯ СДАЧИ ОТЧЕТА

Лабораторная Работа 4

БХ пб 116 (а) – 27.05.2020 4 пара с 14-00 до 15-30

БХ пб 116 (б) – 26.05.2020 1 пара с 8-30 до 10-00

Лабораторная работа. Гигиеническая оценка пищевого рациона

Цель: овладеть методикой оценки пищевого рациона; определить, восполняет ли пищевой рацион суточные затраты энергии, суточную потребность организма в белках, жирах, углеводах,

Оборудование: таблицы расхода энергии при различных видах деятельности, таблицы содержания питательных веществ и калорийности пищевых продуктов.

В организме все процессы обмена веществ сопровождаются пре­вращением химической энергии пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в другие виды энергии - тепловую, механическую, элект­рическую, лучистую, используемые организмом в процессе жизне­деятельности. Энергетические затраты, идущие на поддержание жизни организма при наибольшем покое, называются основным обменом, а энергетические затраты при его жизнедеятельности (пе­редвижение в пространстве, выполнение работы и т.д.) - общим об­меном.

Суточный пищевой рацион каждого человека должен содержать белки, жиры и углеводы, включающие потенциальную химическую энергию, равную энергии общего обмена.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Определение суточного расхода энергии

Удобнее всего сделать с помощью хронометражно-табличного метода. Для этого нужно сначала подготовить рабочую таблицу.

Таблица для определения суточного расхода энергии

Вид деятельности Время  от – до Продолжите-льность (мин) Расход энергии (ккал/мин) на 1 кг массы тела Вычисление расхода энергии (ккал) на 1 кг массы тела
1.Личная гигиена 7.00-7.10 10 0,0329 0,329
 2. и т.д.        

Для заполнения таблицы следует провести хронометраж суток и определить время выполнения различных видов деятельности. Энергозатраты при каждом виде деятельности определитъ по специаль­ной таблице. Расход энергии при выполнении определенной деятель­ности вычисляется путем умножения величины энергозатрат при данном виде деятельности на время выполнения (в мин). Суммиро­вав полученные данные расхода энергии при различных видах дея­тельности за сутки, определяют величину суточного расхода энер­гии на 1 кг массы тела. Затем, умножив эту величину на массу тела, получают суточный расход энергии. К полученной величине следу­ет прибавить еще 15 % от нее с целью покрытия неучтенных энерго­затрат.

Таблица расхода энергии при различных видах деятельности

Вид деятельности Расход энергии, ккал/мин на 1кг массы тела
Сон Отдых сидя Отдых стоя Отдых лежа без сна Одевание и раздевание Личная гигиена Прием пищи сидя Приготовление пищи Ходьба 4 км/час Ходьба 6 км/час Ходьба 8 км/час Ходьба на лыжах Подъем по лестнице Спуск по лестнице Стирка мелких вещей Глажение белья Развешивание белья для сушки Подметание пола Мытье пола Мытье посуды Мытье окон Выбивание и чистка ковров Вытирание пыли Печатание на машинке Учеба, слушание лекций, самоподготовка Занятие в лаборатории сидя Занятие в лаборатории стоя Поездка в транспорте сидя Поездка в транспорте стоя Езда на машине за рулем Подвижные игры с детьми Танцы Бег 8 км/час Бег 10,5 км/час Езда на велосипеде 15 км/час Катание на коньках Плавание 50 м/мин Футбол Теннис Волейбол Баскетбол Настольный теннис Гимнастика Борьба Работа в огороде Чтение Чтение вслух Шитье Вождение автомобиля Игра на фортепьяно Зарядка Пилка дров Работа за компьютером Работа в офисе Уход за ребенком (купание, кормление) Покупка продуктов Тяжелая уборка Просмотр телепередач 0,0155 0,0225 0,0264 0,0183 0,0281 0,0329 0,0236 0,0320 0,0690 0,0714 0,1548 0,1707 0,0806 0,0280 0,0480 0,0323 0,0680 0,0450 0,0570 0,0343 0,0580 0,0720 0,0411 0,0333 0,0264 0,0250 0,0325 0,0270 0,0297 0,0305 0,0450 0,0650 0,1357 0,1780 0,1285 0,1070 0,1700 0,1050 0,1045 0,1010 0,0600 0,1300 0,0845 0,0806 0,1833-0,2666 0,0806 0,0200 0,0250 0,0300 0,0366 0,0400 0,0600 0,1100 0,0250 0,0216 0,0616   0,0616 0,0783 0,0133

Составление и оценка суточного пищевого рациона

Режим питания

Наименование блюд

Вес продукта

Содержание

Калорийность

Белки Жиры Углеводы
  1. Завтрак
  2. Обед
  3. Ужин
1. 2. и т.д.          

ИТОГО:

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продуктов определить по приведенной ниже таблице.

Таблица содержания питательных веществ и калорийности пищевых продуктов (ккал)

Наименование продуктов

Содержание

Калорий-ность

Белки Жиры Углеводы
Закуски,салаты,молочные продукты Творог обезжиренный 100 г Творог жирный 100 г Сырки и творожная масса 100 г Сметана 30% 100 г Сыр твердый 100 г Сыр плавленный 100 г Яйцо вареное Омлет из 1 яйца Йогурт 125 г Колбаса вареная 50 г Колбаса копченая 50 г Ветчина 50 г Масло сливочное 10 г Масло растительное 100 г Маргарин 1 ст.л. Майонез 1 ст.л. Салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной 150 г Салат из капусты 150 г Винегрет 150 г Икра из баклажанов 100 г Сельдь с луком 25/20 г Мясной салат 150 г Студень 200 г Хлеб черный 100 г Хлеб белый 100 г Супы Щи из свежей капусты 500 г Борщ из квашенной капусты 500 г Бульон с фрикадельками 500 г Суп картофельный с рыбой 500 г Суп лапша грибная 500 г Суп молочный с домаш.лапшой 500 г Суп гороховый 500 г Солянка сборная мясная 500 г Суп молочный с рисом 500 г Окрошка мясная 500 г Рассольник с курицей 500 г Суп лапша домашняя 500 г Свекольник 500 г Вторые блюда и гарнир Свинина жареная жирная 100 г Свинина жареная постная 100 г Говядина жареная жирная 100 г Говядина жареная постная 100 г Телятина жирная 100 г Баранина жареная жирная 100 г Баранина жареная постная 100 г Рыбные палочки 10 шт. Сосиски 100 г Сардельки 100 г Плов из баранины /200/75 Голубцы с мясом и рисом 305/100 Пельмени с мясом 200/10 Шашлык из баранины 75 Бифштекс рубленный 100 г Курица отварная 100 г Блинчики с мясом 250/10 Блины со сметаной Сырники из творога со сметаной 170 г Рыба отварная 100 г Рыба жареная 100 г Пирог с мясом жареный 75 г Каша гречневая 100 г Каша пшенная 100 г Рис 100 г Макаронные изделия 100 г Картофель отварной 100 г Картофель жаренный во фритюре 100 г Зеленый горошек консерв. 250 г Фасоль консервированный 250 г Морковь сырая 100 г Огурец свежий 100 г Лук репчатый 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Помидоры свежие 100 г Сладкие блюда, напитки, кондитерские изделия Мед пчелиный 1 ст.л. Пирожок с повидлом 75 г Сахар 100 г Шоколад 100 г Шоколадный крем 1 ст.л. Сахар-песок 1 ч.л. Печенье сахарное 100 г Леденцы 100 г Пирожное 100 г Конфеты шоколадные 100 г Варенье 1 ст.л. Карамель 100 г Мороженое-пломбир 100 г Молоко 100 г Какао 100 г Пиво темное 100 г Пиво светлое 100 г Кисель 100 г Вино 100 г Сок томатный 100 г Сок яблочный 100 г Сок апельсиновый 100 г Кефир 100 г Ряженка 100 г Фрукты, ягоды Банан 100 г Яблоки 100 г Апельсины 100 г Груши 100 г Лимон 100 г     16,1 14,2 15,0 2,5 25,0 7,0 7,0 9,0 4,0 7,0 9,0 12,0 - - - -   2,0 1,0 4,0 2,0 5,0 11,0 24,0 6,2 8,3   4,0 12,0 14,0 12,0 7,0 15,0 15,0 23,0 14,0 29,0 4,0 5,0 6,0   14,5 16,5 27,0 25,0 19,0 30,0 25,0 38,0 12,0 15,0 23,0 28,0 22,0 20,0 25,0 12,0 40,0 8,0 23,0 16,0 23,0 10,0 13,4 11,8 7,5 11,0 2,0 2,0 8,0 15,0 1,5 0,8 2,0 1,0 0,6     - 5,0 - 6,3 - - 12,8 - 5,6 7,0 - 4,0 4,0 3,3 2,5 8,0 9,0 0,5 - 1,0 - 1,0 3,5 3,5   1,0 0,4 0,4 0,4 0,4     0,5 9,0 30,0 30,0 29,0 39,0 6,0 9,0 2,0 14,0 15,0 14,0 9,0 100,0 11,0 12,0   9,0 8,0 6,0 4,0 8,0 25,0 10,0 1,3 0,8   11,0 12,0 22,0 6,0 5,0 7,0 7,0 30,0 17,0 18,0 13,0 11,0 11,0   37,3 21,5 17,0 5,0 7,7 39,0 7,0 20,0 19,0 10,0 32,0 29,0 18,0 19,0 20,0 6,0 44,0 14,0 36,0 1,0 15,0 7,0 2,5 2,4 1,0 0,9 - 7,0 1,0 1,0 - - - - -     - 16,0 - 37,2 - - 9,0 - 39,1 32,0 - 11,0 15,0 3,7 3,0 0,5 - - - - - - 3,5 4,5   0,6 - - - -     2,8 2,6 20,0 2,3 4,0 4,0 1,0 1,0 7,0 - - - - - - -   5,0 5,0 14,0 8,0 3,0 15,0 2,0 46,3 52,3   13,0 21,0 - 47,0 34,0 49,0 54,0 8,0 44,0 24,0 32,0 28,0 31,0   - - - - - - - 15,0 0,5 1,5 55,0 25,0 41,0 - - - 65,0 54,0 28,0 - - 31,0 66,5 68,4 74,4 74,2 21,0 20,0 32,0 42,0 8,0 3,0 11,0 4,0 4,2     7,0 45,0 99,9 53,2 11,0 10,0 69,5 100,0 40,5 57,0 14,0 79,0 40,0 4,7 17,0 - - 17,0 16,0 5,0 17,0 14,0 4,5 9,0   22,0 11,3 18,0 10,7 7,7     86 156 341 294 400 375 80 110 60 160 170 160 80 928 100 110   110 70 100 190 90 320 170 228 255   200 220 180 300 220 420 360 410 390 310 260 290 260   406 268 260 158 147 480 170 400 233 162 610 480 430 240 292 140 320 490 530 80 240 220 351 352 346 358 94 155 170 230 39 16 50 20 22     60 270 410 590 40 39 421 390 553 520 55 430 227 58 105 45 42 80 60 25 62 60 56 84   89 51 70 47 43

Оценить: 1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным затратам энергии.

2. Достаточно ли в рационе белков, жиров, углеводов, учитывая, что суточная потребность в белках у взрослого человека составляет 1 г, в жирах - 1,25 г, в углеводах - 6 г на 1 кг массы тела.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: