Выполнила студентка Гузеева Татьяна группа ЛД 11
Задание 1: Кормление пациента (активное, пассивное)
Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.
Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тя-
желобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)
Пассивное питание
При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимо-
сти и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская
сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с по-
душкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить боль-
ного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глота-
ние; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубоч-
ки.
Порядок выполнения процедуры
Проветрить помещение.
2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем).
|
|
3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку.
4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой
едой.
6. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).
6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (на-
пример, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения). 7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвы-
вание и глотание.
8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной
трубочки.
9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (проте-
реть) ему руки.
10. Уложить пациента в исходное положение.
Раздача пищи. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными порционного требования (составляется по указаниям врача для каждого больного). Для больных, находящихся на общем режиме столы сервируются в столовых (буфетных), а пациентам с палатным и постельным режимом пища доставляется непосредственно в палату. Перед раздачей пищи медицинская сестра надевает отдельный халат с маркировкой «для раздачи пищи» и моет руки.
Необходимо соблюдать индивидуальные требования к питанию больного
Возможность варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма.
· Обеспечивать потребности организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности.
· Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.
|
|
· Удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения нарушает усвоение пищи.
· Обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых и ценных свойств исходных пищевых продуктов.
Элементы диеты
Энергетическая ценность и химический состав (определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ).
· Физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура).
· Достаточно полный перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов.
· Особенности кулинарной обработки пищи.
· Режим питания (количество приёмов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приёмами пищи).
Есть другие виды питания тяжело больных пациентов
Искусственное – через желудочно-кишечный тракт
А) энтеральное – зонд, гастростома, еюностома
Б) парентеральное – проводится у больных в бессознательном состоянии, после операций на ЖКТ.
Задание 2: Кормление пациента через назогастральный зонд
Цель: введение зонда и кормление пациента.
Показания: травма, повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи, психические заболевания.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Если пациент без сознания: положение лежа, голову на бок, зонд оставляют на искусственное питание не более чем на 2–3 нед. Проводят профилактику пролежней слизистой.
Оснащение: шприц Жанэ емкостью 300 мл, шприц 50 мл, зажим, лоток, глицерин, фонендоскоп, питательная смесь (38–40 оС), вода кипяченая теплая 100 мл.