Есть другие виды питания тяжело больных пациентов

Выполнила студентка Гузеева Татьяна группа ЛД 11

Задание 1: Кормление пациента (активное, пассивное)

Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тя-

желобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

Пассивное питание

При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимо-

сти и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская

сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с по-

душкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить боль-

ного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глота-

ние; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубоч-

ки.

Порядок выполнения процедуры

Проветрить помещение.

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем).

3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку.

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой

едой.

6. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (на-

пример, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения). 7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвы-

вание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной

трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (проте-

реть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение.

Раздача пищи. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными порционного требования (составляется по указаниям врача для каждого больного). Для больных, находящихся на общем режиме столы сервируются в столовых (буфетных), а пациентам с палатным и постельным режимом пища доставляется непосредственно в палату. Перед раздачей пищи медицинская сестра надевает отдельный халат с маркировкой «для раздачи пищи» и моет руки.

 Необходимо соблюдать индивидуальные требования к питанию больного

Возможность варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма.

· Обеспечивать потребности организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности.

· Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.

· Удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения нарушает усвоение пищи.

· Обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых и ценных свойств исходных пищевых продуктов.

Элементы диеты

Энергетическая ценность и химический состав (определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ).

· Физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура).

· Достаточно полный перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов.

· Особенности кулинарной обработки пищи.

· Режим питания (количество приёмов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приёмами пищи).

Есть другие виды питания тяжело больных пациентов

Искусственное – через желудочно-кишечный тракт

А) энтеральное – зонд, гастростома, еюностома

Б) парентеральное – проводится у больных в бессознательном состоянии, после операций на ЖКТ.

Задание 2: Кормление пациента через назогастральный зонд

Цель: введение зонда и кормление пациента.

Показания: травма, повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи, психические заболевания.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Если пациент без сознания: положение лежа, голову на бок, зонд оставляют на искусственное питание не более чем на 2–3 нед. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Оснащение: шприц Жанэ емкостью 300 мл, шприц 50 мл, зажим, лоток, глицерин, фонендоскоп, питательная смесь (38–40 оС), вода кипяченая теплая 100 мл.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: