I.Классификация по форме белковых молекул

По форме белковых молекул различают фибриллярные белки и глобулярные белки.

1) Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками (рис. б). Эти белки отличаются высокой механической прочностью, нерастворимы в воде. Они выполняют главным образом структурные функции: входят в состав сухожилий и связок (коллаген, эластин), образуют волокна шелка и паутины (фиброин), волосы, ногти, перья (кератин).

2) В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру – клубок (рис. а). Эти белки, как правило, хорошо растворимы в воде. Их функции многообразны. Благодаря ним осуществляются многие биологические процессы.

Рис. Форма белковых молекул:

а – глобулярный белок, б – фибриллярный белок


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: