После завершения проекта дети смогут (исходя из поставленных целей проекта):
Æ объяснить, без чего не вырастить хлеб;
Æ рассказать, как превращается зерно в муку;
Æ рассказать последовательность превращения муки в тесто;
Æ знать и называть разновидностей хлебобулочных изделий;
Æ узнавать по внешнему виду колосья, находить сходства и различия по нескольким признакам;
Æ назвать какие зерновые произрастают на полях/ знать и назвать виды зерновых культур;
Æ описать процессы выращивания зерновых и приготовления хлебобулочных изделий;
Æ перечислить профессии людей, которые выращивают и изготавливают хлеб;
Æ провести «виртуальную» экскурсию по полю (выращивание злаковых);
Æ рассказать, что такое элеватор;
Æ рассказать, что такое хлебозавод;
Æ перечислить машины, которые помогают выращивать хлеб и х назначение;
Æ рассказать, какие профессии тружеников села они знают;
Æ иметь представление о работе хлеборобов (тракторист, комбайнёр, агроном, селекционер) и пекарей.
|
|
Æ знать значение слов : выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь;
Æ перечислить не менее 2-3 разновидностей хлеба у других народов;
Æ рассказывать пословицы, загадки, сказки и стихи о хлебе;
Æ называть репродукции картин русских художников о хлебе;
Æ составлять рассказ о хлебе с использованием опорной схемы;
Æ называть профессии в действии (работает на тракторе – тракторист, пашет землю - пахарь);
Æ подбирать/образовывать родственные слова к слову хлеб (хлебница, хлебный, хлебушек, хлебороб);
Æ составлять предложение из «рассыпанных» слов (хлеб, печь, мука, и т.д.);
Æ изменять слово хлеб в контексте предложения;
Æ образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами: хлеб-хлебушек;
Æ образовывать относительные прилагательные (Колосок пшеницы – пшеничный колосок, колосок ржи – ржаной…);
Æ подбирать признаки: хлеб (какой?) - вкусный, хрустящий, поджаристый, душистый, мягкий...
Æ подбирать синонимы (хлеб по запаху – пахучий, душистый, ароматный…; на вкус хлеб - …);
Æ готовить соленое тесто и лепить из него хлебобулочные изделия;
Æ совместно с родителями составлять книгу рецептов по использованию чёрствого хлеба и т.п.;
Æ создавать с помощью взрослых презентации средствами PowerPoint;
Æ приобрести навыки группового взаимодействия, умение работать в коллективе;
Æ приобрести способности, знания и умения, позволяющие индивидуально осмыслить свое место в мире, выбор ценностных, целевых, смысловых установок для своих действий, опыт самопознания.
|
|
Критерии оценки результатов по диагностике.
(прописывается конкретные знания и умения детей, которые вы хотите получить в результате работы над проектом и в соответствии с этим выставляете уровни развития: высокий, средний, низкий).
Æ Низкий……
Æ Средний…..
Æ Высокий…..
Презентация проекта.
Как правило, проживания темы проекта организуется какое - либо яркое событие или общее дело, которое предоставляет детям возможность продемонстрировать полученные в ходе проекта знания и умения, а также выразить своё эмоциональное отношение к происходившему ранее и происходящему в настоящий момент – это и есть презентация.
Рефлексия.
Ø Ответы на вопрос «Что мы узнали?» (после окончания проекта) дают воспитателю понять, чему научились дети.
Ø Анализ отдельных занятий позволяет улучшить будущие проекты. Воспитатель должен ответить на следующие вопросы: «Какая часть проекта оказалась наиболее удачной? Что нужно изменить в следующий раз? Чему научились дети? Что не удалось? Почему?»
Ø Результаты каждого проекта обсуждаются вместе с группой:
- Удалось ли вам узнать что-нибудь новое?
- Узнали ли вы что-нибудь, что вас удивило?
- Какое из занятий понравилось вам больше всего?
Рефлексия по теме проекта организуется не только с детьми, но и с воспитателями. Воспитатель должен отвечать на вопросы:
Какие события в теме оказались наиболее удачными и эффективными для реализации поставленных задач?
Что на Ваш взгляд необходимо изменить или учесть в следующий раз?
Что удалось, что не удалось и почему?
(Описываются ответы на поставленные вопросы).
Прогноз возможных негативных последствий и способы их коррекции
(пример).
Негативные последствия | Способы коррекции |
Дети в недостаточной степени имеют представление о хлебе, о том из чего его производят. Не владеют обобщающим понятием, не умеют описывать предмет, так как у детей крайне бедный словарный запас и т.д. | Участие детей в проекте «…» позволит максимально обогатить знания и представления о хлебе и злаковых культурах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности детей, поисковую деятельность т.п. |
Тематический праздник как заключительный этап проекта
Достаточно часто, логическим завершением и конечным продуктом проектной деятельности является проведение тематического праздника, способствующее закреплению полученных знаний.
Тематический праздник является синтезом различных видов творчества, которые играют большую социально-психологическую роль: они усиливают коллективные эмоции, переживаемые участниками проведённого проекта, выражают в наглядной эмоциональной форме определенные социально значимые идеи и представления, способствуют воплощению их в жизнь.
Проведение тематических праздников посвященных уборке урожая, сбора хлеба, способствуют формированию и сохранению духовных традиций народа, знакомят с обрядами и ритуалами, народным мастерством, национальным искусством и являются возрождением традиций праздника как одного из форм бытования культурного наследия.
Безусловно, подобного типа тематические мероприятия должны представлять собой определенную систему, теоретически и практически обоснованный, логически выстроенный цикл, способствующий закреплению полученных знаний о процессе выращивания хлеба, формированию представления о содержании труда людей, которые участвуют в появлении хлеба на наших столах. Они помогут воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь, страну богаче, с использованием традиций и ценностей отечественной народной художественной культуры
|
|