Рациональное использование сенокосов

Содержание

1. Рациональное использование сенокосов……………………………………...3

2. Рациональное использование пастбищ……………………………………….8

3. Организация рационального использования пастбищ……………………...9

4. Организация культурных пастбищ…………………………………………..12

5. Список используемой литературы…………………………………………...13

 

 

Рациональное использование сенокосов

Для получения высококачественной травяной муки при четырехкратном скашивании злаковых трав с преобладанием наиболее отавных и раннеспелых видов (ежа сборная, лисохвост луговой, мятник луговой) первый укос проводят в фазе выхода в трубку при высоте трав не менее 35-40 ми. В последующих укосах важнейшим критерием их готовности к скашиванию служит высота, которая при хрехукосном использовании должна быть не менее 45 см, при четырехукосном – 35 см. Первое скашивание проводят через 40-45 дней после начала вегетации (конец мая – начало июня), второе – через 35-40 дней (середине июля) и третье – через 40-45 дней (конец августа – начало сентября). Последний укос злаковых трав можно проводить за 30 дней до конца вегетации, бобово-злаковых травостоев – за 40-45 дней, чтобы травы после укоса успели накопить достаточное количество питательных веществ.

Траву лучше скашивать рано утром, так как в это время содержится максимальное количество каротина и для провяливания травы используется все световое время суток.

Имея несколько типов сенокосов, в первую очередь выкашивают суходольные луга, высокие части пойм, затем низинные, пойменные луга высокого и среднего уровня, если в их травостое преобладают рано зацветающие растения (лисохвост луговой, мятник луговой и др.), после чего прочие луга. Всегда начинают скашивать травостои с преобладанием раннеспелых видов, а заканчивают там, где больше позднеспелых видов. Высота скашивания травостоев природных и сеяных сенокосов должна быть 5-7 см.

Скашивание травостоев в течение нескольких лет в одни и те же сроки приводит к снижению урожая в последующие годы, ибо нарушается жизненный ритм растения. При систематическом раннем скашивание ослабляется корневая система растения, уменьшается побегообразование и т.д.

Для устранения отрицательного влияния раннего скашивания вводя сенокосооборот, т.е. определенный порядок чередования по годам разных сроков проведения укосов в сочетании с системой мер ухода. Для этой цели луг разбивают на 4-5 примерно одинаковых по площади участков. Травы скашивают в определенной последовательности по годам, учитывая фазы развития основных видов (табл.1) Например, в первый год использования травы скашиваются в фазе колошения, во второй – в фазе начала цветения и т.д. Схема сенокосооборота в зависимости от условий может быть и несколько иной, например включение пятого поля с уборкой его фазе плодоношения.

При разработке сенокосооборота в хозяйстве кроме сроков скашивания и уборки устанавливают сроки подкормки травостоя, посев бобовых в дернину, комбинированное сенокосно-пастбищное использование (нельзя планировать весеннюю пастьбу скота). Соблюдение принятого сенокосооборота – одно из основных условий рационального использования культурных сенокосов.

Сено - консервированный корм, получаемый обезвоживанием скошенных трав естественной сушкой или активным вентилированием. Кормовые достоинства сена зависят от ботанического состава растений, их возраста при скашивании и условий приготовления и хранения.

 В зависимости от условий, технической возможности хозяйства используются следующие способы заготовки сена: рассыпное измельченное (рис.1), рассыпное неизмельченное (рис.2), заготовка прессованного сена в токах, рулонах (рис.3) и заготовка сена с хранением рулонов в поле (рис.4).

В настоящее время наиболее распространенная технология – приготовление рассыпного неизмельченного сена полевой сушки. Заготовка сена полевой сушки в прессованном виде является наиболее современным и экономичным способом, обеспечивающим сокращение удельных энерго- и трудозатрат, а главное, потерь питательной ценности. При заготовке прессованного сена по сравнению с рассыпным на 15-20% снижаются потери корма, что позволяет дополнительно получить 5-6 ц/га корм. ед./ га. Исключается необходимость копнения и сокращаются расходы на транспортировку. При заготовке сена в рулонах (масса 500 кг) по сравнению с заготовками в токах производительность труда повышается в 1,5 раз.

Таблица 1- Схема сенокосооборота

Рис.1. Схема основных операций технологии заготовки и хранения рассыпного измельненного сена

 

 

Рис.2. Схема основных производственных операций технологии заготовки и хранения рассыпного неизмельченного сена

 

Рис.3. Схема основных операций технологии заготовки и хранения прессованного сена

Технологические комплексы машин и механизмов для заготовки сена, сенажа, силоса, приготовления искусственно обезвоженных кормов представлены в приложении 3.

    При заготовке сена не всегда удаётся получить массу влажностью 17%. Нередко возникает необходимость скирдовать массу влажностью 20-23% и более. В этом случае на 1 т сена добавляют 7-10 кг поваренной соли. Применяют также органические кислоты (пропионовая, муравьиная), а также их смесь (1:1) в дозе 5 кг/т сена.

    Досушить сено в крупногабаритных рулонах, тюках практически невозможно. Поэтому при подборке и прессовании влажного сена применяют обработку его химическими консервантами. В качестве консерванта сена используют безводный аммиак, дозы которого зависят от влажности массы (при 22 25% - 5 кг/т, при 26-30% - 10 кг/т и более). Дозы внесения консерванта КНМК – при влажности 22-27% - 10-12 кг/га, 25-30% - 15-18 кг/т. Бобовое сено обрабатывать аммиаком не рекомендуется. В качестве консерванта сена используют безводный аммиак, дозы которого зависят от влажности массы (при 22-25% - 5 кг/т, при 26-30% - 10 кг/т). Бобовое сено (клевер и др.) обрабатывать аммиаком не рекомендуется.

 

Рис. 4. Схема основных производственных операций заготовки сена с повышенной влажностью в рулонах с хранением в полимерном рукаве

    Сено нужно хранить вблизи ферм на специально оборудованных дворах, в сенных сараях или под навесом. Скирду длинной стороной размещают в направлении господствующих ветров. Для уменьшения потерь при хранении место закладки скирды, стога покрывают слоем соломы 20-30 см или сухими ветками.

    Копнение сена – обязательное условие досушивания массы повышенной влажности при заготовке рассыпного сена (потери листьев сокращаются в 2-3 раза, обеспечивается сохранность каротина до 37-55% от первоначального содержания в скошенной траве).

    Продолжительность сушки в копнах, по сравнению с сушкой в прокосах и валках, увеличивается, но потери питательных веществ снижаются в 2-3 раза.

    Скошенная масса в копнах при благоприятной погоде досыхает в течение 1-3 дней.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: