Управление коммерческим риском и коммерческой деятельностью по организации хозяйственных свзяей

БЕЛОРУССКИЙ РУСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

 

                                                                                   Кафедра коммерции и

                                                                                   технологии торговли

                                                                             Допущена к защите

                                                                                   Заведующий кафедрой

                                                                              __________О.В. Пигунова  

                                                                              «___» ____________ 2012г.

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему «УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИМ РИСКОМ ПО           ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С                        ПОСТАВЩИКАМИ КОЛБАСНЫХ  ИЗДЕЛИЙ»

(на материалах Гомельского райпо)

Студент

факульт коммерческий                                    

V курс, группа К – 51                                   Болдырева Татьяна Александровна

 

 

Научный руководитель                                                  

к.э.н, доцент                                              Бобович Андрей Павлович     

 

 

 

Гомель 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 ВВЕДЕНИЕ 3
1 УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИМ РИСКОМ И                      КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЗЯЕЙ     6
1.1 Система хозяйственных связей с поставщиками и ее                    правовое регулирование   6
1.2 Управление коммерческим риском в организации 15
2 КОМЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ПОСТАВЩИКАМИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УСЛОВИЯХ                                 КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА И ЕЕ АНАЛИЗ     23
2.1 Краткая экономико-организационная характеристика                    Гомельского райпо и района его деятельности   23
2.2 Поставщики колбасных изделий и их характеристика 37
2.3 Коммерческая деятельность по организации хозяйственных с поставщиками колбасных изделий в условиях риска и ее          анализ     42
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТАВЩИКАМИ, С ЦЕЛЬЮ МИНИМИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА     52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Процессы формирования многоукладного хозяйства на основе различных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования торговых организаций, которые получили самостоятельность в управлении и ведения хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда.

В настоящее время благополучие и коммерческий успех торговых организаций всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность, и она должна быть ориентирована только на прибыльное, рентабельное хозяйствование, так как организация несет всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.

В  сложной системе хозяйственных связей важное значение имеют связи промышленности и торговли, с помощью которых обеспечива­ется конечная реализация части общественного продукта, направ­ленной на личное потребление.

В условиях перехода к рыночной экономике устраняется излиш­няя регламентация хозяйственных связей между поставщиками и покупателями, уступая место самостоятельному их регулированию. Хозяйственные связи поставщиков и покупателей должны строиться на основе равноправия деловых партнеров, хозяйственной самостоя­тельности промышленных и торговых предприятий, строгой мате­риальной и финансовой ответственности за выполнение принятых обязательств.

Хозяйственные связи отдельных организаций торговли и предприятий промышленности выражают связи между про­изводством и потреблением. Это предопределяет их экономи­ческую сущность, которая заключается в организации про­изводства и доведении до потребителей необходимых им то­варов в требуемом ассортименте и количестве. Приобретая или отказываясь от покупки и предложенных ему изделий по определенной цене, потребитель товара осуществляет эконо­мическую оценку эффективности совместной деятельности предприятий промышленности и организаций торговли. Эф­фективно действующая система хозяйственных связей поз­воляет обеспечивать оптимальное использование всех ресур­сов экономики при максимально возможном удовлетворении потребительского спроса.

В условиях рынка задачи анализа значительно расширяются и углубляются, так как конкуренция заставляет предпринимателей активнее изучать информацию, чтобы предотвратить возможные ошибки при совершении рискованных производственных, финансовых, коммерческих и других операций.

Чтобы разумно использовать законы рынка, а не быть его жертвой, необходимо применять наиболее передовые формы анализа функционирования составляющих процесс воспроизводства. Одной из таких форм является анализ коммерческого риска, в определении которого лежит его «подверженность возможности экономических, финансовых потерь или успехов, физического ущерба, повреждений, промедлений как следствия неопределенности, связанной с выбранной линией поведения».

Управление рисками является одним из ключевых направлений деятельности организации, потому что современный рынок с несовершенной конкуренцией всегда связан с появлением событий и факторов неопределенности. Сокращая риск, предприниматель и менеджер добиваются снижения затрат и этим повышают эффективность производства товара и услуг.

Коммерческая деятельность базируется на теоретических и прак­тических знаниях вопросов организации и техники осуществления коммерческих операций. Коммерческие операции на потребитель­ском рынке обслуживают процесс обмена (купли-продажи). Ведь через коммерческую деятельность устанавливаются связи изгото­вителей продукции (товаров) с их потребителями (покупателями).

Для успешной коммерческой деятельности важно правильно вы­делить стратегические цели и способы их достижения, а это возможно при наличии компетентных специалистов, способных принимать обоснованные решения. Коммерческая служба должна совершенно и своевременно реагировать на все изменения, происходящие на рынке.

Поэтому актуальность темы данной курсовой работы очевидна, так как в условиях развития рыночных отношений перед торговыми организациями встают проблемы обес­печения надлежащей конкурентоспособности на потребительском рынке. И обеспечить бесперебойную торговлю всеми товарами в соответствии с ожидаемым покупательским спросом. Именно рациональная организация хозяйственных связей, является одним из ключевых моментов торговой деятельности. Новые условия хозяйствования требуют появления нового типа коммерческого работника: инициативного, предприимчивого, экономически грамотного, способного идти на оправданный риск и нести ответственность за результаты своей деятельности. Для повышения экономической обоснованности заключения договоров с покупателями продукции должны использоваться современные методы изучения и прогнозирования спроса, расширяться сфера прямых длительных хозяйственных связей с производителями сырья и материалов и покупателями выпускаемой продукции. В современных условиях партнеры по поставкам продукции строят свои отношения на принципах равноправия, хозяйственной само­стоятельности, строгой материальной и финансовой ответствен­ности сторон за принятые обязательства по сделкам.

Объект исследования в дипломной работы является Гомельское райпо

Предмет исследования является управление коммерческим риском по организации хозяйственных связей c поставщиками колбасных изделий в  Гомельское райпо.

Целью настоящей дипломной работы является разработка направлений совершенствования по организации хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий, с целью минимизации риска.

Реализация этой цели обусловлена решением следующих задач:

- раскрыть в теоретическом аспекте сущность и содержание хозяйственных связей торговли с промышленностью и проблемы их взаимоотношений;

- дать краткую организационно-экономическую характеристику Гомельского райпо и района его деятельности;

- проанализировать состояние коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей с поставщиками товаров Гомельского райпо;

- определить направления совершенствования хозяйственных связей с поставщиками товаров.

При написании теоретических разделов работы использовались материалы публикаций периодической печати, интернет ресурсы, литературные источники отечественных авторов и зарубежных авторов: С.Н. Виноградовой, С.П.Гурской, Ф.Г.Панкратова, Л.Г С.И. Башаримова и др. авторов.

Практические разделы выполнены на материалах оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности Гомельского райпо за 2009-2011 гг.

В ходе выполнения курсовой работы использовались следующие методы научного исследования: метод экономического анализа, экономико-статистический метод, метод сравнения, метод группировок.

Дипломная работа состоит из введения, основной части, приложений, заключения.

Работа содержит 50 страниц. В ней приведено 22 таблицы, 3 рисунка, 18 приложение и использовано 17 литературных источников.

 

УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИМ РИСКОМ И                               КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ                      ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЗЯЕЙ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: