Примечание - Источник: собственная разработка по данным организации
На долю Могилевских поставщиков в рассматриваемом периоде приходилось порядка 2,0-3,8 % всех поставок и Минскую область 1,6-4,5% от общего объема поставок, при чем, удельный вес данных поставщиков в общем объеме
поставок за анализируемый период в 2011г. по сравнению с 2009 г. уменьшился на 0,85% и 1,7% соответственно и увеличился на 0,99% и 1,2%. Наименьший удельный вес поставок в исследуемом периоде приходился на Брестскую область 0,7% в 2011 г.
Таким образом, можно сказать, что поставки колбасных изделий в Гомельское райпо осуществляются в основном Гомельскими поставщиками, что, в свою очередь, выступает позитивным аспектом в коммерческой работе рассматриваемой организации, так как снижаются транспортные расходы по доставке изделий.
Характеристику хозяйственных связей исследуемой организации с по
ставщиками колбасных изделий можно дополнить на основании данных таблицы 2.13.
Таблица 2.13 – Структура хозяйственных связей по поставкам колбасных изделий в Гомельском райпо за 2009-2011 гг.
|
|
Вид хозяйственных связей | Объем и структура поставок | Отклонение (+;-) 2010 г. к | ||||||
2009 | 2010 | 2011 | ||||||
млн р. | уд. вес, % | млн р. | уд. вес, % | млн р. | уд. вес, % | 2008г | 2009г | |
Поступило, всего | 4692,0 | 100,0 | 5558,0 | 100,0 | 9733,0 | 100,0 | - | - |
- по прямым связям | 4692,0 | 100,0 | 5558,0 | 100,0 | 9733,0 | 100,0 | - | - |
- по опосредованным связям | - | - | - | - | - | - | - | - |
Примечание - Источник: собственная разработка по данным организации.
В соответствии с данными таблицы 2.13 в Гомельское райпо не пренебрегают экономическими преимуществами развития прямых хозяйственных связей (выраженных более низкой стоимостью закупа товаров), что является положительным коммерческой работе по организации хозяйственных связей с поставщиками.
Таким образом, основные поставщики колбасные изделия в Гомельское райпо – это местные и областные поставщики. Организация работает с поставщиками из различных областей республики и осуществляет свободный закуп товара по прямым хозяйственным связям. Усиление (ослабление) роли тех или иных поставщиков в поставках колбасных изделий происходит в зависимости от степени гибкости проводимой ими ценовой и ассортиментной политики и полному соблюдению договорной дисциплины.