Таблица 2.10 – Структура территориального размещение поставщиков колбасных изделий Гомельского райпо за 2009-2010 гг

       Примечание - Источник: собственная разработка по данным организации

 

На долю Могилевских поставщиков в рассматриваемом периоде приходилось порядка 2,0-3,8 % всех поставок и Минскую область 1,6-4,5% от общего объема поставок, при чем, удельный вес данных поставщиков в общем объеме

поставок за анализируемый период в 2011г. по сравнению с 2009 г. уменьшился на 0,85% и 1,7% соответственно и увеличился на 0,99% и 1,2%. Наименьший удельный вес поставок в исследуемом периоде приходился на Брестскую область 0,7% в 2011 г.

Таким образом, можно сказать, что поставки колбасных изделий в Гомельское райпо осуществляются в основном Гомельскими поставщиками, что, в свою очередь, выступает позитивным аспектом в коммерческой работе рассматриваемой организации, так как снижаются транспортные расходы по доставке изделий.

Характеристику хозяйственных связей исследуемой организации с по

ставщиками колбасных изделий можно дополнить на основании данных таблицы 2.13.

 

Таблица 2.13 – Структура хозяйственных связей по поставкам колбасных изделий в     Гомельском райпо за 2009-2011 гг.

Вид хозяйственных связей

Объем и структура поставок

Отклонение

(+;-) 2010 г. к

2009

2010

2011

млн р. уд. вес, % млн р. уд. вес, % млн р. уд. вес, % 2008г 2009г
Поступило, всего 4692,0 100,0 5558,0 100,0 9733,0 100,0 - -
- по прямым связям 4692,0 100,0 5558,0 100,0 9733,0 100,0 - -
- по опосредованным связям - - - - - - - -

 Примечание - Источник: собственная разработка по данным организации.

 

В соответствии с данными таблицы 2.13 в Гомельское райпо не пренебрегают экономическими преимуществами развития прямых хозяйственных связей (выраженных более низкой стоимостью закупа товаров), что является положительным коммерческой работе по организации хозяйственных связей с поставщиками.

Таким образом, основные поставщики колбасные изделия в Гомельское райпо – это местные и областные поставщики. Организация работает с поставщиками из различных областей республики и осуществляет свободный закуп товара по прямым хозяйственным связям. Усиление (ослабление) роли тех или иных поставщиков в поставках колбасных изделий происходит в зависимости от степени гибкости проводимой ими ценовой и ассортиментной политики и полному соблюдению договорной дисциплины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: